Года три назад на время пасхальных каникул была я в Бельгии. По правде, ездила на немецкую выставку, но оставалась перед началом её свободная неделя и, прихватив из Германии сына, оказалась в Генте. Особенного ничего не ждала, просто хотела надеяться, что Бельгия - это больше, чем столичный Брюссель, который после однократного знакомства, я предпочитала видеть лишь из окна скоростного поезда Thalys из Кёльна в Париж. Ладно, справедливости ради всё же скажу, что именно в Брюсселе расположены главные магазинчики трёх самых главных шоколатье мира и даже тот, кто равнодушен к шоколаду, там будет сломлен. Потому что шоколадные конфеты Пьера Марколини с ганашем из темного шоколада с лаймом - это полёт наяву. То краткое путешествие оказалось необыкновенным, запоминающимся и щедрым на эмоциональные потрясения. Прежде всего потому, что я оказалась в краю, так напоминавшем мне волшебные сказки детства, отбросившим меня за несколько часов на несколько веков назад. Оказалось, что там есть всё, что я люблю - каналы, мосты, дома у воды, пралине и горячие бельгийские вафли, выпекающиеся на каждом углу. Счастье - сидеть на набережной, свесив ноги к воде, и есть эти вафли с обсыпающейся сахарной пудрой, запивая только что купленным фермерским молоком какой-то неприличной жирности, игнорируя правила здорового питания. О, ну и конечно, знаменитые гентские "носики" - кубердоны - конфеты ручного изготовления из уваренного малинового сока с очень незначительным сроком хранения, столь небольшим, что кубердоны не покидают пределов королевства.
Конечно, был и Брюгге, и прогулка по местам героев знаменитого фильма, И даже первое в моей жизни пиво, которое я совсем не пью. Как выяснилось, очень даже пью, просто раньше мест не знала. Бельгия, как выяснилось, не только родина саксофонов и Эркюля Пуаро, но и рай для антикваров и любителей старины, где за символичные деньги продаются вещи с длинной историей. А наибольший шлейф воспоминаний, если не описывать потрясающий Гентский алтарь и историю его мытарств, остался у меня в ту поездку от знакомства с хозяйкой крошечного магазинчика на набережной в Генте. Зависла я там надолго, потому как неожиданно встретились старинные ленты и кружева. Разговорилась с бодрой старушкой преклонного возраста, владеющей магазином и когда она узнала, зачем мне ее кружева, что я хочу использовать их в украшениях, она потащила меня в заднюю комнату и к моим покупкам надарила еще пакет нужных вещиц. Потом с порога вернула нас и вручила номер газеты "Le Petit Journal" 1903 г. с изображением семьи Николая ll.
В ту пору я ещё не начала продавать свои украшения на Ярмарке мастеров и поэтому даже не фотографировала работы, к сожалению. А в недавнем июле я снова была в Бельгии, потому что очень хотелось, чтобы и муж перестал смотреть на Бельгию снисходительно и проникся уже симпатией. Три недели кружили по Антверпену-Генту-Брюгге, иногда заезжая совсем уж в аутентичные места. Но Гент заставлял меня дышать учащённо в предвкушении новой встречи с ним и каково же было моё огорчение, когда я увидела заколоченным знакомый магазинчик...
Я вернулась домой и вывернула коробки с остатками былого богатства и решила сделать ещё один антикварный рывок. Первой в руки попалась старинная застёжка от альбома. Крутила я ее, крутила и решила сделать ей обрезание, вооружившись инструментом. И сразу нарисовалась в голове идея, ещё очень далёкая от окончательного варианта. Обычно унылый серый оттенок бархата вдруг стал восприниматься по-королевски утонченно. Уж сколько лент приложила я к нему, прежде чем пришло окончательное цветовое решение! Наконец, голубовато-розовая вышивка стала единой композицией с декоративной деталью с набережной реки Лис. Дальше стали открываться коробочки с разными оттенками хрустального жемчуга Сваровски и идеально вписался тот, что я купила по ошибке, с эффектом какого-то внутреннего свечения. Но и этого оказалось мало! Перебрала все имеющиеся антикварные кружева - ничего не подходит. В ход пошли их современные братья и всё окончательно встало на место. На грани чрезмерности и изящности - лёгкая брошь довольно большого размера, необычного для меня, хоть и пользующегося устойчивым спросом.
Потом нужно было найти применение отсечённому кусочку застёжки. И он идеально вписался в обычную основу для броши, как бы поддерживая букет на темно-синем шелке с легкими вкраплениями серебристой нити. Эта брошь уже привычного размера и никого не шокирует своим шиком. А мне приятно - ещё одна фламандская штучка пристроена и поживёт ещё какое-то время.
Настал черёд шелковой ленты персиково-розового оттенка, большой упаковке которой, на мое счастье, не нашлось применения в ту пору, когда лентами украшались платья и шляпки. Я обожаю кулоны на лентах, так что долго не раздумывала, как можно её применить. Лента гармонично перекликается с такими же нежными розами на кулоне и оставалось лишь продеть её в петельку.
Откладывала на потом работу с фрагментами старинных фламандских кружев, их оставалось всего два и изначально я планировала композицию так, чтобы использовать один кусочек на одну брошь. Но традиционно всё пошло не так, а так, как надо и кусочки сложились так, как им того захотелось. Мне оставалось лишь повиноваться и работать с тем, что получилось. А получилась замечательная яркая осенняя композиция, радостная, солнечная, жизнеутверждающая, будто бы осень собралась с силами и собрала в букет самые лучшие свои нерастраченные оттенки.
Новые работы будут в магазине сегодня-завтра, наберитесь терпения! С постоянно пропадающим интернетом на пути следования из Петербурга в Москву это сделать несколько проблематично.