В дальнейшем мы будем придерживаться полученных навыков точно так же, как и всю предыдущую неделю. И нам с каждым днем будет все легче и легче регулировать свой график жизни.
На этой неделе мы будем настраивать свои эмоциональные привычные мысли. Разбирать страхи, выбивающие почву из-под ног у наших мечтаний и целей.
Как часто мы произносим с яркими эмоциями что-то негативное в собственный адрес? У кого-то чаще, у кого-то реже, но бывает. Со временем мысли превращаются в паттерн, в привычку. Так происходит потому что они подтверждаются снова и снова. Пути движения таких дум в голове со временем из тропинки вырастают в широкую магистраль, свернуть с которой довольно непросто.
Но есть и хорошая новость.
Все дело в том, что предмет, на котором мы сосредотачиваемся, вытесняет остальные. И мы начинаем автоматически искать похожее, ведь мозг говорит: «– Это важно! Значит ищем это важное и показываем хозяину». Если дадите себе задание, найти красные предметы , окружающие вас в эту минуту, то в увидите их. Но при этом не заметите зеленых То есть мозг ищет то, что нам интересно и/или важно прямо сейчас. Со временем вы привыкнете и будете реагировать только на оттенки красного, помещая другие цвета в "слепую зону". Пользуясь этой способностью мозга можно создать новую тропу, с позитивно настроенной мыслью. И каждый раз направляя по свежему пути мы будем ее расширять. И предыдущая негативная магистраль начинает потихоньку за ненадобностью исчезать из поля нашего зрения..
Замена паттернов
Находим одну эмоционально окрашенную мысль, которая очень сильно портит жизнь именно на этом этапе. Можно и больше, если вы – гигант и силач в работе над собой. Но если еще нет, то лучше сосредоточиться на одной мысли.
Напротив этой мысли пишем ее антипод. То есть то же самое, но с хорошим смыслом.
Примеры:
Я плохо запоминаю новые учебные материалы |
Я хорошо запоминаю новые учебные материалы |
Я великолепно запоминаю все новое |
|
У меня прекрасная память |
|
У меня вечный беспорядок в материалах и никогда ничего не найти |
У меня идеальный порядок, и я могу в любой момент найти все что нужно |
У меня все отлично разложено, и я легко нахожу нужное |
Из нескольких вариантов выбираем ту, на которую откликается сердце, которая вызывает наибольшие эмоции. И всю неделю ищем подтверждение позитивной мысли. В мелочах, происходящих в настоящее время, в своей памяти. Когда такое было в мечтах, представляем, что это уже случилось и память изумительна! Что порядок – это наше второе имя.
Можно оклеить дом стикерами с кратким напоминанием – позитивной мыслью. Парочка на холодильник, несколько – на стене вокруг монитора, на дверях, на зеркала и так далее. Они будут хорошими вспомогательными элементами.
Аффирмации,, маленькие плакаты с лозунгами в лист A4, все что угодно. Близких можно попросить, что бы напоминали позитивное утверждение. Дать им такое задание: пусть 5 раз в день говорят эту хорошую фразу. Идем на работу и шепчем себе под нос считалочки, например такие:
- Раз-два-три –четыре – мой талант все выше и шире!
- Раз два три четыре, я все моложе и красивей!
Слова придумайте смешные, веселые и вдохновляющие на нужную вам тему.
Страхи.
Как быть с нашими страхами, которые явно и неявно тормозят наше развитие? А мы их можем заменить на противоположные состояния, так, как я рассказала выше.
Еще мы можем взять и поставить на службу некоторые из страхов. Эту технику я уже попробовала и буду использовать и в дальнейшем, так как она очень эффективная.
Задайте себе вопрос: какой будет ваша жизнь, если вы поддадитесь своему страху через 5 лет, через 10, и даже через 20. Как будете выглядеть? В подробностях. Что вы не выполните в своей жизни, каких целей не достигните? Получается, что все ваши мечты – пустые и недостижимые? Представьте себе очень яркие картинки, такие, чтоб до мурашек. Чтоб с кресла вскочить, чтоб закричать или заплакать захотелось.
Поплакали? Теперь вытирайте свои симпатичные носики и представьте совершенно другую картинку. Ту, в которой вы обретаете другую черту в своем характере, противоположную страху. И те же самые 5, 10, и 20 лет. Внешний вид, внутреннее состояние. Что вы успели сделать? Какие мечты сбылись? Подробности разглядывайте. Ну как? Нравится? Правда же, это прекрасно?! Насладитесь чудесным видением каждой клеточкой своего тела и души. Вот к такому результату и будем стремиться
Скажите, вам все еще хочется поддаваться этому страху? Мне – нет. У меня земля под ногами горит. У меня уже уйма планов и я подумываю, как бы удлинить свой день, чтобы успеть сделать все, что хочется. Я даже поваляться с книгой сейчас не особо хочу (эта публикация пишется в воскресенье вечером) – затеяла для себя новое и интересное.
Так что даже страх может быть эффективным помощником, а не препятствием, если подойти к нему умеючи
Кратко о задании на неделю:
1. Всю неделю сосредотачиваемся на одной самой мешающей эмоциональной мысли и ищем ее противоположность. Все внимание на позитивной стороне медали. На том, что помогает, облегчает и возвышает нас.
2. Выбираем один страх и заставляем его служить нам. С эмоциями, что бы пробирало в обе стороны. При любом отклонении от выбранного пути вспоминаем свой страх, достаем из памяти картинки и подправляем свое поведение в сторону желаемого результата.
3. Помним про то, что у нас уже есть навык хорошей организации дня и следуем ему еще лучше, чем на прошлой неделе.