Да что ж такое-то!!!! Надо готовиться к серьёзной выставке, а я сижу перечитываю "Поединок" Куприна!
И приходит в голову множество разных мыслей, но о них потом. Для ЯМ актуальна вот эта, хоть и самая небольшая из них. В "Поединке" несколько раз упоминается ручная работа. Всё скатерти, занавесочки в доме Николаевых были сделаны руками Шурочки. Она никогда не сидела без дела. Между тем, её собственное отношение к этому было двойственное: вроде бы всё время вяжет, вышивает, но говорит, что это "Гадость! Гадость!"... Адам Иванович, у которого снимает комнату Назанский, ещё до женитьбы пристрастился к рукоделию и "тайно, из под руки отсылает его на продажу". Стыдится, стало быть. В одежде полковых дам много "тряпичной, безвкусной, домашнего изделия роскоши".
Вот такое отношения автора к рукоделию... Хочу разобраться. Ну, во-первых, совсем другое время: фабричного мало, ручной работы много. В провинциальном о-очень маленьком городке и в в том обществе, о котором идёт речь, крайне не хватает вкуса во всём. И получается, что домашнее рукоделие противопоставляется работе настоящих мастеров, как в сознании Шурочки полк противопоставляется Петербургу...
А всё-таки именно кружево, которое вяжет Шурочка, когда к ним приходит Юрий Алексеевич, один из символов, одно из средств выражения той невероятной нежности, которая есть в этой истории любви. Ах эта белая ниточка... Искреннему, чистому, романтичному Ромашову рукоделие Александры Петровны нравится, как мне кажется. Кстати, в фильме 1982 года почему-то белое кружево заменили на коричневый свитер!???? Ну, что ж, так видит режиссёр:)
... А вот ещё вспомнилось, что в у Л. Толстого в "Анне Карениной" одно из важных мест в описании Анны, её характера, то , что она бережлива в одежде, не делая лишних трат на новые туалеты, с большим вкусом перешивает старые. И Толстой ею в этом восхищается...
А, может, Вы помните ещё какие-то эпизоды о рукоделии в литературе? Интересно стало поговорить на эту тему