Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > На что способен цвет.

На что способен цвет.

17.02.2017 16:00     Просмотров: 510     Комментариев: 44     
На что способен цвет. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

О том, насколько для нас важны краски, говорит тот факт, что организму для нормального функционирования необходимо, чтобы около 80 процентов всей поступающей в мозг информации приходилось на цветовое зрение. Целая треть объема нашего серого вещества отвечает за то, чтобы «переварить» ворох оттенков, видимых глазом.


Если человек устал от повседневней жизни, он инстинктивно желает попасть в оптимальную для него цветовую среду, в зеленый лес, к желтому песку или голубой воде. По мнениям ученых, мозг человека воспринимает цвет подобно тому, как желудок еду. Таким образом, как нам иногда хочется определенной пищи, нашему организму временами необходим конкретный цвет.

Цвет и слух.

Во время концерта мягкие мелодичные тона превращают в нашем восприятии оранжевый цвет в жёлто-оранжевый, а при мрачных, угрюмых звуках красный становится тёмно-красным. Синий и коричневый цвета ухудшают акустику, а красные стены обостряют слух, делая шумное помещение ещё более шумным.

Цвет и обоняние.

Цветовую ассоциацию запаха используют в парфюмерии — самым пахучим считается розовый цвет.

Цвет, размер и вес.

Материалы оранжевого цвета кажутся более компактными, плотными. Предметы красного цвета кажутся длиннее и тяжелее. Черный чемодан представляется более тяжёлым, чем такой же белый. В белой одежде человек выглядит полнее.

Цвет и интерьер.

Жёлтый и жёлто-зеленый расширяют помещения, красно-оранжевый и зелёный сужают их. В красной комнате кажется на 4-5 градусов теплее, чем в оранжевой, а в оранжевой на 3-4 градуса теплее, чем в сине-зеленой. Переход в помещении от желтого цвета к синему успокаивает. По розовому полу ходят с опаской, по коричневому уверенно.

Стены ярко-красного цвета делают пребывание человека в помещении дискомфортным. Строители большого автомобильного завода в Японии покрасили стены туалетов в ярко-красный цвет, чтобы рабочие слишком долго там не задерживались. Такой же эффект наблюдается и в помещениях, где окраска ограничивается белым, чёрным и серым.

Цвет и время.

При красном свете время течет медленнее. При синем свете, наоборот, кажется, что время бежит быстрее, а предметы съеживаются и становятся более лёгкими.

Цвет и менеджмент.

Желтый цвет стимулирует умственную деятельность. Голубой рекомендуется в комнате детского труда. Розовый — в сварочном цехе. Синий — в пекарне (приятно прикасаться к муке). Сочетание красного и сине-зеленого стимулирует общую работоспособность. Желтый или желто-зелёный с оранжевым снимают умственное утомление. В часы отдыха важен не столько тон, сколько динамика красок.

P.S. Вначале это был большой и, надеюсь, умный, пост. Но не вдохновляющий, не обучающий(?) и не удивляющий цвет, цветотерапия, лечение цветом, мадам лежо, здоровье

Поэтому простите - подкорректировала. Снесла недрогнувшей рукой то, что писала и адаптировала неделю)))

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз