Слэбомания — это... Да, вы, конечно, правы, такого термина просто не существует. Но, на наш взгляд, его пора ввести! Сегодня иметь что-нибудь из слэба настолько модно, что пора разобраться, почему же?! Сначала вникнем в терминологию. С английского slab переводится как плита, плоская заготовка, пластина, панель, блок. Исходя из этого, можно понять, что слэб может быть как металлической конструкцией, так и плоским куском камня или гранита. Конечно, слэбом может быть и продольный спил ствола дерева.
Стоимость деревянных слэбов достаточна, высока и складывается она из очень многих параметров и один из немаловажных это процесс добыча самого дерева. Трудоемкий и требующий специальной техники. Также на стоимость влияет порода дерева, процент влажности спила, размер слэба. Также важно, сделан ли слэб из цельного куска или срощен из нескольких спилов. Включение декоративных вставок в полотно удорожит слэб.
Слэбы бывают самых разных размеров и форм, из различных пород дерева: дуб, ясень, карагач, горный тополь, платан, орех, каштан и другие.
Деревянные слэбы могут иметь самое широкое применение. Из них можно сделать столешницу для барной стойки или обеденного стола, стул, подоконник, скамейку, табурет… интересным дизайнерским решением будет дверь из слэба.
Считается, что слэб подходит для оформления лофтов. Но если подойди творчески к дизайну деревянными спилами, то слэб можно вписать практически в любой интерьер. Например, изделие из слэба прекрасно впишется в суровую красоту скандинавского стиля. В простом, ясном и лаконичном минимализме слэб поставит яркую дизайнерскую точку.
Использование же спилов, то есть поперечных срезов дерева просто не имеет границ. И о них мы поговорим в следующей нашей публикации.