Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Принт или настоящая картина?

Принт или настоящая картина?

25.02.2017 23:23     Просмотров: 389     Комментариев: 2     
Принт или настоящая картина? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Принт или настоящая картина?

Как отличить настоящую рукописную картину от печати на холсте? 

На что следует обратить внимание в первую очередь перед тем, как купить картину в салоне или галерее? 

Можно провести свою нехитрую экспертизу, не прибегая к помощи специалистов. 
Об этом читайте ниже. 

Красивая картина – хорошее приобретение как для себя, так и в подарок. 
Но с развитием технологии печати появляется все больше возможностей быстро и дешево подделывать живопись, хорошо зарабатывая при этом на обмане покупателей. Для печати используют натуральный льняной холст, покрытый специальным слоем, на котором широкоформатные принтеры печатают эффектные яркие картины. Затем на принтерные чернила наносят слой краски или текстурный гель для придания картине фактурности и эффекта ручной работы. И вот, изображение на холсте близко к реальной картине, а неспециалисту сложно заметить разницу между таким «произведением» и рукописной картиной. 
Этим пользуются продавцы салонов и, к сожалению, сейчас всё чаще под видом настоящего живописного полотна, созданного руками художника, можно встретить напечатанную «картину». Поэтому в вопросе покупки картины нужно быть особенно внимательными. 

Обратите внимание на боковины картины. Напечатанное изображение имеет идеально ровный край, а живописное полотно, созданное живым человеком, выглядит слегка небрежно. Края холста, загибающиеся на подрамнике, будут запачканы в процессе работы, они могут иметь подтеки краски, брызги и неравномерную линию обрыва. Чистыми они останутся, если художник использует малярную ленту. 
Однако также художники иногда закрашивают края основным цветом картины. 
!!! Некоторые «умельцы», чтобы создать впечатление ручной работы на печатном изображении, могут легко закрасить торцы краской или растереть края смоченной в специальном растворе тряпкой, а также «состарить» их крепким черным чаем или кофе. 

Рукописная картина на лицевой стороне имеет хорошо отчетливые мазки, достаточно объемные и рельефные. Однако некоторые участки картины могут быть написаны тонким слоем краски, более жидко, поэтому они не будут такими фактурными. Если посмотреть на них с обратной стороны холста, они будут светиться. 
!!! Принты имеют ровную поверхность, если только их потом дополнительно не подкрасили маслом, чтобы они выглядели, как «живая» картина. 

Обратите также внимание на качество холста. 
Посмотрите на него с обратной стороны. Если холст имеет неравномерную структуру – различные неровности, узелки, уплотнения, более вероятно, что перед Вами настоящая живопись. 
Для печати обычно используют гладкий ровный холст с клеенчатой поверхностью. Правда, многие художники сейчас используют и импортные гладкие холсты, которые применяются для печати. Кроме того, уже появилось оборудование, с помощью которого можно наносить масляную краску на любую поверхность, полностью имитируя ручную живопись маслом. Но оно пока весьма дорогое, потому и не сильно распространенное. 

   Один из способов отличить настоящую картину от принта – посмотреть ее на просвет с обратной стороны на солнце или перед другим источником освещения.Как правило, картина пишется в несколько слоев, каждый цвет и слой имеет свою толщину, и при просмотре на свет можно заметить неоднородный рисунок и мазки по всему полотну. Фон картины будет полностью покрыт слоями разной насыщенности, а в некоторых местах они могут вообще не просвечиваться. Если картина написана кистью, то даже однородный тон на ее лицевой стороне на просвет будет неравномерным. 
    Печать по всему изображению имеет одинаковую толщину красочного слоя, и на просвет рисунок будет однородный. Если Вы не заметили никаких уплотнений фона или пятен, значит перед Вами принт. Однако печатные изображения, как уже говорилось, часто дорабатывают вручную, покрывая их краской или фактурным гелем в некоторых местах, чтобы сымитировать рельефные мазки. Если принт не закрашен полностью по всей поверхности, то уловить разницу все-таки можно. На нем будут заметны как чистые места, так и штрихи, мазки и темные пятна в тех местах, где, возможно, накладывали краску. К сожалению, просмотр на просвет может не помочь, если для печати были использованы образцы холста с очень высокой плотностью – тогда будет трудно что-то увидеть. 

Посмотрите на изображение через увеличительное стекло (лупу). 
!!! Если на нем будет заметна легкая рябь пикселей (точек) - это несомненно печать. 
Возможно рассмотреть точки не получится при высококачественной (они сольются в сплошной цветной слой) или в том случае, если печатное изображение было полностью закрашено краской. 

Если Вы выбираете картину в художественной галерее или салоне, Вас должно насторожить большое количество полотен (к примеру, несколько тысяч картин). Печать на холсте - это быстрая и недорогая технология. Художнику же для написания самой простой работы потребуется не меньше недели, следовательно, среднее количество готовых работ в месяц составит 1-3 картины. А для создания тысяч картин потребуются годы. Особенно если это картины большого формата, с множеством объектов, тщательно прорисованными деталями и фотографической точностью. Создание таких картин требует мастерства, большого напряжения и времени. 
Как правило, для печати на холсте выбирают изображения сочных, ярких пейзажей и натюрмортов, с большим количеством объектов, тщательно прорисованными деталями. Написать такую картину с соблюдением технологии и четкой проработкой деталей – длительный и трудоемкий процесс. Художник вряд ли согласится дешево продать такую картину. При этом стоимость принта (не более 7 000 руб за кв.м.) говорит сама за себя. 

Как вы уже поняли, создание картины – это достаточно долгий и трудоемкий процесс, поэтому она не может стоить очень дешево. Чаще всего на подделку нарываются те покупатели, которые ищут что-нибудь «красиво и недорого». Если Вам предлагают полотно по небольшой цене, то это повод усомниться в его подлинности. 

Ну и, конечно же, рукописная картина будет подписана художником, который над ней работал. Художник обязательно подпишет свою работу и расшифрует подпись на обратной стороне холста. Если подпись отсутствует, а картина даже не имеет названия, Вы рискуете купить серийную печать на холсте. 

Выбирайте картины с вниманием и осторожностью. 
Делайте правильный выбор в пользу покупки «живой» живописи. 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз