Что такое парка?

Что такое парка? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Парка – это и базовая одежда, и модный тренд. Девушки любят их за удобство и тепло, а заядлые модницы – еще и за отличную сочетаемость с разными по стилю вещами. Давайте посмотрим, с чем носить парку, с какими вещами она гармоничнее всего сочетается, и научимся создавать стильные образы с паркой.

Что такое парка?

Парка – это длинная куртка на застежке-молнии с капюшоном. Отличительной деталью является также кулиска на талии. Классическая парка очень теплая: длиною до середины бедра, из непромокаемого нейлона, с теплой синтетической (или пуховой) подкладкой и капюшоном, отделанным по краю мехом, воротником, в застегнутом виде закрывающим почти пол-лица, она создана, чтобы согреть даже в арктических широтах. Функциональность куртке добавляют многочисленные внутренние и внешние карманы.

История тренда: как парка обосновалась в модных гардеробах

Изначально паркой называлась верхняя одежда из шкуры животных, которую носили народы Аляски и Канады (поэтому и современные модели нередко называют «аляской»). Затем в 1950-х годах для американских военных летчиков, работавших в экстремально холодных условиях, были разработаны специальные теплые и функциональные куртки (snorkel parka). Они и стали основой коммерческой версии куртки-парки, которые носят и мужчины, и женщины.

Современные парки, хоть и недалеко ушли от своей классической модели, все же претерпели несколько существенных изменений:
- Парка перестала быть исключительно зимней одеждой, теперь много курток без утеплителя на весну и осень.
- Капюшон, соответственно, не всегда оторочен мехом. Иногда капюшон и вовсе отсутствует.
- В качестве подкладки используется натуральный и искусственный мех, а также синтетические наполнители.
- Наружная ткань далеко не всегда имеет водоотталкивающую пропитку, часто парки шьют из плотной хлопковой ткани.

Наиболее популярный цвет парки – хаки, намекающий на военные корни этой верхней одежды. Но, не имея выбора, женщины заскучали бы в одинаковых куртках, поэтому дизайнеры экспериментируют с цветом. Сейчас в магазинах можно увидеть парки коричнево-рыжего, черного, синего, бежевого, бордового и даже яркого оранжевого цвета. Также производители варьируют длину куртки, добавляют декоративные детали, чтобы угодить модницам.

Вот уже несколько зимних сезонов подряд парки не сходят с модных подиумов, в очередной раз, подтверждая, что современная мода все больше и больше стремится к комфорту и функциональности. Сейчас модно быть одетой по погоде, а зимняя погода и парка – вещи неразлучные.

С чем носить парку?

Сейчас куртка-парка стала базовой вещью гардероба в стиле casual. Она отлично сочетается с простыми повседневными вещами – джинсами, свитерами, ботинками без каблука. Немного грубоватый вид и защитный цвет позволяют создавать шикарные look-и в стиле милитари, а свободный крой и капюшон роднят парку со спортивным стилем. «Сочетать несочетаемое» – главный девиз современной моды, поэтому парка с таким же успехом вписывается в деловые и романтические образы.

Парка с джинсами

Это сочетание самое логичное и самое стандартное. Более того, многие девушки уверены, что парки можно носить только с джинсами. Темные и светлые, серые и черные, узкие и широкие, даже джинсы клеш хорошо смотрятся с паркой. Джинсы – это нейтральный фон, стилистику образу в этом случае будет задавать обувь и аксессуары. Например, в тимберлэндах вы будете готовы в поездкам за город, прогулкам по лесу и различным видам активного отдыха. Ботинки «челси» создадут лаконичный городской лук. Кеды и кроссовки придадут спортивную нотку.

Парка с брюками

Где джинсы, там и брюки. Самую гармоничную пару зимней куртке составят узкие кожаные брюки. Спортивные штаны и джоггеры создадут спортивный look. Не стоит бояться носить классические брюки с паркой. Просто выберите модель 7/8 (зауженные или широкие, не имеет значения) и дополните ботинками на каблуке (про носочки и колготки зимой не забывайте).

Парка с платьями и юбками

За счет того, что парка длинная и теплая, каких либо особых требований к платьям нет. Лучшими партнерами кэжуальной куртке станут такие же повседневные вязаные платья, прямые платья из плотных тканей. Можно также сыграть на контрасте и надеть легкое шифоновое платье с рисунком, и вуаля, у нас готов образ в этно-стиле. Собираясь на вечеринку или торжественное мероприятие, не зазорным будет накинуть парку поверх вечернего платья. Немного неожиданным, но имеющим право на жизнь, является комбо парки с деловой юбкой-карандаш.

С какой обувью носить парку?

Как видите, парки комбинируются почти с любой одеждой. Это же касается и обуви. Кроссовки, грубые ботинки, ботинки «челси», сапоги до колена, ботфорты, угги ... Чтобы уравновесить объемную верхнюю часть и низ, выбирайте обувь без каблука или на устойчивом широком каблуке. Если же ломать пропорции – ваша страсть, можно носить парку и со шпильками.

С какой шапкой носить парку?

И хотя капюшон с мехом защитит голову от ветра, дождя и мороза, рекомендуем не отказываться зимой от головного убора. Остановите свой выбор на вязаных шапках: фактурных, объемных или, наоборот, плотно облегающих голову. Альтернативой вязаной шапочке в образе с паркой станут головные уборы с милитари-тематикой: кепи и меховые шапки-ушанки.

Какую сумку подобрать к парке?

Что вам точно не подойдет, так это деловые сумки жесткой формы. В остальном ограничений по размеру и моделям нет. С паркой хорошо смотрятся портфели, рюкзаки, почтальонки, шопперы, крупные сумки мягкой формы.

Парка с цветным мехом: брать или не брать?

И напоследок поговорим о цвете. Сейчас в продаже есть немало парок с мехом синего, бордового, розового и других цветов. С одной стороны, контрастная отделка создает некоторые сложности в комбинировании. К примеру, жесткий милитари уже не получится. С другой стороны, осенним и особенно зимним гардеробам итак не хватает цвета. И если у нас будет тот же милитари с долей юмора, то почему бы и нет. Цветной мех позволит добавить в образы с паркой те цвета, которые не слишком ассоциируются с хаки. Важно лишь, чтобы оттенок меха гармонировал с цветовой палитрой вашего гардероба, и не пришлось покупать новые вещи специально к парке. Поэтому наш вердикт: паркам с цветным мехом твердое «да»!

 

Комментарии
Комментариев пока нет