> Журнал > Блоги > Персональные записи > Об украинских рушниках, традициях и обычаях.

Об украинских рушниках, традициях и обычаях.

23.02.2017 11:54     Просмотров: 1908     Комментариев: 13     
Об украинских рушниках, традициях и обычаях. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Вчера попала на очередную лекцию об украинских рушниках, и по горячим следам хочу поделиться приобретенной информацией. Это уже не первая посещенная лекция на эту тему, а каждый раз столько нового открываешь! И неудивительно - ведь с течением времени многие знания были утрачены современными людьми, какая никакая бабушка в селе знает обычаи, тонкости обрядов, традиции, символику... Спасибо работникам музеев, что по крупинкам собирают и восстанавливают такую ценную информацию!

...Я вот как-то долго жила с понятием - ну рушник и рушник, ну бывает праздничный да лицо вытереть... А их оказывается только на свадьбу 40 видов было! Для сватов одни рушники вышивались, для дружков другие, для хлеба, в храм идти, на обручение свои, на венчание свои, на знакомство с родителями еще другие...Всех не перечислить!

Главным считался, конечно, рушник, на который молодые при венчании становились перед батюшкой на колени. Не знаю, видел ли кто как сейчас становятся? В основном по-моему ногами, а это в корне неверно. Этот свадебный рушник был особенным, его делали втайне, в особый день края подшивали перед свадьбой... Соткан должен был быть он цельной нитью - чтобы жизнь молодых была долгой, непрерывной и счастливой. Поэтому однозначно нельзя рушники делать с мережками, дырочками, из нескольких кусков сшивать, края не обрезанные и подвернутые, а выткать надо именно нужной ширины, чтоб на краях нить тоже не обрывалась. Во время церемонии никто посторонний не должен был его касаться, только молодые и дружки. А после церемонии этот рушник становился семейным, родовым оберегом. Его никому не показывали, его никогда в жизни не стирали, и доставали лишь когда была нужна его помощь - например, если ребеночек заболел сильно.

Естественно получается, что такой рушник не передавался по наследству. В том плане, что дочь не может идти замуж на материном или бабушкином рушнике - только свой, новый, вышитый именно для нее!

Кроме свадебных были еще рушники похоронные и поминальные - не по 40 штук, но тоже целыми "сериями", если можно так выразиться. Допустим похоронные - в дом покойнику рушник, в храм, да в гроб... А еще гроб опускали на рушниках в землю. Иногда были такие рушники одни на все село, хранились у определенного человека, и все в селе знали к кому идти, если пришло горе...

Поминальных рушников еще больше. Всех не упомню уже, которые учитель перечислял. Но вот запомнилось, что поминальные, в отличие от свадебных - как раз должны быть с мережками. Чтобы вывешенные в поминальные дни, они давали возможность душам усопших свободно входить в дом.

На рождение детей тоже шилось много рушников - тут и тот рушник, в который принимают ребенка, и тот, который колыбель будет пологом накрывать, и для роженицы отдельный, чтоб роды прошли легко, а перед тем - рушник для приглашения повитухи, да еще для первого купания малыша... Интересно, что если в доме родилась девочка, на воротах вывешивали вышитую хустку (платок), а на рождения мальчика - рушник)))

Были и обрядовые интересные рушники, сейчас такого и не делают, наверное. А раньше, если на селение напала болезнь сильная (эпидемия по нынешнему), так собирались женщины где-то в укромном месте, и только в нечетном количестве, чаще всемером, и молча(!) вышивали рушник-защиту....

О праздничных рушниках, думаю, все знают - самые известные на Рождество и на Пасху. А были еще Вербные, на Маковея.. Я у себя в конспекте 9 таких важных праздников насчитала!

Очень-очень много было рушников разных по назначению! Я тут даже не пишу о бытовых и декоративных. Ну которыми лицо вытереть и руки, да для красоты повесить. И когда только наши прабабушки успевали?! А все просто - девочек лет с 6-7 начинали ушить вышивке, и до свадьбы она должна была и рушников и сорочек себе нашить. Потому что в замужестве уже и некогда может оказаться) Ну и плюс не было интернета, телевизора, да и грамоте не все обучены были, чтоб книжки читать - бездельничать)) И если летом работы в поле было много, а зимой как раз считалось, что делать нечего - время ткать, шить, вышивать, вязать...

Немного фото вам для вдохновения. И не спрашивайте меня где какой рушник - я еще не настолько разбираюсь))) Эта тема достойна не одного года изучения.

рушники, обрядовые рушники

украинские традиции, праздничные рушники

украинская культура, свадебные рушники

украинская вышивка, вышитые рушники

народные обычаи, этно

уроки вышивки, история

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Дякую, Марино! Дійсно, дуже цікаво. Я теж багато про що не знала з того, про що Ви написали. Надто про мережку на рушниках. Пишіть іще. Про таке варто знати.

Татьяна

Уютная Мастерская (Марина)

Спасибо, Татьяна! Очень многого мы не знаем, увы...Как о том написать, чего не знаешь? Вот по крупицам музейники ищут, а я пока внемлю их знаниям, которые просто переворачивают внутренний мир!

Марина до чего интересно! Я к рушникам отношусь с большим трепетом и уважением. Мне кажется, что это один из самых сакральных предметов. А вышивка на рушниках настоящая летопись. Жаль, что сейчас настоящих вышитых рушников становится меньше.

Спасибо большое за рассказ. И от себя хочу добавить фотографию из музея рушников в Переяславе Хмельницком.

Уютная Мастерская (Марина)

Спасибо за фото, Лена! Про сакральность ты верно подметила, так оно и есть) И я надеюсь, вышитые настоящие рушники все-таки есть и будут. Если появляются и восстанавливаются знаия, то и вышивки будут со временем)

Очень интересно, Марина! Это же кладезь информации о традициях народа, которые обязательно нужно сохранять.

Уютная Мастерская (Марина)

Сохраним! на каждую лекцию приходит все больше людей, и это радует лекторов, как людей, обеспокоенных сохранением традиций. И посторонних и случайных на эти лекции не тянет - идут как раз те, кто хочет узнать, запомнить, сохранить...

Как интересно.А на последнем фото геометрические узоры-это Белорусский?

Уютная Мастерская (Марина)

Нет, это тоже украинский рушник, и именно этот - тканый, хотя и вышить такой рисунок можно. Просто очень много схожего можно увидеть у родственных народов, особенно если они очень близко друг другу существуют уже многие столетия)

Марина, спасибо! Как всегда очень познавательно и интересно.
Уютная Мастерская (Марина)

Спасибо) Приятно писать не в никуда, а с пользой)

Сёлье (Наталия)

Марина, вот рушник-защита - это доя меня просто открытие!!! И правильно, что молча - всю беду отвести и слова не молвить.

Уютная Мастерская (Марина)

Наталия, это я еще кратко самое запоминающееся написала - там еще столько открытий! Богата обрядами была Украина, ох богата! Я чем больше узнаю, тем больше в шоке - и оттого, как можно было все это утратить, и оттого, как все это делалось, ткалось, вышивалось, как и какие мысли в вышивку заложить можно было...

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз