Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Проблемы творческих людей

Проблемы творческих людей

18.02.2017 20:34     Просмотров: 562     Комментариев: 21     

Сегодняшний день был посвящен творческим сомнениям, полезной работы проделано не было. Правда, я съездила за 100руб погладить шпица и мопса на выставке, так что можно считать, что выходила в свет.

Когда по объективным или субъективным, уважительным или неуважительным причинам я начинаю кричать "шеф, всё пропало!" буксовать в работе, то возвращаюсь в мыслях к одному любопытному и по-своему полезному опыту.

Я, как социофоб, питаю слабость ко всяческим организованным собраниям, у которых есть тема, структура задачи и прочие понятные прописанные правила, в соответствии с которыми должны вести себя участники. Для меня это комфортный формат тусовки. В прошлом году записалась на один такой курс собраний, предназначенный для творческих людей, желающих бОльшей свободы, ищущих способы преодоления зажимов, ответов на вопросы и так далее. Мне это представлялось романтическим опытом единения с другими творческими душами, способными заряжать друг друга энтузиазмом и вдохновением. Мне хотелось подпитаться и проникнуться. Получить пинок под зад, в конце концов.

На первой встрече обсуждали, кто какую проблему/боль/вопрос/страх/надежду с собой принес, и какой помощи ждет от сообщества. Я развесила глаза и выпучила уши, чтобы внимать. Было несколько очень интересных людей, делающих необычные, выразительные, цепляющие вещи, и люди делились своими опасениями, дилеммами, спрашивали, какие альтернативы развития своего дела они могли упустить. А еще были непризнанные будущие творцы:

"Здрасти, я хочу заниматься творчеством, у меня вообще такая нежная трепетная душа, куча талантов и тонкий взгляд на мир, и я не уверена, что меня такую примет публика"

"Здрасти, я хочу заниматься творчеством, плясать на сцене оперного театра, но не знаю, зачем это надо"

"Здрасти, я хочу писать книги и вязать под гитару, но не знаю, надо ли это кому-то"

"Здрасти, я хочу проводить тренинги личностного роста, но не уверена, что на них кто-то будет ходить"

"Дратути, я хочу писать картины красивые, но не хочу зря это делать, скажите, интересно ли вам, чтобы я писала картины, я тогда для вас напишу, если вы их купите"

"Здрасти, я хочу заниматься творчеством, но у меня повышенное чувство ответственности, неземное чувство прекрасного, и я терпеть не могу неидеальные работы, они ранят мою тонкую натуру. Если я не могу что-то сделать идеально, я лучше не буду делать этого вообще. Как быть? Я не хочу, как чернь, учиться и начинать с плохих работ, хочу сразу с прекрасных"

Я похлопала глазами, много думала, полежала, посидела, полежала. Повесила нос. Мне никогда не приходило в голову задаваться такими вопросами, как "зачем это надо" (не зачем не надо!) и "кому это надо" (никому не надо!). Тем более не приходило в голову, что есть еще один повод для уныния - неидеальность работ. Всякая творческая деятельность после такого обсуждения казалась бессмысленной. Подхватила логический вирус.

Потом лавину уныния приехал разгребать экскаватор негодования. Никому, ребята, никому это не надо! Ни картины ваши будущие, ни чтобы вы плясали, и смысла в этом никакого нет. Мастер, художник, артист, писатель (и любой человек, занимающийся делом под собственным начальством) должен иметь внутренний стержень. Ты решаешься на занятие делом, ты ему учишься, переживая более или менее продолжительный период расходов, разочарований, бесплодных усилий. Ты представляешь результаты публике, переживаешь её равнодушие, идешь работать дальше, дальше учиться, становиться лучше, искать новые пути. Ты занимаешься заслуживанием того, чтобы твоя работа стала кому-то нужной. Ты никто и пашешь, чтобы стать кем-то. Твои фантазии о высоком никому не нужны, нужна доведенная до конца качественно выполненная работа, обладающая конкурентными преимуществами. Не бывает признания вперед работы. Не дают кредиты за кота в мешке.

Когда понадобилось давать сообществу обратную связь, я как-то причесала этот поток негодования в простую более вежливую формулу. Грубо говоря, "творческие проблемы" можно разделить на две категории: проблемы работающих людей и проблемы людей, которые не хотят работать. Первые проблемы решаются, а вторых лучше не иметь. (А иметь проблемы первой категории - уже достижение!)

Теперь, когда я начинаю ныть страдать в лучших традициях нежных "творцов" с тонкой душевной организацией, то говорю себе: "Татьяна, ты же просто не хочешь работать. Если ты хочешь решить эту проблему, ты продолжишь работать, и со временем приобретешь нужные навыки и информацию для решения." Помогает.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз