С советских времен еще я слышала о необыкновенных лечебных свойствах собачьей шерсти. Тогда от радикулита многие спасались с помощью пояса из собачьей шерсти.
И логично, что когда я занялась валянием, меня стало интересовать ФСЁ, что "валяется". И вот случилось мне получить собачью шерсть в подарок.
Шерстка пришла немытая. Но у меня был опыт работы с немытым флисом. Потому собакеновая шерсть меня уже не испугала - она практически чистая. Только запах.
И я хочу поделиться своим опытом работы с собачей шерсткой.
И так, прислали мне шерсть "кавказцев" и среднеазиатской овчарки. Я сделала образец, а потом попробовала свалять пояс.
И вот к каким выводам пришла:
1. Работать с собачьей шерстью нужно в мастерской или отдельной комнате - без мужей и детей. Потому что - зАпах. Возможно, есть породы собачек, которые не пахнут. Но крупные собачки будут пахнуть точно.
2. Немытый флис лучше помыть перед работой. Использовать можно сразу, отжав в полотенце.
Я брала 1 ст.ложку популярного моющего средства для посуды на 1 л.горячей воды. Белую шерстку оставила на 1 час, темную - прополоскала, отжала воду и прокатала в полотенце.
3. Обязательно нужны слои сверху и снизу из шерсти мериноса или троицкого сливера. Я пробовала и со сливером и с шерстью 19 микрон. Это нужно для сдерживания ости. Если предполагается толстое изделие, то прокладывайте меринос между слоями "собакена"
4. Запаситесь терпением и приемами для облегчения сваливания :
а) например, если устраивать перерыв в валянии, и у шерсти есть возможность "отдохнуть", то потом процесс пойдет быстрее и легче.
б) чередуйте приемы уваливания: притирание и катание в рулоне, другие ваши любимые приемы: жамканье, "стирка" под проточной водой, кидание. Уваливание собачье шерсти - дело не простое, и все способы хороши!
в) прополаскивайте изделие в теплой воде и снова начинайте процесс уваливания. Можно попробовать любимое мыло заменить на популярное моющее средство.
5.Заметно ускоряют процесс рубель и бамбуковый коврик
6. Зимой, когда в мастерской прохладно, я ставлю под стол масляный обогреватель - он поддерживает постоянное тепло на поверхности стола для валяния. И рукам тепло, и шерсти
.
Вот мой пояс-полуфабрикат
Еще думаю над застежкой.
Но уже в голове роятся мысли о том, что вообще можно сделать из шерсти собакенов?
И решила, что это вполне может домашняя обувь, пояс из собачьей шерсти - это вообще бренд .
Можно наверное жилет (для домашней работы в прохладных помещениях).
Для интерьерного войлока можно использовать. Меринос дорогой, а собакеновая шерсть - вполне для этих целей может использоваться. Чехлы на мягкую мебель, например.
А еще можно изготавливать такие "дикие" ковры! Может очень даже шикарно получиться: толстый плотный пятнистый дикий ковер, с неровным краем - перед диваном
. Вообще интерьерный волок меня очень занимает и кажется таким недосягаемым
- сказка. А тут она может воплотиться в жизнь
. Мне уже этот ковер прямо видится!
И овечьим флисом (локонами) его можно отделать
.
Продавцам шерсти можно рассортировать её по цветам, можно предлагать мытую и немытую, а так же - неразобранную. На любителя .
Если мой микро-опыт окажется кому-то полезен, буду очень рада .
Еще больше буду рада, если вы сможете дополнить мою заметку .
Спасибо, что заглянули.
Ах, да! Вот готовый пояс ))