Совсем забыла рассказать моим читателям о том, что этот учебный год продолжается и в вышивальной школе соседнего села, куда я продолжаю ходить уже второй год. И так как занятия в клубе посвящены преимущественно этничной украинской вышивке, а базу ее я уже освоила, да и мои коллеги-подельницы тоже, то на новом учебном витке учительница выводит нас за рамки вышивки. Мы собираемся как прежде обсудить и вышивальные вопросы, и похвастаться своими наработками, и узнать что-то новое.
Так, были в конце прошлого года у нас уроки по рушникам - какие они бывают, какими швами выполняются, значения тех или иных символов... Никак не созрею подробно изложить новые знания здесь, в блоге... Но обещаю когда-нибудь все-таки сделать это)
А пока, посмотрите, как проходят наши занятия, чем мастерицы занимаются в свободное время..
Да, это не студия, и не отдельная мастерская, просто школьный кабинет. Но - уютнее места я для себя не представляю))) Благодаря учительнице и дружной компании учениц - членов клуба "Райдуга" у нас уже сформировались даже какие-то свои маленькие ритуалы. То же сдвигание парт, застилание их скатертью, раскладывание учебных пособий - дружно, все вместе - настраивает на волшебный и творческий лад. Потом пятиминутка-хвастушка, обмен новостями творческими и бытовыми, и вот.. начинаем колдовать!
А я рассказывала как идет процесс вышивки платья с чертоплохами. И вам покажу кусочек)
...На последнем занятии мы учились простому косому полотняному плетению! Подходит как для крайки (пояса), так и для каких-то ремешков, создания декоративной тесьмы - буквально вручную. Все, что нужно - место фиксации начала плетения и немного терпения и внимательности)
Плетение можно крепить к стулу,шкафу,батарее и проч. - а хоть бы и канцелярским зажимом!
Хотя мне лично понравился вариант с булавками на подушке, или мягком валике:
И вот собственно, что получилось у меня после первого урока - серая закладка из жесткой веревки на 8 нитей, и разноцветная шерстяная - на 24 нити. Должна заметить, что чем больше нитей, тем внимательнее надо быть. И шерсть - традиционный материал, но весьма сложный для ручного плетения!
А вот так неказисто выглядит процесс - применение иголки придумала я на ходу. Хотя может быть раньше и прибегали к такому способу, кто ж сейчас расскажет как оно раньше было) Но уверена, это плетение могли раньше и дети делать. Сейчас же - мало кто таким занимается...