Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Фламенко - жизнь или жизнь - фламенко. "Право на тело".

Фламенко - жизнь или жизнь - фламенко. "Право на тело".

12.02.2017 2:08     Просмотров: 320     Комментариев: 10     
Фламенко - жизнь или жизнь - фламенко.

Дорогие мои гости и подписчики, и все, кто случайно заглянул на огонек, фламенко хочу поделиться с вами отрывком из книги, потрясшей меня до глубины души.
Но обо всем по-порядку. Вот уже 16 лет жизнь моей семьи тесно связана с бальными танцами  Музыкальные пристрастия, фильмы, книги, раговоры, ВСЁ так или иначе касается танцев. Даже моя рабочая неделя сравнима с танцами латиноамериканской программы. Понедельник - зажигательная самба, затем ча-ча-ча, джайв, румба, ну а пятница, как правило, пассодобль. Танцы, танцы, танцы...
Как говорит мой сын, европейская программа (медленный и венский вальс, танго, медленный фокстрот, квик-степ) - это интеллектуальные танцы, танцы Души. Латиноамериканские танцы - это танцы Тела, горячего и страстного. Но есть один танец, соединивший Душу и Тело, танец Жизнь! И имя ему Фламенко. 
К чему это я все веду? На днях мне пришлось искать объяснение феномену "Золушки" , почему неприметная и нетехничная танцовщица выигрывает у хорошо обученной, яркой и техничной девушки? Интуитивно я понимала почему так происходит. Одна расцветает в танце и никто уже не смотрит на технику, а погружается в  смысл танцевания. А другая, наоборот, зажимается, и танца уже не видно, виден набор бессмысленных движений... 
И я нашла ответ! Это книга "Право на тело"  Лены Эрнандес.

танец

Лена Эрнандес - танцовщица, хореограф, автор танцевального курса «Женственность фламенко», руководитель московской студии фламенко, испанка, обучающая русских женщин танцевать фламенко. Как минимум, фламенко...

Итак, немного цитат из книги...

Скажите, милые дамы, много ли раз вы видели непластичную лошадь? застенчивую тигрицу? неуверенную собаку? — ни разу. Подрастая, щенок меняет свою неуклюжесть на грацию взрослого зверя. Нет ни одного живого существа, у которого было бы иначе — кроме нас. Но у нас еще хуже: с возрастом мы регрессируем.

Сцена в аэропорту: зал ожидания, задержка рейса, и какая-то трехлетняя кроха, соскучившись, начинает танцевать, раздувая оборки голубой юбочки. Я говорю своему спутнику: «Смотри, такая маленькая, а уже танцует!» Спутник отвечает мне: «Не уже, а — еще». Всю глубину его правоты я поняла позже, пытаясь научить русских женщин испанским танцам. Сначала мне, испанской цыганке, казалось естественным, чтобы взрослый танцевал лучше ребенка. В Испании многие конкурсы фламенко выигрывают старухи. Они танцуют с чувством судьбы, с привкусом крови во рту, у них в каждом жесте столько пережитого, что выходящая следом молодая танцовщица кажется спортсменкой.

Уверенных в себе женщин очень мало. Не мало, а очень мало. Я имею в виду спокойную уверенность, без всякого восклицательного знака, с точкой в конце. Которая не старается казаться иной, чем она есть: ведь самоуверенность спокойно знает себе цену и не топчется, оглядываясь, на своём пьедестале. Свободы жеста у женщины нет потому, что нет доверия к окружающим. Чаще всего мы в глубине души боимся, что не понравимся «как есть» и пытаемся себя улучшить. Доверия к окружающим мало потому, что нет доверия к самой себе: к своей походке, фигуре, движениям. Нулевая точка отсчёта — когда вы довольны своей фактурой (рост, вес, возраст, пол, форма носа, груди, коленей и прочее).

Точка ниже нуля — это недовольство и ложная надежда эту фактуру изменить. Почему ложная? — да потому что если вы, будучи недовольной полной блондинкой маленького роста, проснетесь поутру в теле высокой худощавой брюнетки, вы будете недовольны и этим. Биохимическая природа дана вам не случайно: ваша психика, жестикуляция, темперамент соответствуют вашему облику. Вы так задуманы Творцом. У русских женщин всегда актуальна проблема веса. Похудеть сложно. Но если назначить эту проблему первой, то остальные благополучно задвинутся в никуда. И вы никогда не найдете свою индивидуальность. Худеть, на мой взгляд, нужно, только если вы маниакально на это настроены, и делать это быстро и навсегда. Но примите к сведению: ваши телесные недостатки видны окружающим тогда, когда они видны вам самим. Иными словами, если вы их считаете таковыми.

... кто пришел во фламенко, встретил себя. Возможно, это первая встреча с самой собой за много лет. Почему, говоря о движении, я не могу избежать таких философских аспектов?

Потому что невозможно начать хорошо двигаться, если вы в глубине души уверены, что некрасивы. Если вы не любите саму себя. Хотите, чтобы вас любили — помогите в этом окружающим...

... некрасивых нет. Некрасиво двигающихся много. Некрасивость — это невыявленность себя. Отважьтесь же на верность самой себе не только на словах, но и на теле....

Впечатляет, не правда ли! Я готова подписаться под каждым словом  Лены Эрнандес!  И это все ФЛАМЕНКО, и это все ЖИЗНЬ!

Буду рада, если поделитесь своми мыслями и чувствами по поводу прочитанного.страсть грация

Ну а напоследок немного  визуальных вариаций на тему страсти и фламенко.  С уважением, Нелли.

Коллекция авторских работ: Потанцуем?..
пластикавинтажброшьвинтажная бижутерия

винтажная брошьстильные украшениякрасныйчувства

американский винтажавторские украшениястильцветотерапия

модный аксессуарподарокподарок на любой случайколлекция

Другие коллекции на Ярмарке Мастеров >>

Коллекция авторских работ: Пьяный красный





Другие коллекции на Ярмарке Мастеров >>

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз