История в работах

История в работах | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте дорогие друзья! Отличного Вам настроения и хорошей погоды) Сегодня я хочу поделиться с Вами своим отношением и мыслями по-поводу очень сложного вопроса для меня. Это настоящая дилемма, которая возникает каждый раз когда начинаешь работу над проектом. Не важно, работаешь на заказ или по-вдохновению, всегда возникает этот момент. Давай сначала перейдем на "ты" если не против?) Отлично! Тогда поехали

блокноты ручной работы

В последнее время очень часто стали появляться работы в которых присутствует история. Не просто продуманная линия, вроде "эта пуговка символизирует солнце,а эта птичка свободу и вдохновение", а работы в которых используются вещи с историей. Это старые, пожелтевшие от времени книжные страницы, кружево, найденное у бабушки в сундуке или купленное на блошином рынке, старая книга, которую ты не читаешь, коллекция пуговок, собранная ещё твоей бабушкой, довоенные открытки, медальоны, броши и многие другие мелочи, на которых строиться работа. Здесь я не говорю о штамповке, растиражированных и распространенных работах (например, горсть советских белых полупрозрачных пуговиц, которые можно найти в каждом доме сейчас). Речь идёт именно о редких, уникальных вещах, которые хранят свою историю, мастерство и навыки. Прикасаясь к ним, ты хочешь их погладить, провести рукой, почувствовать узелки вышивки, фактурность старинной обложки, уловить момент уходящей истории. Вот с такими вещами, я очень люблю работать, ведь подчас только они могут передать настроение, тонкость, красоту, придать настрой, завершить образ, дать ему раскрыться.

история создания

Как только поняла что моим работам без них не обойтись, начались поиски) Что-то было найдено у мамы, бабушек и свекрови, что-то было выменяно на мои работы. Так по крупицам собирала, искала, открывала для себя другую историю. Пришло время первой работы с такими материалами и я впала в ступор! Ну не могу я безжалостно порезать это кружево ручной работы!!!которое делала мастерица лет 60 назад, а то и больше, не поднимается рука просто. Дальше больше, нужна пожелтевшая страница для фона, казалось бы, что проще, открыл разваливающуюся книгу, в которой уже и так не хватает страниц и взял ещё одну, одной больше,одной меньше. Не могу!

блокноты с нуля

Может это воспитание (моя мама очень любит книги и всегда собирает разную литературу, среди этой библиотеки чаще всего можно встретить именно старые книги, ещё её детства), а может совесть (как представляю что нужно для создания одной напечатанной страницы в книге..это же и фантазия автора и художника,если есть иллюстрации, потом рецензент, корректор, печать пробная и прочее). Это же такой труд! И как я могу разрушить целостность (пусть оно уже начало уходить в историю, забываться)?.. Тут же и твоё и моё вдохновение взбунтуется: "Ты не разрушишь, ты подаришь этому вторую жизнь, оно будет радовать, его заметят, также проведут пальцами, но уже на работе, которую сделала ты. Именно ты поможешь, дашь истории второй шанс!" И что делать в такой ситуации? Обычно я руководствуясь импульсом, благодаря которому и рождается вдохновение, но муки совести никто не отменял).

история рукоделия

И тут мозг находит ответ, Эврика! Ищу в интернете какой-нибудь старинный текст с "ятями", распечатываю, тонирую и вот она, страничка, с которой можно делать всё что угодно. Вдохновение довольно урчит вместе с совестью. И ты продолжаешьдальше.

Кусочек скрапбумаги, калька, а здесь будет крафт.. И понимаешь что вот тут, в уголке должно выглядывать кружево!просто обязано) и как быть? Его на принтере не напечатаешь. Тут есть два пути либо ты берёшь современное хлопковое кружево, немного его покрасишь- потреплешь-потянешь в разные стороны, чтобы придать ему исторический вид, либо добавишь в работу фрагмент настоящей жизни. В последнем случае у меня опять просыпается совесть. Не могу я оторвать (нужно обязательно оторвать!) фрагмент нежнейшего, филигранно выполненного Ришелье из-за какой-то махонькой дырочки на основной ткани. Поэтому беру тонкую иголку, нитку и восстанавливают целостность, возвращаю узелки на место, аккуратно складываю и убирают в сундучок. Пусть история этой салфеточки началась её с меня, но я могу её продолжить, продлить, следить за ней, "воспитывать на ней") Когда понимаешь, что полотно уже не восстановить, тут довольно урчит твоё вдохновение и ты даёшь вторую жизнь каждому кружевному фрагменту.

Именно в такие моменты, на мой взгляд, ты творишь вместе с той мастерицей, которая делала эту вышивку. То очарование, душевность и тонкость нельзя передать больше ничем, только деталями ручной работы.. Получается "ручная работа из ручной работы") Но именно такие работы самые настоящие, самые живые! С пуговками такая же история..)

Спасибо, что дочитали) Если есть возможность, напишите пару слов, понравилась статья или нет..)

Мира, счастья и добра в Ваш дом!

Комментарии (9)

Я делаю блокноты!Зато не берусь за такой стиль,как у вас,Катерина.Понимаю,что это ооооочень трудно,хотя многим кажется - набросал,пришил,и всё - шедевр!

Но мне тоже не поднять руку на многое! Порвать книгу,старую книгу - святотатство! А старые ноты? Недавно перебирала запасы открыток ,мама училась в Ленинграде после войны,покупала и виды города и шедевры из музеев. Посмотрела я ,повертела в руках.Ничего не отложила для блокнотов - у нас внучки подрастают! Захотят - смогут посмотреть.

Спасибо,Катерина ,за искренность! С уважением,Валерия.

Скрипка Лада 07.02.2017

Ой, как я с Вами согласна, хоть и не делаю блокноты. Но вот нашла потрепанное временем ришелье, думаю, как раз можно использовать на кусочки, но нет. рука не поднимается. И складываю я эти дранные подзорчики, любовно перебираю, но не могу разрезать и куда-то вставить. Исключением стал кусочек , который выпал уже до меня из общего подзора. А все остальное просто лежит. Пока лежит. Хранит историю. Хоть и не мою.

Paper-joys4u 20.02.2017

Лада, всё верно, рука не поднимается)! Прекрасно Вас понимаю!) как приятно, чтое сть люди с которыми ты на "одной волне") Благодарю Вас за комментарий и что не прошли мимо:)

Катя, какие прекрасные блокноты! И пусть совесть тебя не мучает - каждая деталь к месту! Лучше кусочек старинного кружева будет частью чего-то прекрасного и радовать глаз, чем просто лежать в заветном ящичке)

Paper-joys4u 07.02.2017

Люда, благодарю тебя!!) ничего не могу с собой поделать) очень надеюсь, что то, что отложила в ящичек, потом будет перебирать моя дочка и показывать моей внучке))

Катерина, Ваши работы прекрасны! Думаю, действительно часть ощущений по работе с кружевами передается. Их даже вяжешь как-то по-особенному, восприятие другое что ли... А как изящно чувствуешь себя, когда надеваешь или держишь в руках такое изделие...{#} "живые" шикарные работы! А использование различного декора делают их неповторимыми.{#}

Paper-joys4u 07.02.2017

Ирина, спасибо большое!!! Вы верно подметили, как Мастерица, работающая с кружевами "вяжешь как-то по-особенному".. вот Ваша теплота, любовь, всё это передаётся кружеву. Именно это и отличает ручную работу от всего остального:) Зашла в Ваш чудесный магазин и просто ахнула, такие изумительные вещи! это же столько терпения, таланта, выдумки! Настоящее искусство красоты!!

Катя, спасибо огромное за Ваши теплые слова! {#} Недаром сын мне говорит: "Как не придешь, все время вяжешь... каждый день...просто вязальных псих какой-то!" {#}{#}{#}

Paper-joys4u 07.02.2017

Для публикации в журнале данная статья не подошла по решению модераторов Ярмарки