Города,где я бывал...(поболтаем о путешествиях?)

Города,где я бывал...(поболтаем о путешествиях?) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я страстно люблю два вида творчества: вязать и путешествовать. Настолько страстно,что даже научилась их объединять - многие из вещей связаны в дороге, или на берегу моря,или в горах. Такие не выставишь на продажу. Как можно продать запах Абхазского солнца? Или молчание и силу уральских гор? Или таинственные шорохи старой Европы? А когда я дома - последние шесть лет это Ярославль - я вяжу для вас. Вяжу и пишу,и мечтаю о следующих путешествиях. Предлагаю в этой теме поболтать о городах и странах, которые помнят ваши ноги! Как говорится, какая разница,сколько лет твоим кедам,если они гуляют по Парижу?)) На заглавном фото Баку - город, где началась моя жизнь. И я обязательно расскажу о нём чуть позже. А пока - дорогие гости, расскажите о городах, в которых сейчас ваш дом. Чем славны они, как дают силу для творчества?

Комментарии (14)

Вчера на ночь глядя прочитала заметку ярославского гида Юлии Заварской на facebook. Она покупает редкие исторические книги, изучает наши места,и частенько выкладывает нам "вкусненькую" информацию. Так вот: что пишет о нашем городе знаменитый художник Константин Коровин в своих знаменитых "Воспоминаниях".

"Когда приехали в Ярославль, узнали, что пароход «Самолёт» отходит через три часа. Куда деться? Пошли в городской сад и сели у ресторана снаружи. Нам была видна дорога, которая спускалась к Волге. По ней ехали ломовики, везли рогожные кули с овсом, огромные мешки с хлебом, в корзинах из прутьев - белугу, осетрину, севрюгу. Возы тянулись бесконечно по дороге. [ ]

Мы шли, спускаясь к Волге. Шаляпин вёл меня по берегу мимо бесконечных пристаней. Потом вдруг сказал:
- Зайдём сюда. Проходя мимо бочек и всюду наваленного товара, мы подошли к рыбной лавке. Лавочник, по приказанию Шаляпина, взял ножик, вытер о фартук и вытянул осетра изо льда. Осетр открывал рот. Лавочник бросил его на стол и полоснул ножом по животу. Показалась икра. Лавочник выгреб её ложкой в миску, поставил миску и соль в бураке перед Шаляпиным и подал калачи. Шаляпин щепотью посолил икру в миске и сказал:
- Ешь, вот это настоящая. Мы ели зернистую икру с калачом.
- Это ещё не белужья, - говорил Шаляпин, откусывая калач. - Настоящая-то ведь белужья зернистая.
- Белужьей нет, - сказал рыбник. - Белужья боле за границу идет. Белужья дорогА. У нас в Ярославле белужьей не достать. В Питере, Москве ещё можно".

Примечание. «Самолёт» - это одна их крупнейших пароходных компаний России, основана в 1853 г.. Акционерное общество «Самолёт» занималось пароходным сообщением между Тверью, Рыбинском и Ярославлем. К началу XX века общество насчитывало уже около 40 современных комфортабельных пароходов (к моменту национализации в 1918 году — 42) и множество собственных причалов, пристаней и речных портовых складов.
Надстройки пароходов «Самолёта» красились в розовый цвет, а на бортах рисовалось три полосы: красная-белая-красная.

Оказывается, рассказ о зимнем Ереване в прошлом посте не скопировался, как жаль(((( Сейчас попробую ещё разок.

Зимний Ереван напоминает старое кино: вьюжный, озябший, пахнущий горьким кофе и терпким вином город, отражающийся в витринах магазинов чёрно-белыми кадрами. Днём, залитый негреющим сиянием солнца, он сводит над тобой золотистые ветви вековых платанов — ты и забыла, что они не облетают до весны, шуршат обветренными листьями под шёпот падающего снега, которого в этом году так много, что кажется — зиму придумали именно здесь, в этом каменном пристанище шумных ветров и беззвёздных ночей.

