Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Песни для сидов

Песни для сидов

04.02.2017 22:40     Просмотров: 128     Комментариев: 0     

К кулону "Туманы племен богини Дану" прилагается символическая сказочка под названием "Песни для сидов". Вот она:

Бегом, скорей бежать! Грэйнн неслась через поле так, что за ней не успевали длинные стебли травы, так, что больно становилось в груди, запрокидывалась в небо голова. Быстрее, они ждут её, а их не заставляют ждать!
Наконец девочка дома. Немного перевести дух и собираться: теплая накидка, что сшила мама, немного хлеба в сумку, расческу, красивые ленты обязательно… Что еще? Обувь у Грэйнн одна, платье тоже, тут собирать нечего. Теперь попрощаться с папой, а потом снова бежать, ведь ждут!
- Папочка, папа! – закричала Грэйнн, едва добравшись до мельницы.
- Что, милая? Что запыхалась так? – Отец её тяжело поставил на землю мешок муки.
- Папочка, я попрощаться, они забирают меня с собой! – Девочка приплясывала на месте, не в силах устоять от радости и нетерпения.
- Кто это хочет тебя у меня забрать? – Нахмурился мельник.
- Туаты! Представляешь, они пришли ко мне, когда я ловила лягушек в запруде, и сказали, что возьмут меня в Сид! Как здорово, да? Увижу обратную сторону Ирландии, буду танцевать в их чудесных садах, увижу всё-всё волшебное! Я вещи вот собрала и к тебе, а потом сразу к ним.
- Подожди-ка, Зернышко, переведи дух. – Мельник вздохнул еще тяжелее, чем поставил мешок. – Где, говоришь, ты их встретила?
- У запруды на ручье, что за полем.
- Ты подожди-ка здесь, а я вперед схожу. Должен проверить, что там за туаты такие. А ты пока вот эту пшеницу чуток разбери, помоги отцу.
Как ни хотелось Грэйнн бежать со всех ног на встречу с дивным племенем, а если папа сказал что, то надо так и делать – это она знала. Да и как не помочь? Засопела недовольно носом и осталась.
А мельник зашел в сарай, взял хворостину покрепче да побрел через поле. Конечно, никаких туатов не ждал он встретить, а вот что над дочкой его зло подшутить хотят, понял сразу. 
Жены его не стало давно, Грэйнн не было еще и пяти лет. Но девочка маму помнила, и помнила, как та рассказывала ей на ночь о племенах богини Дану, об их приходе в Ирландию, об их деяниях и магической стране Вечной Молодости, в которую они переселились. Кто-то, видать, прознал про эту ее любовь…
Так и есть: у воды спряталась кучка мальчишек из деревни. Лежат в траве, хихикают. Не подобрать приличного слова для них, ведь не стыдно им, не жалко девчушку. И такая тоска навалилась на мельника, что хоть волком вой… Грэйнн добрая душа, доверчивая, да только живут они уединенно, суеверно боятся его в деревне, дочке и достается. Но ничего, он им сейчас устроит.
Мельник подкрался к мальцам и крепко схватил двоих за шиворот. Остальные прыснули во все стороны, встали на безопасном расстоянии.
- Слушайте меня внимательно, вы, изверги, - он посильнее встряхнул пленников, те в ужасе обмякли у него в руках. – Дочку мою не трогать, не обижать. Коли еще раз захотите ей сделать что, отхожу хворостиной так, что места живого не останется! 
- Да мы ж пошутить только, поиграть, - заскулил тот, что отбежал дальше всех. 
- Небось в ручей скинуть хотели?! – дети попятились еще дальше. – Смешно, да только не ей. Да и чем приманили, любимой сказкой! Она ведь верит, а вы… А, что говорить с вами, коли в голове ума нет, а сердце пустое. Грэйнн тронете – не поздоровится! И помните, кто ко мне по ночам на мельницу в гости ходит! Вот попрошу их – они и вам, и родителям вашим дадут на орехи за девочку мою!
Придя домой, мельник долго успокаивал дочку, которая все никак не могла поверить, что не туаты встретились ей у воды. Плакала… Потом забралась к отцу на колени и попросила рассказать сказку. И он рассказывал, баюкая ее в больших руках, о холмах-сидах, о царях туатов, о волшебных предметах племени, о битве при Маг Туиред. О том, как во время тумана приходят Туата Де Дананн на землю, как в Самайн пробираются они с оборотной стороны Ирландии, чтобы посмотреть на праздник. В каждом живет частичка кого-то из племени богов, говорила жена мельника, и когда он смотрел на дочь, он верил в это. Чистое дитя, его сокровище, Зернышко-Грэйнн… Никому, никому не даст он ее обижать!

То ли подействовала угроза, то ли родители вразумили своих сорванцов, но дочку мельника больше обижать не смели. А девочка с годами выучилась петь, да так, что все, кто слышал её, ходили потом как зачарованные. Сама придумывала мелодию и слова, и все её песни были об одном – о туатах. Нежные переливы историй о любви, боевые напевы четвертого племени властителей Ирландии – и откуда только она всё это брала, ведь в жизни дальше деревни не ходила! А как исполнилось Грэйнн трижды семь лет, в ночь Самайна пришли на мельницу настоящие фейри и забрали певунью в страну Вечной Молодости: за любовь к ним, за чистоту души. Да и кто не любит, когда так восхваляют в песнях! С легким сердцем отпустил дочь старый мельник: сиды – существа опасные, но птичку все же не обидят, уберегут. Скучал, конечно, очень. Но Грэйнн отца не забывала: до самой его смерти, легкой и спокойной, каждый туманный вечер приходила к нему поговорить, во сне приходила, а в Самайн уводила его на поля сказочной Ирландии, один раз даже показала те самые четыре волшебных предмета, о которых он так часто ей рассказывал. И видел мельник, что его дочь счастлива, что хорошо ей жить так. 
Все-таки правда, что в каждом есть немного от племени богов, а в Грэйнн, видно, наполовину фейри! Так думал мельник, и не так уж он был неправ.

кулон, кулон из бисера, стразы сваровски, кристаллы сваровски, кристаллы swarovski, зеленый, золотой, серый, символизм, символы, символика, крест, кельты, кельтика, ирландия, сказка, легенда, мифология, сияние, оттенки

https://www.livemaster.ru/item/18734837-ukrasheniya-tumany-plemen-bogini-danu

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз