Страна: Демократическая Республика Тимор-Лесте (Восточный Тимор)
Получила независимость: в 2002 году, до 1975 года португальская колония, с 1975 до 2002 оккупирована Индонезией.
Площадь: 14.9 тысяч кв. км., занимает половину острова Тимор и анклав Окусси на территории Западного Тимора (Индонезия)
Население: около миллиона человек.
Государственные языки: тетумский, португальский.
Столица: Дили
Валюта: американский доллар (банкноты), португальские сентаво (монеты)
Как добраться: прямые рейсы из Дарвина, Сингапура и Бали.
Стоимость проживания: от десяти долларов хостел, от 40 долларов одноместный номер в гостинице
Стоимость еды: полдоллара за бутылку воды, три-пять долларов индонезийский ресторан, десять-двадцать долларов за основное блюдо в ресторане западной кухни
Транспорт: один доллар поездка по городу в такси, аренда мотоцикла пятнадцать-двадцать пять долларов в сутки
Жил-был мальчик. И жил-был маленький крокодил. Не повезло крокодилу однажды, попал он в сильную засуху и чуть не умер. Не хватало у крокодила сил, чтобы проползти по сухой земле до глубокого синего моря. Мальчик нашел и выходил крокодила. Крокодил был очень счастлив и сказал, что отблагодарит мальчика за доброту и помощь.
- Если ты захочешь путешествовать, приходи к морю и позови меня. Я обязательно приплыву.
Прошло время. Мальчик пришел к морю и громко крикнул:
- Крокодил! Крокодил!
Крокодил появился, и они обрадовались друг другу, как старые друзья после долгой разлуки. Крокодил предложил сесть ему на спину и отправиться в путешествие.
Долго они плыли; крокодил проголодался и захотел было съесть мальчика. Ведь он крокодил, хищник. Только совесть его начала мучить, и решил он спросить совета у других зверей. И кит, и тигр, и буйвол – все осудили крокодила. Все сказали, что это очень плохой поступок – съесть человека, который спас тебя от смерти. Наконец, крокодил спросил совета у мудрой обезьяны. Обезьяна, услышав вопрос, очень рассердилась, как можно быть таким неблагодарным, обозвала крокодила самыми плохими словами и не пожелала с ним больше разговаривать.
Стыдно стало крокодилу. Передумал он есть мальчика. И стали они путешествовать дальше. Постепенно состарился крокодил и как-то раз сказал:
- Я очень ценю то, что ты для меня сделал. И понимаю, что никогда не смогу отблагодарить тебя за твой добрый поступок. Стар я уже стал, наступает мой черед умереть, но умру я не просто так, а превращусь в землю, на которой ты и твои потомки будут жить долго и счастливо.
Они поплыли в сторону, где восходит солнце, и там крокодил превратился в остров Тимор. Потомки мальчика стали жить на острове, и были они доброжелательными и справедливыми по отношению друг к другу. Когда другие люди спрашивали, почему так, в ответ слышали легенду о крокодиле и мальчике.
Восточный Тимор – страна, с трех сторон окруженная морем. Приезжаешь в Дили и первым делом идешь гулять на набережную. Скучная серо-синяя гамма, движения мало, все подчинено тридцатипятиградусной жаре полуденного солнца.
В пасмурную погоду людей больше и движения больше. Один застыл в тени огромного дерева, другой забрался на бетонный волнорез и смотрит на сухогрузы там вдали. Дети собирают съедобные водоросли или плещутся в воде у берега. Ооновские полицейские патрулируют улицы. Продавцы рыбы лениво сбывают утренний улов. Уличные торговцы предлагают напитки и кокосовые орехи по полдоллара за штуку.
Дети побегают ближе и кричат «malai*, malai». Malai с фотоаппаратом – событие. Можно попросить сделать снимок и порадоваться получившейся картинке. Слыша смех детей, оборачиваются взрослые и здороваются с тобой на тиморский манер «хелло, мистер, куда идешь». Ты отвечаешь, они кивают головой в знак согласия, и ты в момент становишься полноценным жителем города. Тебе машут, как старому знакомому, ты машешь и улыбаешься в ответ.
Восточный Тимор живет морем. Только в Дили насладиться им не получится. Канализационные стоки ведут прямо к побережью, и во время отлива на берег выносит разнокалиберный мусор – от пластиковых банок до сумок, набитых тряпьем. Хороший пляж – в районе Криста Рэй, где на последнем мысе на холме огромная статуя Христа. Пешком далековато, лучше взять такси или поехать на велосипеде. Можно подняться на холм, спуститься вниз и отдохнуть в безлюдной бухте, где кроме тебя только белоснежный песок и ослепительная голубизна воды.
На обратном пути еще один пляж. Шумный и многолюдный. Туристы пьют манговый сок, молодежь гуляет после учебы, пожилые мужчины в домотканых саронгах* продают деревянные скульптуры и трехцветные кепки с надписью Timor-Leste. Школьники подойдут поболтать, чтобы попрактиковаться в английском. Если их английский хорош, а вы в настроении, они расскажут вам о море и о том, каково оно жить в стране с непростым прошлым и неопределенным будущим.
Море в Дили – это еще не все море. Немного отваги и хороший мотоцикл уведут вас дальше по прибрежной дороге, посмотреть страну и узнать что-нибудь новое о себе. Дорога петляет между холмов и пригорков, морская вода меняет свой цвет от темно-синего до небесно-голубого. Вы познакомитесь с долгожителями в Манатуто. Попробуете жареную рыбу, сидя на открытой террасе отеля в Баукау. Влюбитесь с первого взгляда в живописную панораму около Лаги. Чайкой пролетите над бухтой со знаком «Осторожно, крокодилы». Почувствуете себя мореплавателем в старом португальском форте в Лаутеме. И решитесь съехать вниз по опасной каменной тропе от Тутуалы до Валю Бич – самой восточной точки острова, места, где восходит солнце.
В последний день в Дили вы пройдетесь по эспланаде еще раз, и дилийское море начнет с вами разговаривать. Обнажит берег на вдохе и доберется до ваших ног на выдохе, заставив подпрыгнуть и улыбнуться. Прошепчет что-то другим прохожим, и они пропадут, как будто и не было. Вы найдете подходящий камень, сядете и поговорите с морем наедине. Расскажете, как в детстве ездили на юг, как звали вашу любимую собаку и как вчера вы нашли на берегу осколок стекла, похожий на сердечко. Море пошумит в ответ, вы посидите еще немного, потом встанете, отряхнете одежду от мелкой гальки и, попрощавшись, пойдете домой мимо маяка и старых рыбацких лодок.
Снова возникнет движение: заверещат дети, заноют продавцы танджеринов, просигналит таксист, с грохотом промчится мимо караван грузовых машин. Но вы всего этого не услышите. В разговоре с морем вы определите свои планы и поймете, зачем приехали в эту страну. Остальное не важно. Дили живет своей жизнью, а вы своей. Раз в вашей жизни появилось море, можно никуда не торопиться и все успеть, выбрать главное и не обращать внимания на чепуху. Море – хороший помощник, молчаливый и бескорыстный. Надо лишь подойти к нему поближе и заговорить.
----------------
* malai - иностранец
Про ШВЕЙНУЮ МАСТЕРСКУЮ в Восточном Тиморе здесь http://www.livemaster.ru/topic/70797-shvejnaya-masterskaya-vostochnyj-timor?vr=1&inside=1
Про УКРАШЕНИЯ женские Восточного Тимора немножко здесь http://www.livemaster.ru/topic/76804-ukrasheniya-so-smyslom-vostochnyj-timor?vr=1&inside=1