Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Стучите во все двери и вам откроют! Мой путь в мир керамики.

Стучите во все двери и вам откроют! Мой путь в мир керамики.

13.02.2017 16:52     Просмотров: 279     Комментариев: 4     

Мой путь к керамике можно назвать непростым, т.к. пришла я к этому ремеслу не сразу. Получала образование архитектора, но не сложилось, сейчас в основном вся работа архитектора связана с компьютером. Нажимать кнопки и водить мышью целыми днями не по мне, хотелось чувствовать материал, делать что-то руками! В студенческие годы я делала декоративные панно, использовала для этого всевозможные материалы, это могло быть все, что угодно - и крупа, и ткань, и веревка, старые пластинки, сушеные фрукты, монеты и пр.

гончарное дело

Потом поиски продолжились, я немного занималась росписью мебели, рисовала картинки для печати на кружках, поработала в мастерской по дереву и, наконец, мне пришла в голову идея, а почему бы не поучиться работать на гончарном круге. На просторах интернета я встретила статью путешественника Никиты Истомина о том, как он вместе с художником-керамистом Анастасией Чариной мастерил гончарный круг и пробовал себя в роли гончара. Эта статья так вдохновила меня, что я начала действовать! Я живу в Петербурге, мастерских и студий гончарных здесь немало, цель я себе поставила стать учеником, подмастерьем. На платных курсах, я подумала, маловероятно охватить весь объем, хотелось погрузиться в этот мир целиком и полностью. На тот момент было одно вакантное место в мастерской на Васильевском острове, но меня туда не взяли...я писала многим гончарам в контакте, но ответа не последовало. В итоге я опубликовала объявление на сайте керамистов о том, что хочу стать подмастерьем, мне ответил гончар из Пскова. Это же недалеко, решила я, всего 4 часа езды от Питера, съезжу, все посмотрю, познакомлюсь, а там видно будет. С Псковом тоже не сложилось, я стала просматривать объявления по всей России и наткнулась в контакте на объявление гончара с острова Свияжск, который находиться в Татарстане. Я написала ему вдохновляющее письмо и мы договорились, что я приеду туда через две недели. И вот через две недели я отправилась в неведомый мне Татарстан на загадочный остров. Здесь и начались мои приключения. У того гончара я проработала три месяца, научилась работать на круге (к слову сказать, о фанатичности, руки мои были в кровавых трещинах из-за постоянного контакта с водой и глиной). Я научилась обжигать, молочить, сделала даже серию своих работ и самое главное - поняла, что это дело моей жизни!!!

керамика

путь художника

Кроме того, мне даже представилась возможность попробовать себя в кузнечном деле, кузница и гончарная мастерские находились в соседних помещениях. Кузнецами все-таки должны быть мужчины!!!! За это время я познакомилась с художниками из монастыря, кроме того, что они занимались иконописью, потихоньку осваивали керамику. Они предложили перейти к ним на работу и я, недолго думая, согласилась, здесь для меня открылся мир по-настоящему творческой художественной керамики, я познакомилась с глазурями и влюбилась в них. Атмосфера в мастерской и на острове была поистине сказочной, люди, я бы даже сказала, персонажи тоже подобрались весьма колоритные. Моим самым главным "начальником" был Отец-Настоятель Успенского монастыря.

глина

Летом мне удалось вырваться на фестиваль керамики в Пермский край, и снова новые замечательные знакомства, и огромное количество керамического опыта, я была волонтером, у волонтеров была возможность тоже участвовать и лепить свои изделия для фестиваля, результатом моего творчества стал вот такой светильник, я наполнила его битым стеклом, в темноте он выглядел как зеленый фонарь, достаточно интересно получилось!

первый опыт

опыт

Больше всего на фестивале меня восхитил обжиг огромной скульптуры, т.н. огненная скульптура, это действительно восхитительное действо! Когда я вернулась на остров я вылепила большое дерево с дуплом. Моя скульптура, к сожалению, не выжила при обжиге, но это был безусловно полезный опыт.

любимое дело

 

Вскоре мне пришлось вернуться в Петербург, я вернулась туда уже с другим сердцем и головой, с азами новой, любимой профессии и четким пониманием, чем я должна заниматься в жизни!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз