Я смущаюсь, когда в интернет-пространстве именуют "брендом" свою мастерскую или цех... Куда ни взглянь, обязательно попадётся "бренд экологичной моды ОБЛАЧКО" или "бренд русских головных уборов ТРИКОЛОРКА". Использовать слово на "Б" всуе по меньшей мере неэтично.
Для того, чтобы сделать из продукции бренд, нужен не один десяток профессионалов, исследователей и мощные связи с общественностью. А сколько для этого нужно такого ресурса, как время!
Ведь бренд - это нематериальный актив! Его не пощупаешь. Это ассоциации, эмоции, а также чаяния потребителей, связанные с продуктом. Покупая именно брендовую вещь, а не ширпотреб (читай аналогичные товары, но без масштабной многолетней кампании во всех СМИ), покупатель словно оказывается внутри той красивой картинки, что сложилась у него в голове.
Попробуйте прямо сейчас забыть про красный новогодний грузовик...
Не сможете! Вы уже давно вовлечены в эту кока-кольную сказку, где есть волшебство, и много счастья в кругу близких и друзей!
В этом и состоит преимущество бренда перед другими марками - он работает в какой-то степени автономно и даже может пропасть на время, создав тем самым искусственный дефицит на свои товары. Но стоит ему вернуться, как товары разлетятся, словно горячие пирожки, и будут продаваться с новой силой.
А можете ли вы, создатели современных "брендов", похвастать подобным спросом? Или подарить человеку надежду на счастье, просто упомянув свой товар? Проведите хотя бы небольшой опрос в той же соцсети, и вы поймете, что зря используете очень ёмкое и практически не поддающееся описанию слово в своём названии.
Брендом назваться нельзя, им можно только стать в глазах потребителей и СМИ. Будьте честны в первую очередь с собой!
Диана Ильницкая)