Девочки, всем привееет!
Я хочу сделать ряд статей. Духи определенного периода. Начиная с 20-х годов и заканчивая 90-ми. История создания, история парфюмерного дома. С ярким представителем Парфюма конкретного периода. И, конечно же, мои духи. Это будет НАПРАВЛЕНИЕ каждого времени. Думаю, что это должно быть интересно.
Но сначала я хочу немножко позанудничать. Т.е., ответить на часто задаваемые вопросы. Такие, как , что такое формула, как она выглядит, что используете в парфюме, можно ли по пирамиде сделать духи, можно ли воссоздать конкретный парфюм, можно ли мазать лицо маслом и чистить зубы мылом.
Девочки, пишу не для того, что бы показать, что я такая умная по горшкам дежурная, а для того, чтобы вы имели представления о духах как таковых. И не для того, что я лучший парфюмер России, Ярмарки, мира, вселенной и покупайте только мои духи. Что, где и у кого купить, каждый сам для себя определяет.
Девочки, я не натурпарфюмер! Использую не только масла и абсолю! Я использую и молекулы, фракции, изоляты, как и спиртовые настойки, на спирте, который использую, написано «этанол». А дистиллированную воду я делаю сама.
Итак, начнем, формула парфюма –это не химическая формула, не физическая формула, может больше похожа на математическую. Приведу пример из книги Фридмана Р. А. « Парфюмерия» 1955 г.
Кстати, это можно и не читать
.
Классическая композиция духов « Трефаль» Клевер.
Фенилэтилсалициат 0.3%+Амилсалицилат 3.5%+Изобутилсацилат 3.5%-основной аккорд+пачули масло 0.1%+ ветивер масло 0,2%+ дубовый мох резиноид 5.2%- тинктура мускуса 12, 9%+ тинктура амбры 4.3 %- тинктура бобровой струи 6.9%+ мускус амбровый 0.6%+ кетон мускуса 1.7%- главные аккорды +иланг масло 8, 7%+ терпениол 8.7%+фенилацетальдегид 0.5%+ обепин 0.9%+гидроксицентранеллаль 0,9%+Ирис конкрет 0.3%-звено полутон-переход от тяжелых тонов к легкому +гелиотропин 1%+ гваяк 6.9%+ кумарин 0.9+ ванилин 0, 3%+настой ванили 8,7%+ настой бобов тонка 8, 2%+ настой бензойной смолы 2, 6%+жасмин абсолю 3.1 %+ жасмин иск. 4%+ нероли 1.4%+ масло розы Болгарской 0.9%. А так же фталаты, дипропиленгликоль, этанол.
. Вот так выглядит формула духов. « Клевер»
Пирамида выглядела бы так: орхидея, пачули, жасмин, сирень, иланг, гелиотропин, мускус
Вы посмотрели, какого года издания книга? Это я к тому, что эфирные масла в чистом виде в парфюмерии перестали использоваться давно. Еще в 20-х годах. Да не было в то время натуральный духов полностью .Не было и все тут.
Как же я понимаю ностальгию по тем ароматам! Это были шикарные композиции. Сложные, округлые или угловатые, но сглаженные. Я и хочу в следующих постах и показать, как менялись композиции. Но не всегда в худшую сторону, хотя и гораздо все проще.
Но надо еще и не забывать при создании аромата, смотреть в технический регламент по безопасности. Чтобы нечаянно не положить запрещенные токсичные вещества! А там их больше 400 позиций. А так же ограничения на ввод. К примеру, все, что связано с девясилом , то использование этого в косметике и парфюмерии запрещено. А так же , как и абсолю белого инжира, любых производных натуральных пасленовых- дурман. Очень ограничены по применению Дубовый мох и Бензоин. Хорошо, хоть не запрещен. Без дубового мха и шипра не получится.
Эта формула дана в процентах УЖЕ РАЗВЕДЕННЫХ до нужного процента компонентов. К примеру, обалденное масло лимонной вербены запрещено в косметике! Это не только у нас, но и в Европе. В духи можно добавлять не более 0,001 % от разведенного 1%-го масла! Иначе или башку снесет или такой сыпью покроешься. Это доказали лабораторные мышки.
Как же много противников , выступающих за проведение исследований на животных. Да, правильно, надо сразу все испытывать на человеке! Подумаешь, сотней больше, сотней меньше. Зато всех мышей с крысами сбережем.
Предвижу вопрос-
Фирма ЛОКСИТАН НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ натуральное масло лимонной вербены. Там пара капель ароматизатора для косметики. Они себе не враги.
Технически регламент. САНПины, ГОСТы и тому подобное у меня есть, естественно. Это ж моя основная работа. А так же есть книги, учебники и …консультации.
Максимально разрешенная концентрация духов 35%!!!!!! И не зря, скажу я вам!
Смешать эфирные масла и на выходе получить фиг знает что, это уже давно пройденный этап! Есть, конечно, и натурпарфюмеры. И отличные. НО! Духи должны быть духами! ДУХАМИ! Смеси эфирных масел, настоянные на масле- это слишком интимно, тотемно, и, несколько, аптечно . Не все хотят так пахнуть. Да и плавные переходы от одного аккорда к другому сделать не получится. Арабские духи в пример не берем. Там никогда не бывает обозримой полной композиции!
Я НЕ ДЕЛАЮ ДУХИ НА МАСЛЕ И НА ВОСКАХ. Я это не признаю. Сделала один раз, потому что такая тара красивая была Хрустальная черепашка.
Парфюмерию, несмотря на весь Восток и Азию, в виде ПАФЮМЕРИИ, как искусства, сделали французы и итальянцы!
По пирамиде воссоздать духи не получится. К примеру, если, там, в композиции есть жасмин, то КАКОЙ? Жасминов много, так же , как и ванили, розы, зеленых нот и так далее. Можно просто фантазировать на эту тему, но не более. Выше я привела в пример формулу и саму пирамиду.
Точными копиями у нас занимается…….нотариус. Да и зачем делать то, что легко можно пойти и купить?
По кремам. Я об этом уже писала. Я противник масляных смесей, бальзамов для регулярного ухода . Бальзамы я считаю аптечными средствами. Или можно пользоваться локально. Я не разрабатываю сама рецептуру кремов. Это уже сделали за меня. Я ЗА использование новинок косметологии! А не только натуральные масла.
Вот, мол, в Индии, маслами все пользуются и им хорошо. Наверное, да, им хорошо, а сухую шкура спишут на климат. Что-то я там не видела шикарно выглядевших женщин. С вонючими волосами от кисломолочных продуктов.
Ну да, йога, религия, вегетарианство, веганство. Все климатом и учениями обусловлено. Да и нищетой тоже.
В Риме спросила у портье, по- русски, гад, говорил почти без акцента, есть ли среди итальянцев вегетарианцы? Он не только русские слова знал, но и жесты. Покрутил пальцем у виска.
У немцев на тарелках свиные рульки, да такие жирнющие! А как же холестерин, спрашиваю? Ответ- где ты увидела холестерин, тут же поросенок!
Про французов тоже умолчу. Одно их косуле чего стоит.
Про алкоголь и не говорим. В Европе религия алкоголь не запрещает Да и у нас тоже.
Про консерванты в косметике. Косметика без консервантов -это не ко мне. Вокруг парабенов столько ведется дискуссий британскими и американскими учеными. Но никто ничего не доказал, зато шум развели.
Кстати, британские ученые выяснили, что женщине надо сексом заниматься по средам, а мужчинам по четвергам. Это лучшие дни для этих дел. Ну и как вам это?
Лечит ли мыло? Не знаю. Я им не лечилась. Мыло отличная профилактика диареи. Это уж точно. Кстати, мыло из масел стали варить так давно. Да и сейчас его полным полно.
Вот , картинку нашла. «Развод –по- итальянски» . Марчелло Мастояни мечтает свою жену в котел кинуть, когда она варит мыло. Натуральное. Из оливки, я так думаю .А какое образование у жены? Она аптекарь? Как думаете? Все-таки жена графа.
Зубная паста и порошки. В САНПиН и техническом регламенте очень большой список запрещенных к применению веществ в зубной пасте. Просто огромный. Так же много ограничений. И фитокомпонентов тоже.
Зубная паста проходит свирепый контроль. Требования к ней не только как к косметическим средствам, но и как к пищевым продуктам. Заявление, что зубная паста промышленная -это яд, а самодельная благо , под собой основания не имеет.
Можно ли чистить зубы мылом не знаю. Я не чищу.
Мол, в старину на Руси чистили зубы травой и мылом. Это в какую старину? Сказки русские народные видели? Показывают СТАРИКОВ, которым лет пятьдесят , вряд ли больше, и все без зубов. Думаю, что в старину зубы не чистили вообще.
Зубы не ногти, не отрастут заново. А если содрать эмаль, очищая камень зубной травами, щелочью и абразивами , то она уже не восстановится. Хотя, можно и проверить.. Обычно, только " собственные грабли" могут научить. Да и то не с певрого раза..
Гомеопатию признали лже-наукой. И сразу крики! Гомеопатия и фитотерапия –это совершенно разные вещи. Определение гомеопатии сами посмотрите. Я , как и большинство,за фитотерапию руками и ногами.. Это во всем мире признается
Эфирные масла. Ох, уж это тема! Где купить? Где не купить? Это, смотря для какой цели. Если устроить себе ароматную комнату, то Крымские масла пойдут хорошо. Главное, не переборщить с ними. Полфлакона масла в аромалампу лить нельзя!
Что будет, если поставить букет восточных лилий в спальню? Знаете? Не знаете? Головную боль на сутки вы себе обеспечите.
ПОЧТИ ВСЕ МАСЛА ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ!! Не рискуйте. Все успеется. Масло розы может спровоцировать выкидыш!
Про феромоны. Эх, тема для дискуссий всегда! Так хочется без всякого труда и умения привлечь кого-нибудь
Только про один феромон напишу.
Копулины (Copulins) найдены в продуктах, направленных на привлечение мужчин. Копулины встречаются почти исключительно только в влагалищных выделения человека. Женщина, которая пахнет копулинами, считается более привлекательной. Секреция, качество и количество копулинов, зависит от фазы менструального цикла человека. Запах копулинов и их поведенческий эффект также меняется в зависимости от менструального цикла
Идея применения нескольких капель человеческих феромонов, чтобы привлечь противоположный пол звучит несерьезно. Но реклама делает свое дело. Да и главное, самой в это верить. А может просто попробовать не мыться недельку? И экономия тоже. На воде, мыле и феромонах.
Ух, написала! Да так много!!! Но следующий пост, обещаю, занудным не будет. Это будут…..гангстеры 20-30 гг. Аль Копоне, джаз, ограбления –идеальная ручная работа, ну и духи, конечно!
Парфюмер, летящий на пылесосе.