Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Масленица. Немного из истории.

Масленица. Немного из истории.

22.02.2017 19:15     Просмотров: 184     Комментариев: 0     
Масленица. Немного из истории. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Друзья поздравляю всех с началом масленичных дней!!!!
Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица в 2017 году отмечается с 20 по 26 февраля. Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Немного из истории.

Масленица — древний славянский праздник возрождения природы, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

По своему обычаю, церковь "назначила" на место языческого праздника свой, специально сдвинув для этого границы великого поста. После этого Масленица воспринималась христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Этнограф 19 века И. М. Снегирев считал, что Масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия, приходившиеся на 24 февраля по новому стилю.

Для славян этот праздник долгое время был встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. Само название "Масленица" возникло только в XVI веке.

Первоначально, во времена язычества и до XVI века, у славян существовал праздник Комоедица, который отмечался в день весеннего равноденствия, (21 марта), когда пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега. В этот день также почитали славянского Медвежьего бога: приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда – «первый блин комам», т.е медведям).
Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, желтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Комоедицу начинали праздновать за неделю до дня весеннего равноденствия и продолжали неделю после.
В древности праздник заключался в разнообразных обрядах с весёлыми играми и пирами, которые, постепенно изменяясь, перешли затем в традиционные обычаи и обряды (сожжение соломенного чучела, печение блинов, переряживание и т.д).
Сразу после праздника люди переходили к напряженным сельскохозяйственным работам, продолжавшимся всё теплое время года.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства взамен древней славянской Комоедицы в XVI веке Русской православной Церковью была принята Масленица.
Почему же Комоедицу стали называть Масленицей?

По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция русских выпекания блинов. Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замёрзшую землю. Вот для этого и стряпали блины, которые были символом солнца. Кроме того, также в русских деревнях принято производить разные действия, которые связаны с кругом. Например, объезжать несколько раз село на лошадях или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. У русских считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника – «Масленица».

Другая версия говорит о том, что название «Масленица» возникало ещё и потому, что именно по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять, поэтому, следуя данному обычаю, и пекут блины масленые. По той же причине, как правило, Масленицу называют и Сырной неделей.

Есть еще одна интересная версия. По легенде в самое суровое и печальное время года – зиму – человек заметил девочку - масленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал её помочь людям: своим теплом согреть людей и развеселить их. И на зов человека Масленица пришла, но пришла она не хрупкой девочкой, которая пряталась от человека в лесу, а здоровой и красивой бабой с жирными (от масла) и румяными щеками, но коварными глазами и с хохотом. Она заставила не одного человека на неделю забыть о зиме, своим теплом разогрела кровь в его жилах, схватила его за руки и пустилась в пляс. Вот по этой легенде Масленицу до сих пор называют самым веселым праздником.
Продолжение следует....

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз