В конце марта у меня состоится выставка в Музейно-выставочном Центре нашего города. Я перебрала в памяти гобелены, сумки и прочее, что мне хотелось там выставить, и вспомнила об эффектной серии сумок под названием «Энтомология».Сумки были впечатляющие, давным-давно разлетелись по разным городам и странам. Захотелось сделать к выставке четыре авторские копии.
Замысел этой серии сумок возник в 2006-м году. В книжном магазине листала красивую книжку с птичками-рыбками-бабочками, отметила в голове, что красиво это всё, надо-бы использовать.
Я нашла кучку старых эскизов, порылась в сырье и начала работу.
![]() |
![]() |
Первые три сумки получились почти такие же, как в прошлый раз. Кроме нюансов цвета и техники выполнения ручек и т.п. Работу над четвёртой мне даже захотелось заснять.
Лён и пенька были выкрашены в красивый густой коричневый цвет с вкраплениями живописных непрокрасов. Наверное это брак крашения, но мне он нравится, не люблю тоскливой однотонности. Тем более тема такая занятная.
Основу натянула, челноки намотала, ткань на кусочки для введения в полотно нарезала. Работа начата.
Через пару дней (кто-то скажет нудной, а я скажу медитативной) работы, подхожу к работе над клапаном. Часть лоскутов, использованных для введения в полотно, имела небольшой блеск, чего мне и хотелось, тема всё-таки бабочная. А уж на подходе к клапану неудержимо захотелось блеска. Вновь намотала челноки с нужными для клапана оттенками.
Ткачество клапана.
Основная часть сумки соткана.
Люблю разглядывать изнанку, она иногда бывает даже более интересной, чем «лицо».
Ткём боковины и ручки.
Ручки и боковины сотканы. Все части срезаны с подрамника, концы нитей основы завязаны. Мне кажется, что получилось гораздо более эффектно, чем в прошлый раз. Не буду даже нашивать на клапан ничего кроме бус по низу.
Кстати, я посчитала: чтобы соткать эту сумку, мне понадобилось намотать челнок 44 раза.
Все детали сумки обвязаны и посажены на подкладку. Вшиты карманы и молния.
Сумка сшита вручную прочной х/б нитью. Нашиты бусины на низ клапана. Сумка готова.
Работа над этой сумкой иллюстрирует то, как трансформируется творческий процесс, и насколько разные вещи могут получиться из одной первоначальной задумки.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |