Кто придумал комиксы? — Буш!

  • Рубрика: Идеи и вдохновение
  • Виды творчества: Графика
Кто придумал комиксы? — Буш! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Нет, эта публикация не о старшем или младшем. Эта публикация о Вильгельме Буше — немецком поэте-юмористе и рисовальщике, который за свои популярные сатирические стихи в картинках считается основателем современного жанра комиксов.

Редкое сочетание блестящего художественного и поэтического дарований обеспечило Бушу популярность во всем мире. Прототипами героев историй Буша были деревенские жители Северной Германии, где и проживал Вильгельм Буш. В любых жизненных ситуациях Вильгельм Буш старался увидеть и подчеркнуть смешные стороны происходящего.

Стихи Вильгельма Буша были переведены на множество языков. В России книги Буша для детей «Макс и Мориц» и «Плих и Плюх» известны по переводам Константина Льдова и Даниила Хармса.

Отсылки к  произведениям можно видеть в кинематографе XX века: в некоторых сериях "Ералаша", в эпизодах мультсериала о коте Леопольде и о Лёлике и Болике, в фильме "102 далматинца", в мультфильме "Возвращение домовёнка" и так далее.

Вот некоторые из иллюстраций Вильгельма Буша

вильгельм буш

комиксы

история создания

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

история искусства

рисование

юмор

творчество

история

художник

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментарии (4)
Елена (Ladypeta) 17.02.2017

{#}{#}...спасибо!!!!!

Я Бидструпа сразу вспомнила....{#}

Да, но Бидструп рисовал в основном политические карикатуры, а стихи и иллюстрации Буша были прежде всего для детей (ну и для их родителей, конечно)))

Елена (Ladypeta) 17.02.2017

Я типа заступлюсь )))))

У Бидструпа много "а ля комиксов" : и про влюбленных, и про детей, про модниц, про жадность,бестолковость ...много смешных зарисовок "про жизнь"...и тоже с как бы с моралью )))))

Политическая сатира - только маленькая часть его творчества.

Да, согласна))))

Но Буш жил и творил на 100 лет раньше, поэтому основатель жанра комиксов все таки он))) И он не только рисовал, но и был поэтом. Наверное, у большинства из нас в детстве была чудесная книжка про Плиха и Плюха в переводе Даниила Хармса)))

Спасибо за Ваш комментарий!!! С удовольствием еще раз посмотрела карикатуры Бидструпа))) Посмеялась от души))) {#}