Сегодня хочу рассказать немного о свирели, как о русском народном духовом музыкальном инструменте. Сейчас мастера, в том числе и я, делают свирели одноствольными. С двумя стволами встречается редко. Однако более-менее точная информация об одноствольной свирели появляется в 18 веке. Что же представляет свирель сейчас - одноствольная флейта с 6 или 7 отверстиями, с клювовидным или кососрезанным свистком. Само слово "свирель" появилось давно и присутствует во многих славянских языках. При этом форма свистка позволяет предполагать, что свирель могла быть парным, двухствольным инструментом. Так оно и было. С появлением у славян примерно в 11 веке сопели, свирель приобрела вид двухствольной флейты, зачастую длинных, длиной 42-45 см, которые между собой не скреплялись при игре. Количество отверстий в каждом стволе состовляло обычно 3 (2 сверху и 1 снизу).
Сейчас же встречаются свирели с двумя каналами, один из которых - бурдонный, т.е. звучащий в одной тональности и обеспечивающий фоновый звук, а второй - игровой.
В ближайшее время как раз планирую изготовить двухканальную свирель с бурдонным каналом.
P.S. Планирую рассказывать про другие народные и средневековые инструменты, а также изготавливать их. Пишите, какие инструменты интересуют, также, если заинтресовало, могу рассказать подробнее про свирели.