> Журнал > Блоги > Персональные записи > Итоги гипсомодельного мастер-класса. Львов, январь 2017.

Итоги гипсомодельного мастер-класса. Львов, январь 2017.

09.02.2017 15:57     Просмотров: 168     Комментариев: 1     
Итоги гипсомодельного мастер-класса. Львов, январь 2017. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

26 января завершился первый экспериментальный курс гипсомодельного ремесла. 
Участники с разных регионов Украины приехали в прекрасный город Львов, чтобы овладеть теоретическими знаниями и практическими навыками в изготовлении гипсовых моделей и форм для литья из тонких керамических масс - фарфора и фаянса.

К сожалению, данный вид ремесла практически нигде не преподается на уровне, достаточном для практического применения. Даже в специализированных учебных заведениях, подготавливающих художников-керамистов, данная тема упускается из внимания, хотя является одной из самых сложных в керамическом процессе. Из-за этого большинство керамистов-профессионалов и самоучек-любителей никогда не овладевают техникой работы с фарфором, фаянсом и майоликой. Так как не умеют изготовить достаточно качественно форму для литья.

Мастер-класс гипсомодельного ремесла имел своей целью восполнить пробел в знаниях керамистов, желающих овладеть техникой литья и научиться самостоятельно изготавливать гипсовые формы.

Было разработано 2 обучающих программы с разным уровнем сложности для начинающих мастеров и специалистов уже имеющих определенный опыт работы с гипсом. Участники базовой программы изготавливали модель чашки или вазочки по выбору, снимали с модели форму, и получали готовую модель ручки для чашки/вазочки с которой также снимали форму, и отливали готовые изделия из фарфорового шликера. Более опытные мастера изготавливали модель чайника. Самостоятельно вырезали из гипса носик и ручку, с каждого элемента снимали форму и тоже отливали из шликера.

Был избран простой и доступный способ изготовления точеных моделей посредством шаблона с помощью коловоротки. Данный способ не требует большого опыта, сложного, мало кому доступного оборудования, такого как гипсомодельный токарный станок, и подходит большинству керамистов работающих в небольших частных мастерских.

керамика, работа с гипсом

Главное требование в такой технике к качеству изготовленного шаблона. От этого будет зависить конечный результат.

мастер-класс по керамике, формы

Задача, на первый взгляд, не трудная, но требует кропотливости, аккуратности и владения инструментом.Потихонечку, не спеша у всех получились хорошо выточенные ровненькие и гладкие гипсовые модели. Далее предстояло снять с них формы.

гипс, уроки керамики

Сперва модель необходимо полакировать. 

гипсомодельное дело, керамика ручной работы

Прилить и обработать дно.

гипсовые формы, посуда ручной работы

А затем отформовать половинки. 

Когда форма высохнет, можно переходить к литью.

молды

А вот и первые отливочки.

литьё

литьё из фарфора

Клеем ручки.

фарфор

Чашечка получилась. Теперь край нужно замыть гупкой. Сгладить острый угол.

В общем, все получилось как должно. Участники разъехались по домам с новым опытом, готовыми формами и моделями, и фарфоровыми сувенирами от мастера. Кое-кто успел даже бонус-программу выполнить, и забрал с собой модели созданные по собственному проекту. Желающие взяли с собой сырые отливки, у кого была возможность обжечь их дома. А также всем отправлены почтой готовые изделия, обожжённые в печи мастера, из высококачественного французского фарфора.

 

фарфоровая посуда

Какие выводы можно сделать по прошествии мастер-класса? Это был один из самых сложных и трудных мастер-классов, который мне когда-либо приходилось вести. Знаний и практики работы с гипсом у большинства керамистов практически нету. И школы соответственной тоже нету. Опыт, которым владею я, накоплен в процессе работы на фарфоровых заводах, для большинства самостоятельных мастеров недоступен. Да и заводов где можно поработать и поучиться, почти не осталось. Потому мастер-клас оказался очень актуален. 
Для желающих овладеть техникой гипсомодельного дела и литья будет проведен повторный мастер-клас. Возможно, группа будет набираться на регулярной основе. Всех заинтересованных прошу обращаться в личку, или писать в комментариях. Ближайший курс планируется вторую половину марта 2017 г.

Благодарность Petro Petryk за фотографии.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Наталья (tvorilochki)
Здорово!!! И очень интересно! Спасибо!!!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз