Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Голубой аквамарин — застывшее очарование моря

Голубой аквамарин — застывшее очарование моря

20.02.2017 14:58     Просмотров: 1601     Комментариев: 15     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Ювелирное искусство
Декорирование > Инкрустирование
Голубой аквамарин — застывшее очарование моря | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Создавая украшения с драгоценными и полудрагоценными камнями, мы всегда стремимся узнать их происхождение, легенды и тайны, которые их окутывают и придают им настроение и свой, отличительный, характер. Недавно, работая с аквамарином, решили почерпнуть для себя новую информацию о нем, чем с охотой делимся с вами.

Аквамарин является талисманом всех, кто родился в марте — первом месяце весны, который несет в себе легкость и надежду на новую жизнь. Очень светлый и нежный камень, как и тот знак Зодиака, которому он покровительствует, — Рыбы. В нем сочеталось все разнообразие воды — и нежная капель, и холодный лед, и голубая бездна озер, которое так радует нас весной после долгой зимы. Интересная структура камня, которая характерна для группы бериллов (определенная многослойность текстуры) и нежный светлый оттенок выделяет аквамарин из всех остальных камней голубого цвета. Давайте же поинтересуемся, что это за камень такой интересный — аквамарин, который вобрал в себя всю красоту моря с его бескрайней синевой.

аквамарин

Аквамарин — это прозрачная разновидность берилла. Он образует кристаллы в виде шестигранных призм. Размеры кристаллов средние — от 1 до 10-15 см. Цвет аквамарина связывает его с водой, в частности с морем.

Название происходит от лат. aqua — «вода» и marinus — «море». Прародителем названия этого драгоценного камня стал древний мудрец Рима Плиний Старший, именно он дал оценочную характеристику этому красавцу сравнив его цвет с «зеленью морских вод». Этот камень выглядит как окаменевшая вода. И действительно цвет аквамарина очень похож на цвет морской воды. Хотя встречаются аквамарины и других оттенков — зеленого, синего, желтого, золотистого, вплоть до розового. Бывают аквамарины и с переходящим цветом — например, с желтым центром, голубыми краями или голубые в центре и зеленоватые по краям. Причем цвет может становиться ярче при вечернем или искусственном освещении. Или может меняться в зависимости от угла зрения (что очень важно учитывать при огранке драгоценного камня). И еще некоторые аквамарины подвергают термической обработке для того, чтобы сделать их более красивыми (или даже вовсе сменить цвет). К тому же аквамарины порой могут потерять цвет при длительном воздействии солнечного цвета (стойкость цвету также может придать термическая обработка — нагрев аквамарина до 500 градусов).

вода

Аквамарины из различных мест имеют различия по цветовой окраске от небесно-голубой до глубинно-синей. Русским Аквамаринам свойственны оттенки синего тона (Урал и Забайкалье), а оттенки зелено-синие у кристаллов с Ильменских гор.
Аквамарины разрабатывают и добывают в Бразилии (Минас-Жерай), на Украине (пегматиты Волыни), на Мадагаскаре, в США, в Бирме, Индии и многих других странах. Иногда в аквамаринах встречаются вкрапления – «снежные знаки» или их еще называют «хризантемы». Нередко аквамарин можно спутать с голубым топазом или синтетическим кварцем.

В природе аквамарины могут достигать очень больших размеров. Рекорд принадлежит бразильскому камню, вес которого чуть превышает 110 килограмм, а длина — 48,5 см. Часть этого аквамарина хранится в Нью-Йоркском музее, остальное распилено на отдельные камни. А в Оружейной палате Кремля хранится скипетр польского короля Станислава длиной в 30 см, который был выточен из цельного аквамарина.

Цена аквамарина возрастает с цветовой насыщенностью камня.

морская тематика

Аквамарин — талисман верной любви, оберегающий дружбу и сохраняющий справедливость. Аквамарин оберегает от опасностей и обмана, укрепляет духовность и придает рассудительность. Как амулет аквамарин охраняет супружеское счастье, способствует благополучию в жизни. Считается, что чисто голубым камень бывает только в ясную погоду или когда на душе у хозяина царят мир и покой. Аквамарин обладает положительной энергией, улучшающей настроение, оживляющей ум и излечивающей лень.

В древности верили, что аквамарин может обеспечить безопасность в дороге и путешествиях, а так же принесет победу в сражениях на море. Его брали с собой в путешествие по воде как средство избавления от морской болезни. Считалось, что аквамарин укрощает бурное бушующее море. Аквамарин признан талисманом верной любви, он оберегает дружбу и сохраняет справедливость. Талисман страстных и бурных людей, талисман путешественников и лиц, которые любят смену впечатлений. Это лучший оберег оберег от порчи и надежный защитник от недоброжелателей.

В качестве природного биостимулятора аквамарин полезен буквально всем независимо от гороскопа и психофизического состояния. Рекомендуется носить украшения из аквамарина, а также держать при себе природные кристаллы.

морская волна

Бусы из аквамарина были найдены при раскопках древнеегипетских захоронений. Он пользовался довольно большим уважением на Востоке как помощник провидцев и мистиков. Считалось, что этот драгоценный камень наделяет своего владельца духовной чистотой, а кроме того, поощряет мягкий характер и индивидуальность. Этот кристалл — символ мира.

Римляне верили в магические свойства кристаллов аквамарина сохранять молодую любовь. Это был традиционный подарок от жениха и невесты после окончания церемонии брака, чтобы камень забрал страсть и заменил ее любовью и верностью. Считалось, что этот ритуал поможет супругам сохранить чувства на всю жизнь. Это может объяснить, почему в средние века камень использовали для пробуждения угасших чувств у супружеских пар.

морская тема

Также в древнем Риме на аквамаринах изображали богов Тритона и Нептуна, чтобы создать амулеты для защиты от шторма. Люди верили, что такой талисман может даже заставить бурю утихнуть.
Аквамарином украшали короны и праздничные гарнитуры особ царских кровей в разных странах.

Аквамарин оберегает своего владельца от различных опасностей и обмана, делает своих обладателей рассудительными, придает смелости. К тому же этот драгоценный камень гасит накал эмоций и усмиряет гнев.

Однако аквамарин может направлять свою магию и против своего владельца, если тот хочет кого-нибудь обмануть или совершить бесчестный поступок. Недаром ведь аквамарин считается символом справедливости. Носить смогут его только честные люди, которые не умеют лгать и обманывать.

И еще считается, что аквамарин может менять цвет в зависимости от настроения владельца или окружающей обстановки. Когда все хорошо, аквамарин будет сиять чистым голубым цветом, а перед ненастьем, во время плохого настроения, или когда владельцу угрожает какая-либо опасность, аквамарин предупредительно начнет мутнеть и темнеть.

А теперь давайте полюбуемся украшениями из аквамарина :)

Кольца:

публикация

публикации

тематическая неделя

тематические недели

море

ювелирное искусство

ювелирное мастерство

камни

камни натуральные

камень натуральный

украшения

украшения с камнями

самоцветы

статья

красота

красота

Серьги:

Разное:

Надеемся, вам понравилась наша статья и было интересно узнать для себя что-то новое :)

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз