Здравствуйте дорогие рукодельницы.На сайте ЯМ я совсем недавно,но рукоделием занимаюсь всю свою сознательную жизнь.За последние три года благодаря интернету и тем мастер классам которые предоставляют мастера беэвозмездно широкому кругу поклонников их творчества я освоила ,вернее осваиваю(освоить чтото -это довести до совершенства,а для этого наверное и жизни будет мало.В последнее время меня очень увлеклр цветоделие,опять же насмотревшись замечательных работ талантливых мастериц.И как я поняла у всех один вопрос какое средство всётаки лучше для придания жёсткости и долговечности.Я не очень давно купила у нас в Санкт петербурге в одном из интернет магазинов так называемый растворимый флизелин,для фильцевания на иглопробивной машине.Фильцевать по нему прекрасно ,но вотон у меня почему то никак не растворялся ,но потом я всё таки поняла -он растворяется лишь при кипении.И он превращает воду в кисель.Я проделала экспперимент
- нарезала его кусочками залила стаканом воды .вскипнула её ,а потом промазала этим раствором ткань и кожу пробовала - просто замечательно,после высыхания и кожа и ткань становятся жёсткими .Жёсткости разной степени добиваемся экспериментальным путём.И главное обработаный таким образом материал не боится влаги и не теряет своей жёсткости.На фото -это чудо,пыталась сфотографировать.Вот вобщем и всё чем я с Вами хотела поделиться ,правда может это уже и есть где то в интернете ,тогда прошу прощения ,но это не плогиат ,я сама к этому пришла.Буду рада если кто то этим воспользуется.