Напоминаю всем, кто хочет заняться собой и своей жизнью, что к флэшмобу "Измени себя" можно присоединиться в любой момент. Наша собравшаяся пока еще маленькая кампания с радостью вас примет в свой круг.
Тема этой недели – здоровье. Думала, что напишу совсем чуть-чуть, а получилось довольно прилично., так что после написания пришлось корректировать текст,, убирая лишнее
Всю неделю мы будем наблюдать за собой, за своим организмом. Тело, которым каждый из нас владеет (если можно так сказать), трудится изо всех своих сил, каким бы оно не было. Иногда оно оказывалось без должного внимания и заботы, но все равно продолжало работать, только уже на износ. Пришло время заняться им, найти в каких местах нужно уделить больше ввнимания, где нужно что-то подправить, где подлечить и где устроить профилактику.
Если есть явные проблемы – запишитесь к врачу. Если все не так серьезно – то подумайте о профилактике, об общем поднятии тонуса.
Задайте себе вопрос – когда в последний раз вы были у стоматолога? Есть ли у вас отдышка при поднятии на пятый этаж без лифта? Что вы едите? Нет ли у вас хронических болячек, не сильно беспокоящих, но все же существующих?
Недавно я обнаружила, что существуют нюансы питания в зависимости от возраста. Я не знала об этом и при обычном образе жизни за последние несколько лет прибавила несколько лишних килограммов. И это не смотря на то, что относительно регулярно выполняю физические упражнения.
- Как же так?! –подумалось мне. – Ведь я с 14-ти лет до 40-ка весила 49 кг практически без изменений не смотря на то, что ела все, что хотела! А сейчас, к моим 47 годам 53-55 кг! Ужас!
Ужас, конечно же не в весе – он как раз нормальный для моего возраста и роста. Ужас в том, что эти килограммы скопились в двух стратегически важных местах, и я была какое-то время похожа на слегка беремчатую даму с выпуклым животиком и мощными бедрами . Для моего восприятия меня самой это критично. Так что к моим разминкам приходится всерьез пересматривать питание, ограничить булочки и плюшки, которые очень люблю. Заменять по возможности сахар медом, уменьшать количество фруктов, добавлять в меню овощи. Но это всё лирика
.
Определимся с основными пунктами, которые нужно проверить и проработать на этой неделе:
- Нужен ли визит к врачам и по каким профилям. Если нужен - звоним в медцентр и записываемся на прием
- Наличие острых заболеваний - к врачу немедленно!
- Наличие хронических заболеваний -аналогично, к врачу
- Проверить систему питания и при необходимости скорректировать ее
- Физические упражнения, входящие или отсутствующие в ежедневном или еженедельном списке дел (суставная разминка, силовая разминка, аэробные нагрузки). Начать выполнять все, что возможно при нынешнем состоянии здоровья и графике жизни. Если вы лежачий больной - узнайте, что можете делать лежа. Если совсем ничего нельзя, то все равно можно мысленно представлять себя здоровым. А это тоже способствует выздоровлению
- Профилактика заболеваний, особенно в ваших слабых точках, которые есть почти у каждого
- Йога, энергетические практики (кому это интересно, конечно же)
- Ежедневные прогулки или бег (это один из видов аэробной нагрузки, дающий энергию вдобавок к другим полезным и приятным результатам)
- Органы, нуждающиеся в особой любви и внимании. У Норбекова есть прекрасные упражнения на эту тему (1-й оздоровительный курс, в интернете можно поискать, но если есть возможность сходить на курс - идите, результаты впечатляют). Выполнять некоторые упражнения молжно даже сидя в метро или на прогулке, лежа в постели перед сном или утром, перед вставанием
- Массаж и самомассаж
- Психологическое здоровье
Поговорим о последнем пункте. Все мы хотя бы поверхностно знаем о том, что множество заболеваний появляется от душевных страданий. Психосоматикой называется это явление. Эти болезни появляются вместе с раздражителем и проходят вместе с исчезновением или игнорированием раздражителя.
Поэтому очень важно для нас обладать крепкой эмоциональной устойчивостью. Учиться быстро выходить из стрессовых состояний, выныривать из негативных эмоций. Нужно определить для себя источник проблем и найти способы выхода из ситуации с максимальным комфортом и минимальными потерями. А лучше даже с прибытками. Например, подружиться с противной соседкой, с которой до сих пор ссорились и портили друг другу настроение, отчего сильно болела голова (это я утрирую, но принцип вы понимаете, правда же?)
Итак, составляем свое расписание на неделю с учетом времени на улучшение здоровья. И помним, что все плохие мысли заменяются на хорошие всего лишь нашим желанием и каждодневной тренировкой
Тем, кто не составляет расписание тоже нужно внимательно проверить свое здоровье и скорректировать собственные действия. Запомните ли вы все, что необходимо, будете ли выполнять что нужно со списком или без него – зависит только от вас.
Здоровья всем нам и прекрасного настроения!