Масло какао, его свойства и способы применения!
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Косметика ручной работы

Год назад в моей жизни появилось какао-масло.
Не скажу, что это было прям таким грандиозным событием, я просто неосознанно купила кусок нерафинированного какао в мыльном магазине, и он у меня лежал без дела несколько месяцев. Потом случай послал мне Маленькую фею (магазин мастера ЯМ), которая распродавала свои косметические материалы, и неожиданно для себя я оказалась обладательницей карнаубского воска и большого количества баночек-помадниц! Я погуглила рецепты в интернете, и быстро сделала 10 баночек бальзама для губ с какао-маслом, один оставила себе, остальные разошлись по подружкам и родственникам. Очень понравился: никаких посторонних запахов, смягчает, не липнет, состав регулирую сама. Маленькой баночки хватило больше, чем на полгода!
Потом у меня случился бартер с одной девушкой, и она, как бы между прочим, спросила, а не умею ли я делать гидрофильные плитки, именно гидрофильные, а не масляные, и не массажные. Я озадачилась...масло какао у меня было, +немного информации, и я сделала-таки плитки! Я была очень собой довольна, так как удачно подобрала формочки-ни у кого таких на Ярмарке не было, и ощущения кожи после их применения - невероятные! в общем, без этой мастерицы я сама бы к плиткам пришла бы нескоро, если б пришла вообще!
Кроме мыловарения, я ещё люблю готовить! Масло какао мне и здесь пригодилось - при темперировании шоколада! Ведь логичнее использовать именно масло какао, когда делаешь ганаш, чем подсолнечное, или кукурузное, как я потом прочитала, все кондитеры так и делают, только пользуются галетами из масла.
- Галеты удобны для дозирования, плавления
- Используются как барьерный слой в изделиях с кремовой начинкой для предотвращения пропитывания влагой хрустящих ингредиентов
- Превосходно для повышения текучести шоколада
- Идеально для смешивания красителей и введения в жидкий шоколад для создания покрытия «велюр»
Какао-масло в галетах является уже темперированным продуктом и содержит масло какао в кристаллической форме.
Рецепт кристаллизации шоколада с помощью какао-масла в галетах
Кристализацию можно провести очень просто, если добавить ранее кристаллизованный шоколад к растопленному шоколаду. Для этого можно воспользоваться шоколадом в виде галет. Необходимое количество галет зависит от температуры растопленного шоколада и галет. Когда распущенный шоколад имеет температуру около 40 C, Вам нужно добавить 15-20% галет, имеющих температуру 15-20 C.
- Распустите шоколад при температуре 40-45 C в гастроемкости, оборудованной термостатом или микроволновой печи
- Установите температуру термостата на 32 C для темного шоколада или на 30 C для белого и молочного шоколада и сразу добавьте от 15 до 20% галет с температурой 20 C
- Хорошо перемешайте шоколад до тех пор, пока галеты не растворятся. Если галеты растворились слишком быстро, значит шоколад был слишком теплым. Добавьте еще галет и продолжайте перемешивание.
Этим методом Вы быстро получите шоколад, готовый к работе.
И эти "капельки" я недавно испробовала в лечебных целях, от кашля - разводила в горячем молоке 1 ч.л. какао-масла. Нам очень помогло!
Вот так выглядит масло какао в галетах! На этом масле, помимо прочего, можно жарить, стейки, например! (ну, как на любом рафинированном масле).
Ниже-публикация о полезных свойствах какао-масла и простые советы, как его можно использовать. Всё оптом нижеприведённое на себе не пробовала (только от кашля и от мороза), так что впереди ещё много времени для экспериментов! Буду рада, если Вы напишете свои советы, связанные с какао-маслом!
Производство Какао масла и состав
Какао-масло имеет стойкий узнаваемый аромат шоколада, ведь именно оно является его главным компонентом, представляет собой жировое вещество светло - желтого (беловатого) цвета. При нормальной температуре (22 — 27 С) какао-масло — твёрдое и хрупкое, а при температуре 32 — 36 С — жидкое, то есть температура его плавления ниже температуры человеческого тела. Поэтому какао-масло легко плавится, а также быстро и полно тает во рту без остаточного воскового привкуса.
Самой значительной и ценной составной частью какао бобов является жир (какао масло).
Для получения какао-масла какао тертое подвергают прессованию на гидравлических прессах.
Отжатое при прессовании какао-масло представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета с характерным ароматом какао. Если необходимо удалить резкий запах или привкус и смягчить естественный аромат, какао-масло подвергают дезодорации – обработке паром под вакуумом. При охлаждении какао-масла до температуры ниже 20 °С оно приобретает кристаллическую структуру, становится твердым и хрупким.
Какао-масло часто явлется компонентом различных лечебных средств. Широкое применение находит оно и в косметологии, так как оказывает заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в своём составе метилксантина, кофеина, танинов.
Действие сырого какао-масла на кожу превосходит действие любых известных косметических средств. Напитывая кожу необходимыми жирными кислотами и флаванолами, какао-масло улучшает условия функционирования клеток верхних слоев кожи, оживляет постаревшую кожу, убирает морщины.
При употреблении в пищу какао-масло улучшает состояние сосудов и повышает их эластичность. Также благотворное воздействие оказывается на внутренние слои кожи и подкожной ткани. Живое какао-масло, как и какао-бобы в целом, обладает антиоксидантной активностью, превосходящей любые другие масла в мире.
Выбирайте или готовьте сами лакомства, в которых есть масло какао, и откажитесь от тех, которые содержат гидрогенизованные растительные масла.
Хранить от 0 до +25 С.
Какао-масло, в основном, состоит из триглицеридов жирных кислот (преимущественно, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой). К числу отличительных особенностей какао-масла следует отнести способность к продолжительному хранению без проявления признаков прогоркания. Немажущаяся поверхность и легкое таяние шоколада во рту при отсутствии салистости, твердость и хрупкость шоколадной плитки при комнатной температуре обусловлены свойствами какао-масла.
Застывающее какао-масло способно образовывать несколько кристаллических модификаций с неодинаковой устойчивостью, т.е обладает полиморфными свойствами. Для того, чтобы какао-масло в готовых изделиях образовывало наиболее стабильную кристаллическую форму, производители шоколада перед формованием изделий выполняют специальную подготовительную операцию – темперирование шоколадной массы.
Какао-масло – это целый комплекс витаминов, микроэлементов, протеинов, фитостеринов, полифенолов, моно- и полисахаридов – природных источников крепкого здоровья и повышения жизненного тонуса. Применение какао (как тертого, так и масла) способствует регенерации клеток, обладает антиаллергенными и антиоксидантными свойствами. Свойства масла какао позволяют увлажнять и смягчать кожу любого типа, делать её более нежной и гладкой, поддерживать эластичность и тургор, а также восстанавливать гидролипидный баланс. Благодаря всем этим свойствам, применение какао-масла в косметологии и кулинарии, а тертого какао в кондитерских изделиях, и обрело столь широкую популярность. Прибавьте к этому экологическую чистоту с исключительной натуральностью этого продукта – и получите полный букет достоинств – в виде кускового масла и рифленых плиток какао.
Использование какао-масла в лечебных целях:
1. Бронхит. Недавно проведенные британскими ученными исследования выявили, что такие компоненты какао как теобромин делают какао более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства. Кроме того, эти компоненты, не имеют побочных эффектов, часто встречающихся при применении обычных лекарств от длительно непрекращающегося кашля. Если полчайной ложки такого масла добавить в 100-150 мл. теплого молока, оно не только придаст особый «шоколадный» аромат молоку, но и станет отличным средством от кашля и отхаркивающим средством. А массаж грудной клетки с маслом какао станет незаменимым помощником для улучшения общего состояния и облегчения притока крови к легким при бронхитах.
2. Если малыш застудил горло и не хочет пить лекарства? Приготовьте ему вкусное лекарство - горячий шоколад! Вскипятите 100 мл молока, добавьте 5-10 граммов масла какао, сахар и какао порошок по вкусу. Давать пить теплым, желательно, не есть и не пить пару часов после приема этого напитка.
3. При эпидемиях гриппа и ОРВИ: смазав слизистую оболочку носа маслом какао, Вы дополнительно защитите себя от прямого попадания инфекции: масло какао покрывает слизистую носа и становится дополнительным барьером для вирусов. Такая защита не повредит малышам.
4. При бронхитах для улучшения общего состояния и улучшения притока крови к легким рекомендуется массаж грудной клетки с применением масло какао. Также полезно использовать масло какао для общего массажа.
5. Очень актуально масло какао для тех, у кого проблемы со стулом. Если принимать на ночь одну чайную ложку масла какао в течение трех недель, стул нормализуется.
6. При геморрое: при обострении рекомендуется перед каждым опорожнением кишечника ввести в прямую кишку кусочек нерастопленного масла какао (объемом примерно 1 ч.л.)
7. При эрозии шейки матки: одну чайная ложка масла какао, растопленного на водяной бане, смешать с 10 каплями облепихового масла, промочить этим тампон; применять вагинально 1 раз в день на ночь в течение 14-18 дней.
8. При атеросклерозе: принимать по 0,5 ч. ложки масло какао два раза в день - с утра и вечером за 15 минут до еды. Способствует выведению холестерина из организма, уменьшает образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
9. При хроническом бескаменном холецистите используется в качестве желчегонного средства и для слепого зондирования: 1 ст. ложку масла какао растопить на водяной бане и выпить натощак рано утром. Положить грелку на правую сторону и полежать по 1,5 - 2 часа. Желательно делать эту процедуру 1 раз в неделю, лучше в выходной день.
Мазь с прополисом на основе масла какао: к растопленному на водяной бане маслу какао прибавить измельченный прополис и остудить, непрерывно помешивая. Смесь готовится в пропорции 1/10 (1 часть прополиса на 10 частей масло какао).
10. Можно принимать по 0,5 ст. ложки 3 раза в день через час после еды (при ангинах).
11. Также какао-масло можно использовать для снятия зуда и для обезболивания неглубоких ожогов; при варикозной язве - на зудящие и сухие участки кожи.
12. Помогает при экземе, грибковых поражениях, при трещинах сосков у кормящих матери.
Противопоказание: Нежелательное внутреннее применение масла какао в вечернее время при повышенной возбужденности и нарушении сна.
Использование какао-масла в косметических целях:
В косметике масло какао применяют для омоложении кожи лица и шеи. Масло какао избавит Вас от проблем, связанных с сухостью кожи, благодаря содержанию лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот, а также витамина А. Масло какао обладает высокими регенерирующими и антиаллергенными свойствами.
1. Если у Вас сухая кожа, то масло какао можно использовать как крем-масло для кожи. Особенно хорошо это делать на ночь. Вы просто растапливаете в руке небольшой кусочек какао-масла и мажете им кожу.
В морозные ветреные холодные дни применять обычный крем не желательно, потому что вода, которая содержится в креме, охлаждает кожу, что может привести к обморожению. Потому рекомендуется перед выходом на улицу смазывать кожу лица маслом какао и потом немножко припудривать (или промакивать салфеткой). Такая защита необходима уже при температуре 20°С мороза, особенно если предусматривается долговременное пребывание на улице.
Перед выходом летом на улицу, смажьте кожу рук и стоп маслом какао; в этом случае вы защитите их от влияния неблагоприятных факторов - пыли и грязи.
2. Если Вы посещаете бассейн, или собираетесь отдохнуть на юге, Вам необходимо знать, что Ваша кожа останется свежей и бархатной, если перед купанием Вы смажете все тело маслом какао. В бассейне оно уменьшает влияние на кожу хлорированной воды; в южных широтах защищает от неблагоприятного влияния солнечных лучей. Загар будет ровным, кожа не пересушится и останется молодой и здоровой. Важно помнить, что температура плавления масла какао 32 - 34°С, что идеально позволит быстро растопить масло в ладонях рук.
