Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Где добывают янтарь

Где добывают янтарь

08.02.2017 23:16     Просмотров: 156     Комментариев: 0     
Где добывают янтарь | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Прежде, чем говорить о многообразии оттенков этого полудрагоценного камня, стоит упомянуть о его месторождениях. История добычи янтаря насчитывает многие сотни лет, этот минерал был популярен ещё во втором тысячелетии до н.э. Описание драгоценности можно встретить в древне-римских поэмах, примером тому «Метаморфозы» Овидия. Крупнейшее янтарное месторождение находится в России в Калининградской области, это единственное место в мире, где минерал добывается в промышленных масштабах. Добыча производится так называемым открытым способом, когда камень получают путём промывания земли под мощной струёй воды. На долю российского месторождения приходится 80% от мировой добычи.

 

Примечательно, что половина месторождения находится в Польше, но скрыта на большой глубине, поэтому добыча там пока не ведётся. В советский период калининградский янтарь был очень популярен. Балтийские месторождения по своему качеству добываемого камня являются ценнейшими в мире.

Именно из балтийского янтаря когда-то была сделана знаменитая Янтарная комната.

Другие янтарные месторождения не так крупны и находятся в США и Канаде, в Азии янтарь добывается в Японии, Бирме и Таиланде, европейские месторождения есть во Франции, Украине, Италии и Румынии. Добывают минерал и у берегов Южной Америки — в Доминиканской Республике. По ценности и массовости производства доминиканский янтарь занимает второе место в мире, уступая только балтийскому. И именно в Доминикане добывают редкие виды камня — голубой и зелёный янтарь.

Между балтийским и доминиканским янтарём есть огромная разница в составе инклюза. В балтийских экземплярах чаще всего содержатся насекомые. В минерале доминиканского происхождения инклюзы находят гораздо чаще, почти в каждом куске. Отличны и размеры — среднестатистический кусок доминиканского янтаря величиной с хорошее куриное яйцо. Но, несмотря на то, что в Доминикане добываемый камень в среднем крупнее, чем в остальных местах, самый большой янтарь был когда-то обнаружен в Бирме.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз