Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Чем для ребенка хорошие простые материалы

Чем для ребенка хорошие простые материалы

19.02.2017 10:29     Просмотров: 96     Комментариев: 5     

ЧЕМ ХОРОШИ САМЫЕ ПРОСТЫЕ МАТЕРИАЛЫ

В первые годы жизни ребенка лучшим средством для стимуляции когнитивного, социального, эмоционального и физического развития являются такие простейшие вещи, как кубики, глина, краска и вода. Не поддавайтесь соблазну, не скупайте новейшие гаджеты и детские компьютеры, которые якобы помогают развитию. Полезнее всего в этом возрасте вещи, которые можно потрогать руками, поиграть с ними так и сяк, исследовать их до бесконечности. И конечно, лучше всего изучать эти идеальные материалы с понимающим взрослым или учителем, который подскажет, направит и поможет узнать как можно больше.

Что касается когнитивной сферы, то мы поощряем ребенка мыслить, создавать символические репрезентации, концентрироваться на работе и исследовать научные принципы и математические концепции. К примеру, четырехлетний ребенок объявляет, что хочет построить из кубиков мост. Во-первых, ему придется осмыслить символически элементы, из которых сделан мост. Затем воплотить это понимание в реальность и изобразить свой замысел с помощью кубиков. По ходу дела могут возникать различные сложности, для решения которых ребенку придется поэкспериментировать с такими понятиями, как равновесие, симметрия, последовательность и расстояние между фрагментами. Улучшается речь — ребенок знакомится с новыми словами и осваивает такие понятия, как «пролет», «давление», «опора», «архитектор», «балка», «цемент» и «подвес».

Если говорить о социальном  и эмоциональном развитии, то, работая с простейшими материалами, ребенок учится сотрудничать с окружающими, проявлять инициативу и уважать чужой труд. Так, дети в песочнице или на пляже могут захотеть построить замок вместе. Сначала им придется придумать, как будет выглядеть замок в целом и какие у него будут основные детали — окна, галереи, ров. Приступив к строительству, они могут столкнуться с разнообразными проблемами или с тем, что каждый видит будущий результат по-своему. К примеру, один ребенок хочет украсить замок  ягодками, а второй — нет. Тогда дети ищут компромисс и украшают ягодками только башни. Маленький ребенок придумывает что-нибудь свое, делится замыслом с окружающими, получает обратную связь («Здорово придумал» или «А мне не нравится, я хочу сделать вулкан») и реагирует на услышанное так, чтобы игра могла продолжаться (зачастую для этого приходится идти на компромисс), — все это способствует самовыражению, развитию самооценки, уверенности в себе и умения управлять своими эмоциями.

Если говорить о физическом развитии, то первой у ребенка обычно развивается крупная мускулатура. Копая и перенося с места на место песок, ребенок укрепляет растущие мышцы рук, ног и туловища. Стоя на коленях или поднимаясь на цыпочки, чтобы дотянуться до чего-то, он тоже укрепляет крупную мускулатуру, а также развивает равновесие и координацию. То же самое происходит и когда ребенок строит из кубиков.

Использование простейших материалов хорошо развивает и мелкую моторику. Так, например, когда ребенок держит в руках кисть и водит ею туда-сюда, у него улучшается координация глаза и руки, определяется ведущая рука, приходит навык воспроизведения простейших мазков и фигур. Пальчиковое рисование идеально подходит для укрепления рук, развития независимого движения пальцев и противопоставления большого пальца.

В играх с глиной крепнут мышцы, которые позднее понадобятся, чтобы держать карандаш.

Полезны и игры с водой, в которых ребенок переливает жидкость из одной емкости в другую: они способствуют развитию мускулатуры, а также требуют координации глаза и руки и пространственного воображения, с помощью которого ребенок осознает, что емкость полна доверху.

Простейшие материалы, с которыми можно играть без заранее заданного результата — кубики, глина, краска, песок и вода, — несут в себе бесконечное количество возможностей для всестороннего развития. При этом стоят они недорого, а польза от них огромна.

(с) Дженнифер Винтерс, директор детского сада Bing Nursery School при Стэнфордском университете

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз