К великому сожалению очень часто у лоскутниц оставляет желать лучшего обработка края работы.Надеюсь, Вам помогут советы, изложенные ниже. Возможно кто то с ними не согласится, но все они основаны на личном опыте 2-х поколений.
1. Край обрабатываем бейкой. Косая бейка необходима только при фигурном (овальном) крае. Т.Е. бейка может быть и прямая и подкройная (повторяющая форму фигурного края)
2. Прямая бейка должна быть выкроена строго по долевой или реже поперечной нити
3. Из ткани в полоску или клетку выгоднее смотрится косая бейка. При раскрое косой бейки угол к долевой должен быть строго 45 градусов. Кроить бейку только дисковым ножом. тщательно выдерживать ширину. Стыковывать кусочки вдоль полос.
4. Лучше отказаться от готовой косой бейки. Во-первых сложно идеально попасть в цвет, во-вторых готовую бейку сложно подобрать по качеству материала. Часто это становится заметным уже после использования изделия.
5. Для обработки края косую бейку вовсе не надо заглаживать на манер магазинной. А вот слегка потянуть её просто необходимо.
6. Углы выполняются при обработке узкой косой и прямой бейкой совершенно одинаково. Метод обработки угла иной при использовании широкой обшивки.
7. С изнанки бейку пришиваем вручную потайным швом. Реже пристрачиваем, но тогда обязательно намётываем для точности.
Надеюсь, мои советы помогут вам аккуратнее оформить край работы.