Сага о Провансе -1
Есть в Провансе местность , называемая Ла Фавьер, она расположена на берегу Средиземного моря, около невысокого массива Маврских гор.
Когда-то туда съезжались представители творческой богемы всей Европы – яркие краски и ласковая гостеприимность морского побережья манила их. Где же еще искать вдохновения или призывать капризную Музу как не возле моря, среди сосен и виноградников.
Еще до второй мировой войны, там даже проживали представители русской интеллигенции. Старожилы помнят сказочный, похожий на расписные пряники домик русского поэта Саши Черного, причудливый терем-теремок талантливого художника эпохи русского модерна Ивана Билибина, даже сам Гречанинов, известный композитор, снимал там виллу каждое лето. А русские ученые, сотрудники пастеровского института, вместе со вдовой Ильи Мечникова, просто поселились в этой местности.
Вот так появился настоящий русский городок в Провансе – все его так и называли cit'e Russe, даже писали как адрес на почтовых конвертах. Легендарная Марина Цветаева прожила там несколько лет, перебравшись из Парижа. Многие русские представители творческой интеллигенции жили тогда в Париже, уехав в свое время из разрушенной Советской России.
Климат во Франции, пусть не такой привычно-морозный, все же для многих был тяжел, особенно зимы в Париже, где из-за промозглой сырости у многих русских эмигрантов пошатнулось здоровье. Поэтому неудивительно, что они на лето старались перебраться поближе к морю и солнцу, виноградникам и соснам.
А уж природа Прованса одним только созерцанием своей красоты могла вылечить не только физически, но и духовно: залитые солнцем поля, луга, виноградники и гористые склоны , изменчивое море и живописные бухты многим подарили вдохновение и нашли свое отражение в стихах, музыкальных произведениях и, конечно, картинах. Вот и получается, что не одним французам Ла Фавьер подарил радость творчества, и наши соотечественники внесли свою лепту в сагу о Провансе.