Вечерами Ереван растерян. Он не любит полутонов и не умеет идти на компромиссы, потому, оказавшись в межвременье, блуждает неприкаянной тенью под сосульчатыми карнизами домов, ловя холодными пальцами редкую зимнюю капель. Вечерами он отдаёт всем тем, что ты вынесла из далёкого детства и зачем-то бережно хранишь в памяти: виниловыми пластинками, громоздкими музыкальными проигрывателями, листанными-перелистанными альбомами картинных галерей, торшером, обтянутым шершавой на ощупь тканью, которую мама называет смешным словом панбархат. Вечерами Ереван потерян и неприкаян: он смахивает на вычурную визитку, забытую кем-то на краю стола.

Ночами Ереван звучит под джаз. Тот, бесспорный, настоящий: Билли Холидей, Элла Фицджеральд, Луи Армстронг, Дюк Эллингтон. Джаз — бесконечный сон старых дворов города, его обделённых неоновым светом узких улочек и подворотен. Он звучит даже там, где его не может быть хотя бы потому, что ещё не придумали — в миниатюрах Тороса Рослина или в старинном алфавите Маштоца, где каждая буква — согнутая ковшом ладонь, подставленная под дождь или прикрывающая от слепящего солнца глаза. Каждый, буквально каждый прохожий, будь то опаздывающий на встречу юноша, рыдающая от горечи расставания девушка или сумасшедший, помнящий город таким, каким он никогда не был — часть этого бесконечного джаза.

Утрами Ереван будит тебя голосами родных сердцу людей. Он ласков и нежен, и дорог тебе именно потому, что его звучание — звучание твоей души, где единственное насейчас чувство — любовь. Ты кажешься себе невозможно глупой и предсказуемой — потому что сорок шесть, потому что было столько всего, чего хватило бы на целую жизнь, но Ереван звучит cентиментальным настроением Джона Колтрейна и будит тебя так, как умеет только он — барев, цавд танем, вонц эс? И ты впервые за долгие годы пугаешься, что завтра такого может не случиться, потому отвечаешь, задыхаясь от восторга и радости узнавания — ведь чувствуешь, потому и живёшь: цавд танем, мне прекрасно, мне всегда прекрасно, когда рядом — ты.

Пока жду ответа от девочек, поделюсь с вами одним открытием. Как, благодаря божественному дару художника слова Наринэ Абгарян, город, в котором ни разу не был, овладевает сразу всем сердцем... Когда я читаю Наринэ - любые произведения, или просто мысли - ловлю себя на том,что хотела бы родиться дочерью армянского народа. Нет-нет, своей страной и национальностью я очень горжусь,и родителей ни на каких других бы не променяла! Но когда я читаю Наринэ...я хочу посмотреть Армению её глазами и потрогать ее пальцами...в самом светлом смысле этих слов. Найдите пару минут - все сами поймете<img src="https://cs8.livemaster.ru/storage/2c/1f/d713802b9eed1ea19abaf548a4o0.gif" alt="

Начну с себя. Сегодня утром прочитала строки, так и манящие в Ярославль. Они родились у Юлии Заварской, прекрасного экскурсовода - из тех, на прогулках с которыми рот открывается от интересной информации и полноты чувств,а не от зевоты из-за скучных цифр)) Не буду долго разглагольствовать: читайте ниже про славный город Ярославль и ждём вас вгости!

