Когда мы говорим о российских традициях набойки тканей, первое, что приходит на ум, — ивановский ситец.
В конце XVI — начале XVII веков Иваново становится центром производства льняных холстов. Во второй половине XVII века в Иванове уже существовало большое количество заведений, занимавшихся отбелкой и окраской полотен в различные цвета, а также множество набойных изб, где холсты с помощью деревянных манер и масляных красок украшались разнообразными рисунками. Набойку делали и на заказ, и на продажу.
Процесс набойки, на первый взгляд несложный, требовал от мастера особой сноровки и внимания . Набойка происходила обычно в просторной светлой горнице. На большом столе раскладывалось предназначенное для набивки полотно, рядом ставился небольшой стол, на котором лежали перевернутые рисунком вверх набойные резные доски. Толстый кусок войлока, помещенный в металлический ящик, пропитывался краской, которую размазывали специальной щеткой. Мастернабойщик (крашенинник, синильник, синильщик, красильник, колотильщик, выбойщик) прижимал резную сторону манеры к краске, накладывал на размеченное полотно и «пристукивал» кулаком или деревянной колотушкой — чокмарем. Над столом находились жердивешала, через которые набойщик перекидывал набитую ткань для просушки. Имелись также орудия для растирания и смешивания красок, котлы или чаны для их заваривания. Все секреты набойного дела и оборудование передавалось по наследству от отца к сыну.
Манеры изготавливались для большей прочности из плотных пород дерева — дуба, граба, бука, ореха, иногда из древесины пальмы и самшита. Резчики манер, как правило народные мастера, владевшие искусством корабельной резьбы, становились впоследствии набойщиками. Многие предприниматели, организовавшие в селе Иванове мануфактуры, сначала были резчиками.
Набойки XVIIXVIII веков напечатаны с помощью одной манеры черным, коричневым или темносиним цветом. Полученный однотонный рисунок расцвечивали яркими красками — красной, розовой, золотистой, зеленой. Таким образом набойка сочеталась с росписью. Позже для получения многоцветных рисунков стали применять две, три и более манер. Первая из них, проходная, резалась опытным мастером, так как на ней находилась основная часть узоров, тонкие линии, ажурные орнаменты. Другие, более простые в исполнении, использовались для нанесения цветовых пятен. Их изготовление доверялось подмастерьямученикам.
Истоки орнаментации ивановских ситцев лежат в глубокой древности и обусловлены всем ходом развития мировой и, в частности, русской народной культуры. Все, что окружало мастеранабойщика, — природная и предметная среда — служило темой для узора будущей ткани. К концу XVII века сложился устойчивый набор орнаментов, которые могли варьироваться и повторяться разными набойщиками: «лапки», «елочки», «горох», «цветы», «рубчики», «глаза» и пр. Часто для набойки использовались старинные лубки, изображения с прялок, наличников. Ранние набойки не отличались богатыми расцветками: использовались черные (сажа) и краснокоричневые (охра) краски, настой или отвар лука, ивовой коры или целого ряда трав.
Некоторые мотивы заимствовались из оформления парчовых и шелковых тканей, привозимых из Персии и Турции. Восточный огурец («андрианопольский»), часто встречающийся в текстильном орнаменте стран, расположенных на территории от Гибралтара до Сахалина, стал «фирменным» мотивом ивановских ситцев. Этот элемент рисунка с четко очерченными контурами некоторые ученые связывают с мотивом, получившим в Средней Азии название «туступи» и восходящим к культу петуха или фазана, схематичные изображения которых служили раньше магическими символамиоберегами.