Обновление пароля

 >  >  >  > И снова о том, как правильно ухаживать за валяными изделиями

И снова о том, как правильно ухаживать за валяными изделиями

25.02.2017 19:33     Просмотров: 365     Комментариев: 0     
И снова о том, как правильно ухаживать за валяными изделиями | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Эта информация предназначена, в основном, для вас, мои дорогие покупатели )

У людей, впервые сталкивающихся с войлоком,один из самых часто  задаваемых вопросов при покупке или на стадии заказа,  это: " А как за этим ухаживать?"

Уход за валяными вещами такой же простой, как за любой вязаной и трикотажной вещью из шерсти, так что не стоит бояться их носить и пачкать )

Информации в сети (и ,в частности, у мастеров-войлочников на Ярмарке мастеров)  об этом много, но я собрала здесь, для Вашего удобства, некоторые, наиболее часто повторяемые советы, и чуть-чуть добавила от себя )

То, что я здесь "окучила", будет касаться вещей из ТОНКОГО войлока (для валяных жилетов, жакетов, пиджаков, курток и пальто, всё-таки, рекомендуется сухая химчитска)

Итак, есть всего несколько НЕЛЬЗЯ:

- не рекомендуется  стирать в стиральной машинке , т.к. при сильном механическом воздействии (крутящийся барабан, например) волокна шерсти имеют обыкновение сцепляться плотнее, уменьшая площадь изделия и увеличивая его толщину;
- не нужно  жать, мять, крутить, выжимать - иначе вы продолжите процесс уваливания и вещь может сесть или деформироваться;
-вредно устраивать валяным вещам контрастное полоскание ( по той же причине - под воздействим разницы температур может продолжиться уваливание)
- не стоит вешать на тонкие веревки и фиксировать прищепками - вещь может изменить форму, и на ней  останутся складки и следы от прищепок.

Общие правила для стирки валяных изделий:


1) берем тазик, набираем воду, не горячее 40С (Проверить температуру воды можно локтем (как для купания ребенка). Если локоть не чувствует воду, т.е. не холодно локотку и не горячо, то температура именно та, которя  допустима для стирки валяных изделий! Иначе вещь может существенно уменьшиться в размерах и, что хуже, деформироваться);
2) наливаем (или насыпаем)  туда средство для стирки шерстяных вещей (но я , иногда, использую и шампунь для волос);
Как правило, такие (правильные) средства содержат ланолин. Ланолин – это естественный жир,животный воск, обволакивающий каждую шерстинку (от лат. lana — шерсть и лат. oleum — масло).Он и так содержится в шерсти, но иногда ей нужно помочь его восстановить. Он делает ее гибкой, мягкой (т.е. не колючей), блестящей и – чистой. Ланолин неким чудесным образом отталкиваеть грязь и лишнюю влагу, помогая шерсти «самоочищаться». Именно этим объясняется тот факт, что часто стирка шерстяным вещам даже не требуется:
3) Достаточно замочить изделие на 1-2 часа, а после хорошенько выполоскать, без лишних телодвижений и жамканий  под проточной водой (без контрастных душей);
4) отжимаем между ладошек или через полотенце, не выкручивая, иначе  может потеряться форма.;после этого вещь нужно расправить, выровнять края. Объемные элементы (цветочки, рюшечки, листики, складочки) если таковые есть - также необходимо расправить

Валяные шарфы и одежду гладить лучше сразу после отжима – влажными. Гладить с паром при температуре 130-160°С (на утюге эта температура обозначается двумя точками).  Шарфы и палантины отпариваются по направлению - из центра, к краям

уход за войлоком, войлок, валяние из шерсти, уход за изделиями, уход за шерстью, войлочные изделия, практика

Шерстяные вещи (как валяные, так и вязаные) нужно сушить в разложенном виде на горизонтальнй поверхности: на расстеленном полотенце, простыне, сушилке


Валяную обувь и сумки во время сушки лучше по форме набить бумагой или пакетами.
Варежки перед сушкой наденьте на руки, снимите и оставляйте сушиться в таком состоянии, они сохранят форму ваших рук.

Войлочные цветы (если они испачкались и потеряли форму) тоже можно постирать по тому же алгоритму и, после отжимания, поставить в небольной стаканчик , расправив верхню часть лепестка для окончательной сушки.


Катышки, которые образуются на ВСЕХ изделиях из 100% шерсти в особо трущихся местах , удаляются при помощи специальной машинки (стоит около 200руб.) или срезаются безопасной бритвой ( а можно, вообще, оборвать руками, кому как удобно. ) .

 

Как видите, ничего особо сложного в уходе за валяными вещами нету ) носите их  с удовольствием )

 

и спасибо мастерам, из блогов которых я "натырила" частички информации - так замечательно мне не удалось бы сформулировать многие вещи )

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз