Не стоит бояться экспериментировать, создавая что-либо. Если к любому делу подходить с открытым сердцем и разумом, то, безусловно, получится нечто очень интересное и достойное внимания. А когда ты изначально весь загнан в рамки условностей, за пределы которых не позволяешь себе выйти, то и получится нечто условное. Ни шага вправо, ни шага влево, делаем строго по чьим-то шаблонам. Остановитесь, делайте только по своим собственным меркам, подходя к творчеству с ясным, открытым умом.
Позволяйте своим детям творить так, как они того хотят, как требует их душа и берите с них пример. Вам наверняка приходилось наблюдать за игрой ребёнка. Он открыто и не привязано делает любое действие в игре. Если это рисование, раскраска, срисовывание с картинки, то ребёнок может использовать другие цвета, нежели изображены на оригинале. Изображает другой формы объекты, нежели, чем на оригинале. Если это лепка из пластилина, то ребёнок, опять-таки, видит конечную картинку по-своему, как душа того желает. Чаще всего нашей естественной реакцией будет направить его на «верный» путь, исправить «ошибку», делать так, как изображено. Таким образом мы, сами того не осознавая, постепенно загоняем новую свободную личность в рамки. В железобетонные стены вечного повторения за другими, следования только по утоптанным дорожкам жизни.
Позвольте ребёнку самому в дальнейшем распорядиться удачно получившимся изделием. Желает разобрать на части сделанную им же фигурку из пластилина – пожалуйста, желает закрасить нарисованный шедевр – вперёд и без сожалений. Если уж так сильно хотите запечатлеть это творение, сделайте фотографию, благо сейчас фотокамеры встроены во все телефоны.
Недавно, мой маленький помощник пожелал раскрасить красками свой деревянный кукольный домик, первая моя мысль – «Всё, домик будет испорчен». Однако получилось иначе, я сам стал его торопить со скорейшей раскраской, очень уж хотелось увидеть законченный вариант. Мы с супругой восхищались его терпением наносить краску мазками. Лично для меня теперь этот домик превратился в шедевр!
Вообще, имею сильную убеждённость, что научить человека чему-либо не возможно, зато возможно подсказать направление движения и заинтересованный сам всему научится, только так! Посему, отыскивайте интересы детей своих и направляйте их на путь самообучения. Не кнутом и пряником, а верным направлением помогайте.
Творите Сами, творите вместе с детьми с удовольствием!