Обновление пароля

 >  >  >  > Таю. Занимательная Япония.

Таю. Занимательная Япония.

13.02.2017 19:54     Просмотров: 881     Комментариев: 0     
Таю. Занимательная Япония. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Таю (яп. 太夫、大夫 таю:, тайфу, дайфу, дословно «дафу», чиновник в Китае) — высший ранг дорогих японских проституток (к ним близки ойран).
Таю отличаются от гейш более богатой одеждой (сверху на кимоно надевают вышитую накидку утикакэ) и тем, что повязывают шитый золотом пояс спереди, а не сзади, как гейши. Причёски таю соответствуют причёскам майко, но у таю они намного больше украшены. В частности, в передний пучок причёски вкалывается восемь кандзаси-шпилек. В причёске таю три гребня, а у гейш — лишь один. 

Таю, как и гейши, белят лицо, а также чернят зубы. Обувь таю — очень высокие деревянные сандалии «гэта» с тремя «ножками», называемые самбонъаси (яп. 三本足, «три ноги»). Они надеваются на босу ногу; гейши же носят таби.

Таю появились в начале периода Эдо, в начале XVII века. Первоначально так называли актрис театра Кабуки, достигших высокого мастерства. Спустя некоторое время государство взяло проституцию под жёсткий налоговый контроль, в столице (тогда ею был Хэйан-кё, современный Киото) и крупных городах открыли кварталы «юкаку», где юдзё легально развлекали клиентов. Проституток разделили на ранги, словом «таю» стали называть высший ранг дорогих проституток — «ойран». Они обслуживали аристократию. Среди таю появились «звёзды»: Ёсино-таю, Югири-таю, Такао-даю. 

В период сакоку японская культура обратила взгляд на саму себя после многовековой ориентации на Китай. Подъём купеческого сословия, до того презираемого, вызвал и возвышение дорогих проституток. Купцы там могли купить уважение и почёт за золото, что в остальной Японии было невозможно. Проститутки высоких рангов получали незаурядное образование, умели играть на аристократических инструментах кокю и кото, танцевали популярные при дворе танцы. 

С появлением гейш таю пришли в упадок. 

На фото современная таю из Киото в традиционном костюме и макияже.  

японияяпонские традиции гейша

гейшатаю

японская историянациональный костюмяпонские традиции

 

 
Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз