Здравствуй уважаемый читатель моего блога. Приглашаю тебя в путешествие в мир почтовой марки. Я и сама не ожидала , что эта тема будет мне близка! И всегда была удивлена тем, что многие ею интересуются. Когда мною была приоткрыта дверь в жизнь почтовой марки, с тех пор не проходит и дня, чтобы я не посвятила этой увлекательной теме полчаса времени.
Мы вместе пройдем этот путь. И старт сегодня. Я планирую сделать серию публикаций на эту тему.И так начнем!
Почтовая марка - это небольшой кусочек бумаги прямоугольной, квадратной или треугольной формы, имеющий зубчатую окантовку. На любой марке присутствует определенный рисунок с надписью, благодаря которым эти изделия и стали предметом интереса для коллекционеров. Существует несколько основных видов почтовых марок: официальные, неофициальные и марки частных служб.
Почтовые марки - это своеобразные "визитки" государства, над созданием которых трудятся художники. Они являются особенным знаком со своей номинальной стоимостью, подтверждающие факт оплаты почтовой услуги.
Почтовые марки имеют следующие характерные признаки:
- они наклеиваются на почтовые отправления,
- на них указан номинал,
- для недопущения их повторного использования они должны предусматривать гашения,
- их эмитент (организация, выпустившая их) должен иметь в пределах своей территории неограниченный почтовый суверенитет, он должен быть членом Всемирного почтового союза или участвовать в международном почтовом обращении через другого члена ВПС и представлять в ВПС образцы эмитируемых почтовых марок,
- их эмитент должен располагать своими собственными почтовыми учреждениями и необходимыми средствами перевозки почты, либо состоять в договорных отношениях с владельцами таких транспортных средств,
- должно быть предусмотрено наказание за их фальсификацию и подделку или незаконное использование.
Марки частной почты имеют не все признаки почтовой марки, а только первые четыре.
Все прочие, не имеющие перечисленных выше признаков миниатюры (наклеиваемые знаки оплаты, виньетки, ярлыки) юридически и филателистически не являются почтовыми марками.
На сегодня все. В следующем блоге я расскажу историю марки в нашей стране. До встречи!