Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > "Отцвели уж давно"....

"Отцвели уж давно"....

08.02.2017 11:05     Просмотров: 159     Комментариев: 17     

Тема нашего сегодняшнего флешмоба "Романтика романса".https://www.livemaster.ru/topic/2233737-novinki-dlya-auktsiona-rozygrysha-romantika-romansa?&inside=0&wf=  О  русском романсе можно говорить бесконечно, так же бесконечно можно его слушать . Сегодня свой блог я хочу посвятить чудесному романсу "Отцвели хризантемы" .

В том саду, 

где мы с вами встретились, 
Ваш любимый куст 
хризантем расцвел. 

И в моей груди 
расцвело тогда 
Чувство яркое 
нежной любви… 

Опустел наш сад, 
вас давно уж нет, 
Я брожу один, 
весь измученный, 
И невольные слезы 
катятся пред 
Увядшим кустом хризантем. 

Отцвели уж давно 
хризантемы в саду, 
Но любовь все живет 
в моем сердце больном.

Романс "Отцвели уж давно хризантемы в саду", который Николай Иванович Харито написал в 1910 году, сразу же обрел популярность. Первое его название — "Хризантемы", затем "Отцвели уж давно", и только затем он стал называться по полной строке текста. 

Существует очень красивая легенда об истории создания самого популярного романса Николая Харито: «Появился этот изумительный шедевр после такого случая. Капельдинер передал в ложу № 5 Киевского оперного театра, где сидел Николай Харито, открытку от незнакомки с надписью: «Какой вы интересный! Вы выделяетесь среди всей этой толпы!» Записка, действительно, была. Она даже сохранилась в архиве покойной сестры поэта Надежды Лавровской–Харито. Но написана она была через восемь лет после создания романса, то есть в 1918-м. А вот идею писать романсы Коле подсказали друзья. И осенью 1910 года впервые прозвучали строки «Отцвели уж давно хризантемы в саду…». При этом сам автор подрабатывал аккомпаниатором в кинотеатре, располагавшемся на Фундуклеевской улице в здании театра Бергонье (сейчас это здание Театра русской драмы имени Леси Украинки). Там впервые и прозвучал пленительный романс, моментально ставший популярным.

А уж когда в 1913 году по сюжету романса сняли «фильму» «Отцвели уж давно хризантемы в саду» с участием в нём тогдашних звёзд немого кино - актёров Ивана Мозжухина и Карабановой, Николай Харито стал настоящей знаменитостью.

Николай Харито был необыкновенно красив и талантлив. В него нельзя было не влюбиться. Его обожали завсегдатаи модных дворянских салонов и фешенебельных гостиных. Именно здесь звучали романсы в исполнении выдающихся мастеров этого жанра. Николай Харито был любимцем публики, посещающей концертные залы.

флешмоб, романтика, русский стиль

 

Первый успех окрылил молодого композитора, и он стал сочинять новые романсы.С 1911 по 1916 годы Николай Харито написал около полусотни романсов, получивших широкую известность.

аукцион, хризантемыСреди наиболее популярных, пользующихся успехом и по сей день, - «Тени минувшего» и «Слезы» на стихи Ф. Тютчева, «Астры осенние» на стихи С. Грея, «Минуты счастья» на стихи А Агухтина.
И вот в разгар своей популярности, Харито впезапно погибает. Однажды он был приглашен в Тихорецк на свадьбу одного из своих многочисленных знакомых. Непросто было добраться до Тихорецка: гражданская война в разгаре, едва ли не на каждой станции пассажиров подстерегали всевозможные опасности. Но худшее случилось уже на свадьбе: один их гостей, некий Бонгартен, из ревности выстрелом в упор убил Николая Харито. Произошло это 9 ноября 1918 года. Ему было тогда 32 года. Через два дня композитор был похоронен на местном приходском кладбище. В настоящее время могила Н. И. Харито в Киеве взята под охрану государства.

 Этом прекрасный романс вдохновил меня на создание новой работы. О процессе можно прочесть в следующем блоге https://www.livemaster.ru/topic/2238479-fleshmob-romantika-romansa-protsess?inside=1&wf=0&cp=1&vr=1, ибо не хотелось смешивать лирическую нотку  и моей кропотливой работы!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз