Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Занимательные истории > Интервью с японской волшебницей Apricot Jam

Интервью с японской волшебницей Apricot Jam

13.02.2017 15:27     Просмотров: 8623     Комментариев: 49     
Виды творчества:   Куклы и игрушки > Мишки Тедди
Миниатюра
Интервью с японской волшебницей Apricot Jam | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Волшебница с севера Японии с фантастическим именем. Персиковый фонтан, Абрикосовый джем и её восхитительные миниатюры.

Многие видели её работы — крошечные миниатюрки в грецких орехах завоевали признание во всём мире, соцсети периодически публикуют фотографии её работ, которые собирают по 15 тысяч "лайков" и "репостов", но что это за человек, как живёт и чем вдохновляется — было тайной для нас. К сожалению, мастерица почти не говорит по-английски и признается, что не является продвинутым пользователем компьютерных технологий, но пообщаться нам-таки удалось, хотя на подготовку этой публикации ушло больше 2 месяцев :) Нашей беседой делюсь с любопытствующими. 

- Расскажите нам немного о себе.

Меня зовут Момо Изуми (прим.ред. — в переводе с японского Момо — персик, Изуми — источник, фонтан), живу в местечке под названием Хоккайдо — это северная часть Японии. Моя семья — это муж и два очаровательных попугайчика-кореллы. Я очень люблю природу. В интернете известна под ником Anzubear

- Позволите ли разместить в интервью Вашу фотографию? Народ хочет знать героев в лицо.

Прошу меня простить, но нет. Я обычная женщина средних лет, ничего выдающегося, я не очень уверенный пользователь интернетом, но читала множество историй о том, как плохо поступают с чужими фотографиями, потому я не хочу выкладывать свой портрет в интернете. Извините уж.

- Хорошо, я понимаю.. Кто Вы по профессии? Где Вы учились и кем работаете?

В университете я изучала "биологию дикой природы и охрану природы", а потом работала ассистентом в ветеринарной больнице. В настоящее время я создатель миниатюрных медведей тедди и домохозяйка =)

- Поддерживает ли Ваше увлечение Ваша семья?

Муж меня поддерживает, однако, к сожалению, микромиром совершенно не интересуется.

 

apricot jam, японский мастер

абрикосовый джем, мини мишка

Миниатюра Зимняя спячка (Winter sleep) - 2014 год.

 - Ваш блог называется Apricot Jam — и все Ваши работы снабжены лейблами с этим наименованием, хотя, как Вы сказали, Ваш ник — Anzubear, в чём же отличие? И почему всё-таки "Абрикосовое варенье"?

"Apricot Jam" — это как бы бренд, официальное название моих работ. Но глубинного смысла в этом нет. Просто такое детское воспоминание, абрикосовый джем — это вкусно и приятно. А если перевести с японского, то "абрикос" — это и будет 杏, произносится как "Анзу" (anzu). Потому в общем-то это одно и то же. В интернете иероглифами не напишешь, потому латиницей вышло "Anzu".

 

миниатюра, полимерная глина

грецкий орех, микротюра

Пасхальное яйцо - 2008 год

- Как началась Ваша рукодельная история?

Четырнадцать лет назад из-за болезни я не смогла продолжать работать в ветеринарном госпитале. Поэтому я дома начала потихоньку делать миниатюрные аксессуары из глины, шила маленьких медведей и начала их продавать.

 скорлупа грецкого ореха, орехи

Осенняя сценка - 2011 год

- Очень часто рукодельные стремления берут свои истоки из детства, как и любовь к абрикосовому варенью. Расскажите немного о своем детстве?

Когда я была маленькой, мы жили в большом городе, а мне так хотелось в деревню, быть ближе к природе. Во время прогулок за городом я всегда собирала всевозможные природные материалы — цветы, плоды, веточки — делала себе куколок и укладывала их спать в кроватки из половинок грецких орехов (как в Дюймовочке, помните?). С тех пор у меня постоянно есть непреходящие ощущения "Я люблю маленькие штучки" и "Я люблю природу". Так оно и есть по сей день, и эти девизы находят отражение в моих работах.

 микро миниатюра

 Welcome spring - 2015 год

- Каким было Ваше первое рукодельное творение?

Хм, а правда, что это было? Наверно, гиппопотам из скорлупы арахиса, которого я сделала в детском саду и украшала у папы за рабочим столом. Я была маленькая, так что не помню, когда именно это было.

 - Ваши родители имеют отношение к искусству?

Нет, мой отец — врач, совсем не творческая профессия, но я думаю, у него умелые руки. А мама — домохозяйка, тоже не человек искусства.

Мои родители живут в часе езды от моего дома, сейчас они полностью посвятили себя внукам. Я им звонила на днях, спрашивала, где мой бегемотик, они ответили: "К сожалению, он потерялся". Кажется, в последний раз я его видела, когда мне было где-то около 22 лет.

 

микромир

Шкатулки в ракушке и в форме арбуза - 2014 год.

 - У Вас много миниатюр в необычных контейнерах - яйца, скорлупа орехов, ракушки, желуди. Что из этого было самым первым?

Грецкий орех. Как раз лет 14 назад, когда я сделала свою первую миниатюру на продажу, я сделала комнатку для медведя в грецком орехе, который я нашла в саду своего дедушки.

мишка тедди

2011 год - "Весеннее ожерелье"

- А как Вам вообще пришла идея творить миниатюры в скорлупе грецкого ореха и других ёмкостях?

Идея родом из детства, помните мою Дюймовочку?

- Продаёте ли Вы свои работы?

Да, я делаю миниатюры на продажу. Все мои работы, которые Вы видели в блоге, нашли своих хозяев. Несколько раз в год я выставляю новые работы на аукционе на японской платформе в интернете.

- Сколько стоила Ваша первая работа?

Ой, простите, но никаких записей на эту тему не сохранилось, а так я плохо помню уже.

 медведь

 Контейнер в тедди медведем Незабудка (Forget-me-not teddy bear) - 2015 год

белка(Детали "Незабудки" - У медведя есть кукольный домик, в котором тоже есть медведь и кукольный домик!)

- Какова же их стоимость сегодня, если не секрет?

Поскольку я использую систему аукциона, то финальная ставка может быть совершенно неожиданной. Мой последний орешек -—Медведь Незабудка — был продан примерно за 200 000 японских йен (прим.ред. — это около 116000 рублей). Но цену предугадать очень сложно, где-то в пределах 50000-250000 йен (26-130 тысяч рублей) за последние 10 лет, я полагаю. В 2002-2004 одна работа стоила от 3000 до 40000 йен (1,5-20 тысяч рублей) На сегодняшний день никаких аукционов я не провожу, но в этом месяце планирую выставить на аукционе Рождественский орех. Да-да, я знаю, что я уже опоздала по сезону . 

тедди

 - Вы продаете вообще все работы или оставили себе парочку?

- Вообще все. Хотела бы оставить себе, но нет возможности — мне же надо на что-то жить. А делать повтор одного и того же ужасно скучно.

- Когда Вы начали вести блог в сети - с момента создания первой миниатюры или позже?

 Это было так давно, что я уже и не помню! Блог я завела примерно год спустя после начала производства миниатюр. 

- Как долго длится работа над одним проектом (орехом, яйцом, миниатюрой)?

На одну работу уходит не меньше месяца. А порой до полного завершения и полгода проходит.

 игрушки

 

"Тайная вечеринка" - Secret party - 2012 год

- Какая работа у Вас самая любимая, какой Вы гордитесь больше всего?

Действительно, какая же моя любимая? Какой сложный вопрос! Я вкладываю в каждую работу всю свою душу. Так что... Я их всех люблю. И всеми горжусь.

маленький

 - Часто восхищённые зрители восклицают: "Как ты это делаешь?! Чем, неужели руками?" А чем делаете Вы? Какие инструменты используете в работе?

 Руками-руками! Ничего особенного в работе не использую, инструменты обычные — какие есть в продаже в Японии. Особенно помогает простенькая деревянная зубочистка. Для работы с глиной пользуюсь заострённым стеком и маленьким надфилем для финишной обработки.

- Используете ли Вы какие-либо оптические приборы при работе или как говорят наблюдатели "Это Вы с микроскопом делаете?"

Иногда я пользуюсь увеличительным стеклом на подставке, но не микроскопом.

 

маленький мишка

2009 год - ветка сакуры

- Ещё один вопрос от комплимента: "ювелирная работа!" - Вы никогда не задумывались о том, чтобы переквалифицироваться в ювелира?

Вообще говоря я училась работать с металлом, около трёх лет назад я начала проходить курсы гравировки, несколько раз в месяц посещаю занятия, и эти навыки мне очень пригодились.

 

ювелирная работа

Металлическая белочка - 2015 год

- Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

Обожаю шить мордочки миниатюрных мишек, приятно создавать выражение лица и вселять жизнь в игрушку. И люблю делать крошечных зверюшек из глины.

- А Вы когда-нибудь делали полноразмерных больших мишек тедди?

Нет, я делаю только маленьких. Потому что я люблю маленькие штучки! На сегодняшний день мой самый крупный мишка - 6 см в высоту.

- Каковы Ваши планы на будущее? Что хочется попробовать, освоить, воплотить?

О, планов много! А пока я учусь на гравёра, то в будущем мечтаю для моих крошек-тедди-мишек создать красивый металлический контейнер.

- Что бы Вы посоветовали человеку, который только начал увлекаться рукоделием в миниатюрном формате?

Делайте то, что Вам нравится. Тогда дело будет доставлять удовольствие. И если что-то не получается - не сдавайтесь, пробуйте ещё и ещё. И тогда точно получится!

---------------------

Благодарю Момо Изуми за беседу и за предоставленные фотографии — кстати, оказалось, что жительница столь технологически развитой страны не подвержена всеобщей погоне за техникой и пикселями, и большинство оригиналов её фотографий имеет размер всего 640 х 480 и никакого фотошопа.

Спасибо тем, кто прочитал до конца, желаю вдохновения и хорошего настроения!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз