Мацерат ванили за 15 минут: мастер-класс
- Сложность: низкая
-

Хочу с вами поделиться горячим, быстрым способом мацерирования.
Что такое мацерат?Это базовое масло, настоянное на различных травах, почках, листьях и цветах. А если более конкретно, мацерат — это экстракция цветов и почек, инфуз — настаивание масла на травах, то, что я сделаю сегодня со стручками ванили, больше похоже на маслянный экстракт, вытяжку из стручков.
Что с мацератом делать?
Применений у него масса! :)
Таким образом сделанный мацерат на косметическом масле, будет прекрасно ухаживать за кожей рук и ног, хорошо питает и смягчает губы, из него получится шикарное массажное масло, вводится в кремы для сухой кожи, хорошая добавка для массажных свечей и бальзамов для губ, в ароматерапии может применятся как добавка в твердые духи.
Для ухода за волосами вводится в шампуни и бальзамы, тем самым
- питает волосы;
- улучшает блеск;
- придаёт приятный запах.
Масла лучше использовать стабильные к прогорканию, жожоба, миндальное, макадамиии, рапсовое и самое стойкое из опробованных мною — это оливковое. Подсолнечное тоже вариант, но долго оно хранится не будет.
Стручки ванили можно купить в Метро-маркете или в магазинах специй, мне привезли из Франции. Витамин Е капсулированный есть практически в каждой аптеке.
Что нам потребуется:
1. Масло миндаля сладкого 60 мл (можно даже 1 литр(!) (насыщенность будет та же).
2. Стручки ванили —1-2 стручка.
3. Витамин Е — 2 капсулы.
Инвентарь:
1. Огнеупорный стакан (можно использовать бутылку стекло).
2. Емкость для водяной бани (в моем случае это мини сковородка из ИКЕИ).
3. Ложка или палочка для помешивания.
4. Весы — вообще не обязательно (я для себя стручки взвешивала).
Рабочее место и инвентарь желательно обработать спиртом.
Готовим рабочее место и инвентарь:
Готовим компоненты для мацерата:
Отмеряем масло миндаля:
Режем стручки ванили вдоль и поперёк:
Сейчас в меня могут полететь тапки! :)За то, что стакан не накрыт и туда может попасть влага, здесь мы мощность убавляем, работает вытяжка, а конденсат воды собрался на внешней стенке стакана, но если вы переживаете на счет этого, можно просто накрыть фольгой.
Добавляя витамин Е в приготовленный мацерат, вы сможете его дольше хранить, тем самым предупредив его порчу :)
P.S.
Даже на один литр масла достаточно одного стручка, благодаря его насыщенности, можно просто немного увеличить время мацерирования.
Если нет огнеупорной посуды, её можно с лёгкостью заменить на бутылку из толстого стекла, поместить в бутылку стручки, залить желаемым маслом и поставить на водяную баню, я так мацерировала несколько месяцев, пока у меня не было возможности купить огнеупорные стаканы и вот ни разу бутылки не лопнули за 15 минут нагрева.
Вы не поверите, но эти стручки ванили можно"юзать" несколько раз, если делать мацерат для себя, я его делаю для бальзамов на продажу, поэтому использую один раз.
Спасибо, очень интересно! Люблю простые рецепты , когда дочка была маленькой (в 90е ) я сама делала масло для нежной детской кожи- на водяной бане кипятила растительное масло с добавлением лепестков календулы

Татьяна,спасибо) вы знаете, моего супруга мама также делала,кипятила масло и добавляла ромашку
Спасибо за мк. Из ромашки так же можно сделать мацерат?
Конечно,можно)) главное что-бы сырьё было свеже-высушенным) потому как свежее сырьё соделжит влагу,а она не нужна в маслах,а старое, давно высушенное сырье наверняка утрачивает со временем полезные свойства,ИМХО
И Вам спасибо ,что заглянули на огонёк
Спасибо! Очень люблю такие мастер-классы! Это как магия! Простая домашняя магия!:)
Спасибо,Виктория
Спасибо! Я люблю пользоваться просто оливковым маслом (вместо кремов) - теперь попробую сделать ванильное оливковое масло
Спасибо,Елена, а на оливковом масле сделанный мацерат пригоден в пищу, в идеале его можно добавлять в молочные и фруктовые коктейли, выпечку,пироги, кремы для тортов, вобщем здесь полёт фантазий безграничен)))
Спасибо,Мирослава) Успехов Вам в творчестве
Интересный рецепт!
На волосах,наверное, на ооочень долго остаётся сладкий запах ванили :)
Спасибо за рецептик!
Очень полезный мастер-класс!
Хотела сделать такой мацерат, но нигде не могу найти ваниль в стручках! Прямо катострофа! Где вы ее нашли? Или где ее можно найти?
Здравствуйте)) Спасибо) ваниль в стручках я покупаю в метро магазине , чаще всего можно найти в супермаркетах в отделах специй или в магазинах специй.
Спасибо) Буду продолжать искать дальше!
Светлана, спасибо Вам за интерес) я делаю мацерат на лепестках Розы чайной, привожу её из Крыма специально, (покупаю у знакомой бабушки , которая свиснула ростки на одном из полей Алушты, увлеклась этим делом и теперь разводит их в своём огороде, она кстати и варенье из них делает обалденное) она умопомрачительно пахнет, лепестки высушиваю предварительно, просто концентрацию лепестков к маслу бОльшую делаю, но тем не менее сильно масло-мацерат пахнуть не будет, как ваниль например, но будет приятный , узнаваемый цветочный шлейф Розы)
Светлана, самое главное, не используйте для этих целей лепестки роз из цветочного магазина, там ничего полезного нет..)
Возможно, мой вопрос покажется глупым... А мацерат, например, на семенах можно делать? Например, семени моркови. Будет ли он иметь полезные свойства?