Голландская керамика Delft

Голландская керамика Delft | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

С момента открытия Америки , Нидерланды  стали воротами на торговом пути в Атлантическом океане.Для Голландии  наступил "золотой век".Множество итальянских мастеров переселились в  Голландию и  Бельгию , привезя с собой  технологию  итальянской майолики.А привозимый из Китая фарфор стоил баснословных денег  и был очень красив.Это не могло оставить равнодушными местных ремесленников и толкнуло их на подражание.Началось бурное развитие производства керамики и создался своеобразный сталь  , получивший название  DELFTWARE. Ранние изразцы были похожи на средиземноморскую плитку, потом на орнаменты .С 1610 г. мотивами Дельфта стали цветы и ягоды,превращающие дома в цветущие сады.Плитки обрамлялись в испанском стиле или итальяскими медальонами.Позднее появились библейские сюжеты и  морская тематика с изображениями кораблей, русалок, мифических морских чудовищ. Благодаря Петру 1 они появились и в России.Бело -синяя тематика копировалась на Российском заводе и  послужила тематикой для керамических изделий Гжели. Дельфт процветал и его изделия распространялись по всей Европе.Однако в конце ХVШ века произошел упадок из-за популярности английской керамики. Но в 1876 производство снова было возрождено - открылась Королевская мануфактура дельфтского фарфора, существующего и сегодня

Сегодня основные сюжета Дельфта  прежние - пейзажи с реалистичной монохромной живописью , портреты в цветочных виньетках ,морская  тематика , популярны мельницы и многое другое.. Визитной карточкой Дельфта стала сложная  живопись кобальтом  по фарфору или фаянсу. Ассортимент товаров очень большой.Помимо готовых изделий , изготавливаются детали- керамические ручки для чайников ,зольников и кашпо .Большой  выбор ваз , подсвечников, сувениров, посуды и много другого..

Чтобы иметь представление об ассортименте товаров вам  предлагается фото, сделанное  при посещении  музея  Королевского фарфора в Амстердаме.

Комментарии
Комментариев пока нет