Все свои изделия из кожи я прошиваю только ручным швом, который носит название "Седельный".
Седельный шов является одним из самых крепких способов пошива кожи. Его невозможно сделать машинным способом.
Название «Седельный» шов получил потому что этим швом издавна прошивают лошадиные сёдла и сбрую, которые подвержены сильным нагрузкам и разрыв нитки не должен являться причиной разрушения изделия в целом — от этого зависит безопасность жизни.
Попробую объяснить разницу между машинным и седельным швами.
При прошиве машинкой верхняя и нижняя нитка переплетаются внутри кожи и возвращаются каждая на свою сторону. Если нитка с одной стороны перетирается и рвется, то нитка с другой стороны остается без поддержки и, не закрепленная, она просто "выпадает" из кожи и вытягивает за собой кончики порванной нитки на несколько сантиметров. При повреждении любой из двух нитей шов распадается! Каждый хоть раз, но видел такое.
Седельный шов — это одна цельная нить, которой шьют двумя иглами навстречу друг другу. Каждый стежок затягивается, при этом происходит, как лучшее стягивание слоев кожи, так и прочность на растяжение самого шва. Если такая нить протрется, что само по себе маловероятно, и порвется, то это не приведет к распадению шва, потому что каждый стежок поддерживается двумя нитями. Например, если голубая нить порвалась, то оба слоя кожи все равно остаются скреплены желтой нитью. Строчка не распускается и нитка не вытягивается. Редко такое место разрыва даже заметно.
И кроме этого, для седельного шва используется толстая плетеная вощеная нить, которая значительно прочнее нитей, используемых для шитья на машинке.