Сага о Провансе-3
Винсент Ван Гог… Имя этого гениального художника по-настоящему стало известно только после его смерти, картины его продаются на аукционах по баснословным ценам, все, кто хотя бы раз рядом с ним выпил рюмку абсента, написали мемуары о нем – молчаливом, странном и нелюдимом Мастере.
Большинство знает о нем по скандальной истории, когда он в приступе острого помрачения рассудка отрезал себе мочку уха. И только самые близкие – брат Тео, умерший ровно через полгода после смерти Винсента, Поль Гоген, такой же полунищий художник, знали, как раним и беззащитен он был перед холодным равнодушием публики, совершенно не воспринимавшей его творчества.
Усталый, замерзающий и голодный, он покинул Париж и перебрался в Арль, на берега Роны, в край солнца, щедрых красок и буйной зелени. Тут он прожил 2 последние года своей жизни. И какой жизни!
За эти 2 года были написаны самые прекрасные картины, воспевающие пшеничные и лавандовые поля, оливковые рощи, красные виноградники, улочки, залитые солнцем и дышащие теплом Юга, мосты, прибрежные бухты, цветы.
Знаменитые "Ирисы", которые были проданы в 1987 году на аукционе Sotheby's почти за 54 миллиона долларов, были написаны Ван Гогом в период нахождения в клинике душевнобольных, но в ней практически нет тяжелой напряженности и мрачных красок. Наоборот, ирисы напоминают японские гравюры своей отточенной четкостью, прозрачностью и симметрией красок. Такую картину мог написать только очень и очень счастливый человек, радующийся очарованию цветущего луга.
Если бы Ван Гог мог знать о той славе, которая посмертно обрушится на его картины, если бы ему досталась хоть малая доля того, что будут платить ценители искусства за его полотна! Если бы…