3. При сухости, трещинах на руках, "заусенцах" на пальцах, трещинах и ороговелости кожи ступней, рекомендуется смазывать кожу смесью жидкого меда и подогретого на паровой бане масла какао в ровных количествах. Лучше это делать перед сном на ночь, при условии, что у Вас нет аллергии на мед. В случае аллергии, мед можно заменить оливковым или подсолнечным маслом в тех же пропорциях. Обветренные и сухие губы, трещины в уголках губ у взрослых и детей также пройдут, если помазать их маслом какао; смазывать на ночь или перед выходом на улицу.
4. Для укрепления бровей и ресниц (за счет комплекса витаминов А, Е, Д3 и лецитина (все это входит в состав какао-масла): наносить масло какао на брови и массажировать от переносицы к вискам средними пальцами обеих рук. Хорошо укрепляет брови и ресницы смесь масла какао с ромом (из ч.л. масла и 1 ч.л. рома).
5. Уход за кожей вокруг глаз: очень эффективны масляные компрессы. Надо сложить марлю в 5-6 раз, смочить в теплом масле какао, разогретом на паровой бане, и нанести на лицо. Сверху положить сухую вату и махровое полотенце. Подержать 5-10 минут. Сполоснуть прохладной водой, потом протереть кусочком льда из отвара петрушки (2 ст.л. петрушки на 1 стакан кипятка). Такой компресс также может быть полезным для сухой состаренной кожи лица.
Если у Вас припухлости или темные круги вокруг глаз: вырежьте 2 кусочка плотной ткани нужного размера, смочите растопленным маслом и держите 30-40 минут. Остатки масла снимите салфеткой, кожу протрите льдом.
6. Для смягчения кожи стоп: сделайте содовую ванночку (2 ст. ложки соды на 3 литры воды), после этого необходимо пройтись пемзой по огрубевшим местам. Вытрите ноги досуха и намажьте маслом какао. Сильно огрубевших места на ступнях, а также на коленях и локтях, можно натереть кусочком грейпфрутовую и лимонную кожуры, после этого щедро намазать кожу маслом какао и оставить всасываться на 1 - 1,5 часов. В места наибольшего огрубения рекомендуется втирать масло какао ежедневно в течение 16-18 дней.
7. Для укрепления волос: 2 ст. ложки розмарина залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, отцедить и смешать с 3 ст. ложками растопленного масла какао. Все тщательно перемешать и за 2 часа до мытья нанести на волосы, надеть целлофановый пакет и завязать полотенцем. Смыть шампунем. Процедуру проводить 1-2 раза в неделю. Волосы становятся густыми, эластичными и упругими.
8. Маска для сухой, стареющей и проблемной кожи лица: к измельченной зелени петрушки (2 ст. ложки) добавить 1 ч. ложку масла какао, растопленного на паровой бане. Нанести на лицо по массажным линиям и оставить на 20-30 минут. Маску смыть прохладной водой.
9. Маска для сухой, обезвоженной, морщинистой кожи лица: 1 желток, 1 ч. ложка жидкого меда, 1ч. ложка растопленного масло какао, 1ч. ложка морковного сока, 10 капель лимонного сока. Все тщательно перемешать и нанести на кожу лица на 10-15 минут. Смыть ватным тампоном теплой водой, протереть кусочком льда.
10. Масло-какао используется, как массажное масло при послеродовых растяжках или после снижения веса. Для достижения лучшего эффекта какао-масло смешивают с маслом жожоба, маслом касторовым и оливковым.
Рекомендуется использовать масло какао и во время беременности, чтобы сделать кожу более эластичной, тем самым предотвратить появление растяжек. Имеет заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в составе метилксантина, кофеина, танинов.
Предохраняет кожу от повреждений в зимнее время (обветривание и обморожение), подтягивает кожу всего тела и придает ей упругий здоровый вид.
Источник информации http://www.nevkusno.ru
Спасибо, очень интересно и нужно!! Утащила себе в копилку.
Рада поделиться!
Катюш,как интересно! Сколько же мы еще не знаем! Нельзя объять необъятное,если только в своей области... Успехов ,Наталия.
Наталья, вот кто бы мне сказал ещё 2 года назад,что я буду делать мыло и лечиться и мазаться какао-маслом,я бы, ну, ооочень удивилась! Иногда жизнь ведёт и приводит...на Ярмарку мастеров!
Привезла масло какао из Доминиканы.Уже год ,как я забыла про крема,пользуюсь только им(у меня сухая кожа).Нежное,ароматное,очень питательное.
Но не знала,что существует еще так много способов применения этого волшебного масла.Спасибо за статью,перетащила к себе в избранное.
Юлия, у меня тоже сухая кожа и я его оценила! хорошо,что информация пригодилась!я рада!
Юлия, а не подскажите, где именно в Доминикане можно купить это масло? Вы бы меня очень выручили )
Марина, а поделитесь секретом маски от воспаления, если конечно не очень огромный секрет
Да, пожалуйста, Марина!
Масло какао - волшебное масло! Действительно оно просто спасает кожу от растяжек! А запах - просто вкуснятина))
эх, кто бы мне об этом 10 лет назад сказал!
я про растяжки...
я в курсе событий, ЗНАТА. мне вообще кажется, что когда малыш изнутри внезапно становится огромным, то никакие масла не помогут снаружи!
Убрать -нет, это только лазерная косметология, а вот предупредить - да, это реально.
А я слышала, что причиной растяжек являются в большей степени гормональные изменения в организме, а не растущий плод. Поэтому и предупредить не всегда возможно. А статья очень интересная и, главное, своевременная! Недавно как раз приобрела маслице
Но у мужа от него кожу сушит почему-то
Автору спасибо!
Таня, на здоровье!
Я когда начала варить мыло, сейчас делаю только для себя, то много нового узнала про разные масла, про которые лет 10 назад даже не слышала, а теперь их использую постоянно. А покупным мылом уже лет 5 как вообще не пользуюсь.
Оля, да, у меня дома как-то кончилось обычное подсолнечное рафинированное, так я легко поджарила картошку на кокосовом масле! У мастеров мыльных дел всегда есть вкусное масло под рукой
Точно! Главное, что бы вовремя вспомнить, что есть дома и как можно использовать
На кокосовом не пробовала, но должно быть вкусно! А домашние наверное и не заметили, что масло не то?
Оля, они заметили, потому что я сказала! а так бы съели, не думая. Я сама разницу почувствовала-кокосовое пахнет по-другому (даже рафинированное), когда плавится на сковородке, картошка получилась вкусная, но с оттенками. явного кокоса там не было, ну, так, необычно!
Надо ваш рецепт взять на вооружение, а то подсолнечное масло покупаешь и не знаешь сколько там вредного содержится, а кокосовое натуральное, без примесей, надо на нем блины пожарить...
я впервые прочитала, что на нём готовить можно, на сайте индийских специй. а потом случай сподвиг меня приготовить картошку на кокосовом. Я вообще поняла, что разные народы пользуются теми маслами, растения которых у них более всего распространены-так удобнее и дешевле, и привычнее. Вот у нас много подсолнечника, хотя я лично не возражала бы против оливковых рощ по всей России и соответствующего климата!
Ох, я бы тоже хотела, что бы хоть одна оливковая роща в Москве была, приехал, свеженького масла купил... Красота.... и вкуснота... правда оливковое масло в салат только пульверизатором, а если готовлю, то в основном итальянские блюда, домашние не понимают оливковое масло.
я сама не понимала оливковое, потому что первый и второй раз купила Borhes. Но ЭТО НЕ МАСЛО! это всё, что угодно-горькая жижа, пародия на оливковое масло.
И спустя много лет я попробовала греческое Gea Kalamata. Да, оно стоит 330 рублей за 0,5 л, но оно такое мягкое, ароматное, никакой горечи рядом нет! в него хлеб макать-и никакие торты не нужны!
теперь список из проверенных производителей оливковых первого холодного отжима у меня: Gea, De Cecco, Monini, Fernando Giron (последнее не помню точное название, вроде так)). Это хорошее и пригодное в пищу масло для салатов. а всё, что продают в пятёрочках надо пустить на мыло!
То что в Пятерочке на мыло, абсолютно согласна!!!! Со списком масла согласна, только Fernando Giron не пробовала. Я очень майонез люблю, делаю его сама из Monini, очень достойное получается. Любим мы вкусно поесть!!
Екатерина, спасибо за статью! Не надо рыться в интернете - вся информация в одном месте! Для меня эта тема сейчас очень актуальна - я заказала масло какао, масло карите из Ганы и как раз в этот момент штудирую просторы иннета по этому поводу :)) В основном, конечно, собираюсь использовать масла в косметических целях, так как у меня тоже сухая кожа :))
На здоровье, Ольга! ну, на два-три года Вы забудете о кремах, гигиенических помадах, в том числе от солнца (масло ши-это вообще природный антизагар). Удачное приобретение!
А я масло ши только для рук использую... спасибо за подсказку.
Огромное спасибо за интересную информацию! С удовольствием утащила в закрома.
Пожалуйста!
Огромное спасибо за публикацию!!!
Понесу в "избранное"!!!
Огромное ПОЖАЛУЙСТА, Василики!
Спасибо, что напомнили, очень вовремя. Как-то резко кончились все кремы, а кожа, губы и пятки резко высохли и воспалились. Хорошо, что масло какао всегда в доме есть.
О! рада быть полезной, да ещё и вовремя
Спасибо!Прочитала статью,и захотелось попробовать приготовить самой шоколад :) Может Вы мне подскажите ,где для этого Вы берете масло какао ?
Здравствуйте, Татьяна! я покупаю его в компании "Вкусный магазин" - это в Москве. Посмотрите в инернете, может, есть доставка в Ваш город. Обычно, масло какао продают в магазинах эко-продуктов, здорового питания, специализированных магазинах для кулинаров.
сейчас активно пользуюсь маслом какао вместо крема для лица - у меня сухая кожа, очень подходит!
Спасибо!Нашла "Вкусный магазин"-они высылают почтой)))А как Вы думаете,то масло какао ,что продают на Ярмарке в магазинах для мыловаров-съедобно?
Татьяна, масло какао предполагается съедобным, но вот условия хранения и фасовки в мыловарных магазинах ...у меня лично вызывают сомнения, по сути хранится всё вместе и пищевые, и непищевые ингредиенты. Масло какао к ним приходит весовое, большими кусками, а потом, на складе они его нарезают ножами, скорее всего теми же, что и мыльную основу режут (не думаю, что там кто-то заморачивается на эту тему), фасуют вручную...В общем, я бы не стала в пищу употреблять масло какао из мыльного магазина, брезгую как-то.
Вот и я думаю...Заказала я себе такое масло в мыловарном,а оно какой-то посторонний запах имеет
.Есть его что-то не хочется...Лежит теперь
Не расстраивайтесь, расплавьте его на водяной бане, смешайте с растительным (любым), слейте в баночку, мажьте им руки и ноги после ванной, самое то! хранится оно долго при комнатной температуре.
Спасибо за совет!
А в каких пропорциях смешивать?
а в мастер-классах посмотрите по косметике ручной работы - там гидрофильные плитки, массажные плитки, там всё написано, я так навскидку не помню, давно не делала.
да и не обязательно следовать рецепту. вообще отколите кусочек масла от бруска и подержите в ладонях, оно постепенно начнёт таять, возьмите и пятки намажьте! как-то так
Спасибо!