"Русская Флоренция» - древний Ярославль
Как часто мы стремимся провести свой отпуск за границей и совсем забываем о том, что в России есть уникальные места, знакомство с которыми согревает душу, вызывает гордость за то, что мы - русские! Одно из таких мест - старинный русский город Ярославль.
Он раскинулся по обоим берегам Волги, мудрый и прекрасный, древний и вечно молодой! «Столицей Поволжья», «русской Флоренцией» называют Ярославль те, кто в нем побывал.
Семь лет назад город отпраздновал 1000-летний юбилей. Тысяча лет, наполненных кровопролитными войнами и небывалыми взлетами, страшными пожарами и экономическими расцветами. И все это время Ярославль то погружался во тьму, то возрождался, словно птица Феникс, становясь краше прежнего!
Много пословиц и поговорок придумано про город: « Ярославль городок – Москвы уголок», «Город Ярославль богомольем взял», «Ярославль город да на горе стоит, да на горе да во всей красе, да краше Питера, да краше Киева, да краше матушки Москвы». И народная молва не случайно поместила город на такое высокое место – гору. Ведь в русской истории Ярославль играет очень важную роль. Он был столицей нашего государства в самое тяжелое для Руси время, в период окончания Смуты, в первой половине 17 века. Именно от стен Спасо-Преображенского монастыря ополчение Минина и Пожарского отправляется в последний поход на Москву. Именно здесь чеканится знаменитая Ярославская копейка, именно здесь Михаил Федорович Романов проводит несколько недель перед тем, как венчаться на царство в Москве. Именно здесь в 17 веке складывается своя, ярославская, школа иконописи и зодчества, оказавшая огромное влияние на развитие древнерусского искусства.
Но и более поздняя история Ярославля полна интереснейшими фактами. В конце 18 века граф Мусин-Пушкин приобретает у настоятеля Спасо-Преображенского монастыря Иоиля Быковского несколько книг из местной библиотеки. Среди них обнаруживается жемчужина древнерусской литературы – список «Слова о полку Игореве». Это открытие явилось настоящей сенсацией.
В 18 веке Ярославль становится родиной первого русского театра, а его основатель, Федор Волков, навсегда вписывает свое имя в историю города и российской Мельпомены.
19 век – новые персоналии, новые имена, прославившие город. И среди них – выдающийся русский поэт Н. А. Некрасов. Ярославль – родина знаменитого оперного певца, Л. В. Собинова. Человека, который «воскресил Пушкина и Чайковского».
20 век вносит свою кровавую лепту в историю города. В 1918 году здесь начинается белогвардейский мятеж, унесший сотни жизней и разрушивший город более чем наполовину. Но и славные имена появляются в веке 20. Первая женщина-космонавт, ставшая при жизни легендой – В. В. Терешкова.
Это лишь малая толика того, что вы можете узнать, если приедете в Ярославль. Его жители бережно сохраняют все, что напоминает великом прошлом города. Прежде всего, это архитектурные памятники. Застройка старого Ярославля сохранила свой особый флер, необыкновенную ауру минувших времен. Многие здания были построены в 19-начале 20 веков. В городе восстанавливаются храмы, бережно реставрируются церкви, а их – около 50-ти. Постепенно они передаются в ведение Ярославской Епархии, обретают вторую жизнь. В Ярославле - более 30 действующих церквей. Возобновляют свою деятельность и монастыри.
Знаменитый на всю страну Толгский монастырь стал своеобразной опорой православия на территории Ярославского края. Достроен новый кафедральный собор, посвященный Успению Божией матери. Город входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. К 1000-летнему юбилею построено несколько новых гостиниц. Поэтому всем, кто собирается приехать в Ярославль, места хватит! Приглашаем и вас посмотреть русскую Флоренцию!

Галина Исаева 07.02.2017

Ох, какая красота! А можно еще фото? Я бывала в Ярославле! Завидую белой завистью, людям живущим рядом с набережной... Такие там виды!!!

Обязательно добавлю чуть позже! А лучше приезжай, и погуляем вместе!

А пока расскажи о своём городе?

Галина Исаева 07.02.2017

Мой на много меньше и немного моложе))) И так как писать я не очень... воспользуюсь статьей Аллы Апшинник (Титовой), которая осталась под впечатлением после посещения Кром:

"Первое упоминание о Кромах относится к 1147 году во времена Древнерусского государства. На левом берегу реки Кромы, притока Оки, был построен хорошо укрепленный город. В это время Кромы представляли собой крупный пункт, охраняющий русские окраины от нападения со стороны хазарского каганата, печенегов, половцев. С конца 30-х годов ХIII века Кромы неоднократно подвергаются опустошению со стороны татарских орд. С середины ХIV века Кромы входят в состав Великого княжества Литовского. Историческая роль выпала на долю Кром в «Смутное время», в 1605 году, когда первый Лжедмитрий потерпел поражение под Добрыничами, а затем и в Путивле, в Кромах засел приверженец самозванца Акинфиев и донские казаки атамана Корелы. В последующие годы Кромы были ареной военных действий во время походов на Москву войск Болотникова (1606г.) и Лжедмитрия П (1608г.). В народе про Кромы ходила пословица: «Орел да Кромы — первые воры, а Елец — всем ворам отец». Эта пословица и появилась во времена Смуты. Орёл и близлежащие поселения служили одним из складочных и сборных пунктов повстанцев, а сами жители принимали активное участие в боевых действиях. Такая рьяная поддержка различного рода авантюристов и весьма сомнительных кандидатов на престол и привела к появлению неприятной для горожан пословицы. В 1673 году по случаю войны с Крымом, укрепления города были возобновлены. Служилые люди и их семьи жили в слободах вокруг крепости и посада. Названия современных переулков – Стрелецкий, Пушкарский, Драгунский – сохраняют память о тех временах. С 1798 года Кромы – уездный город Орловской губернии. Река Недна живописно пересекала город с севера на юг, разделяя его на два больших жилых района. Когда через Кромы прошла благоустроенная Московско-Орловско-Курская шоссейная дорога, а Орел превратился в крупный железнодорожный узел Орловской губернии, в Кромах значительно расширились промышленные и торговые операции. В городе появились многочисленные постоялые дворы. К 1917 году здесь размещались женская гимназия, два мужских училища, библиотека, книжный склад, два благотворительных общества, четыре приходских, две кладбищенских и одна домовая церкви. В октябре 1919 года здесь проходили ожесточенные сражения между Добровольческой армией, наступавшей на Москву и частями Красной Армии. Последствия гражданской войны неблагоприятно отразились на Кромах – городское хозяйство уезда оказались разоренными. Однако уже в начале 20-х годов началось постепенное восстановление хозяйства. В Кромах были построены пенькозавод, маслозавод, райпищекомбинат, мелькомбинат, электростанция, машинотракторная станция. В 1957 года Центр Кромского района – с. Кромы был отнесен к категории рабочих поселков. В годы Второй мировой войны, Кромы были захвачены немецкими войсками, а летом 1943 года в районе Орла и Кром осуществлялась знаменитая наступательная операция «Кутузов», в результате которой Кромы были освобождены. Следует отметить сохранившиеся в Кромах памятники истории, старинные городские и уцелевшие земляные валы Кромской крепости, каменная Никольская церковь, построенная в 1838-1856 г.г., здание присутственных мест и городского казначейства (конец XVIII века), здание женской гимназии (1875г.) и некоторые, жилые дома (построены в конце XIX века). На ул. 25 Октября, расположен деревянный дом, построенный во второй половине XIX века. В 1918-1919 г.г. в нем жил революционер - большевик, один из организаторов Советской власти в уезде, Александр Иванович Козин. При въезде в Кромы у автостанции находится памятник жертвам подавления крестьянского восстания в с. Верхняя Боевка в марте 1919 года. Здесь же похоронен А. И. Козин. В поселке имеется сквер Победы, где установлен памятник на братской могиле Советских воинов и бюсты Героям Советского Союза. В Кромах 2 мая 1883 г. родилась Эйгес Надежда Романовна — педагог, основатель первых яслей в СССР, автор популярных пособий по воспитанию детей дошкольного возраста."

Галина Исаева 07.02.2017

С примерами "наскальной" живописи аборигенов {#}:

А от этого памятника у меня мурашки с детства. Врядли он имеет какую-то художественную ценность, но вот никуда от мурашек не денешься:

Если бы не ты и не Алла Апшинник-Титова, я бывообще о городе Кромы не знала)))) Сколько у вас население? Есть ли какой-то вид рукоделия, характерныйдляваших,орловских краёв?))) А памятник и правда мурашечный! И действительно,дело не столько в художественности - воспитали нас в особом духе и уважении к подвигу. Горлодавящийпамятник. И к-памяти-взывающий. В Ярославле тоже Вечный огонь оформлен интересно - с одной стороны его охраняет воин, с другой - труженница тыла. Возле пламени лежит каска, повреждённая войной. А в середине, но метров сто пятьдесят поодаль восстановили разрушенный большевиками Успенский собор. И соединилось всё воедино: подвиг советского народа, скорбь о павших, молитва о живых. Смотришь вниз,на огонь - и давит горло неясной болью. Поднимаешь глаза: и прорываются слёзы,то ли от солнца,отражающегося в золоте куполов, то ли от счастья,что жизнь продолжается и всегда есть надежда.

Показать еще