Обновление пароля

 >  >  >  > Как мы делаем легендарное кастильское мыло

Как мы делаем легендарное кастильское мыло

04.02.2017 7:14     Просмотров: 355     Комментариев: 4     
Как мы делаем легендарное кастильское мыло | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Всем привет, уважаемые мастера и гости. Мы тут с отцом натуральным мыловарением занимаемся и решили попробовать немножко освоить данную площадку. Наш первый пост в блоге покажет вам, как мы делаем одно простое и в тоже время замечательное мыльцо. Приоткроем нашу кухню !

«Кастильское» мыло — легендарное испанское мыло, сваренное по древнему рецепту! Оно известно тем, что содержит до 100% оливкового масла в составе, благодаря чему, это мыло прекрасно очищает кожу и увлажняет её, образуя при этом пенку, хоть и совсем немного, но зато мягкую и сливочную! Поехали!

Шаг 1натуральная косметика

Знакомимся — щелочь. NaOH. Гидроксид натрия. Натрий Гидроокись. Едкий натр. Да как угодно. Это самый необходимый элемент хоть в натуральном, хоть в ненатуральном мыловарении. Благодаря ему произойдёт реакция омыления.

 

Шаг 2

натуральное мыло

Растворяем щелочь в дистиллированной воде.

 

Шаг 3

кастильское мыло

Получаем жидкость мутного цвета.
Ждём, пока она приобретёт прозрачный цвет.

 

Шаг 4

кастильское

Наливаем очень много оливкового масла в стаканчик, который стоит на точных весах.
Мыло у нас на выходе будет кастильское, а его основной компонент по древнему испанскому рецепту — оливковое масло 100%.

 

 

Шаг 5

мыло с нуля

Вот как оно выглядит в кастрюльке.

 

 

Шаг 6

как варить мыло

А вот и вода с щелочью подружились. Мы это поняли по тому, как жидкость стала прозрачной. Ни в коем случае не пить!

 

 

Шаг 7

Нужно добиться равной температуры как масел, так и раствора щелочи для того, чтобы реакция протекла успешно.

 

 

Шаг 8

Поехали! Их температуры равны. Смешиваем растительные масла с раствором щёлочи и наслаждаемся. Серьёзно, это самое кайфовое зрелище — процесс омыления жирных кислот.

 

 

Шаг 9

Помогаем им вступать в реакцию, помешивая блендером.

 

 

Шаг 10

Ох, можно стряпать блинчики!

 

 

Шаг 11

Прошло не так много времени, а реакция омыления практически завершена и более того, протекла успешно! Мы получили кремовую густую консистенцию, а именно натриевые соли жирных кислот оливкового масла + глицерин растительный. А если попросту — получили мыло, кастильское мыло!

 

 

Шаг 12

Загустело ещё пуще. Без вспышки видно, что цвет кремовый.

 

 

Шаг 13

Убираем кастрюлю с мылом в духовку на 2,5 часа для того, чтобы ускорить процесс его созревания.
А можно сделать так: не убирать кастрюлю в духовку, а сразу переложить получившуюся консистенцию в формочку и оставить на созревание при комнатной температуре на два месяца. Это называется холодный способ приготовления.
Но мы делаем горячим способом, чтобы попробовать мыло уже завтра!
Его полезные свойства при таком способе приготовления никуда не исчезнут

 

 

Шаг 14

Мыло достаточно созрело, все масла прореагировали с щелочью. Всю густую консистенцию перекладываем в специально заготовленную формочку и оставляем его так до утра, чтобы оно успело затвердеть. Тут должно получиться около килограмма натурального кастильского мыла — это 9 с половиной кусочков изысканного мыла. Никаких лаурил/лаурет сульфат натрия, талловат натрия, пропиленгликоля и так далее. Только 100% натуральный домашний продукт!

 

 

Шаг 15

Смотрим, что с ним стало следующим утром. И оно все ещё мягенькое! Аккуратно ровно порежем этот брусочек на 9 кусочков изысканного мыла.

 

 

Шаг 16

Порезали. Тут 9 кусочков по 100 грамм. 10-ый кусочек, увы, весит всего лишь 60 грамм. Любуемся. Цвет кремовый. Специфичный мыльных запах, который нам очень нравится. Мы не добавляли туда никаких эфирных масел в качестве ароматизатора, так как они не входят в состав кастильского мыла по средневековому испанскому рецепту, хотя сейчас можно такое допустить, чтобы сбить оригинальный мыльный запах, но мы не стали этого делать

Мы обернули эти кусочки в ткань и оставили на дозревание ещё на пару недель. Вообще, считается, что чем больше хранится кастильское мыло, тем оно лучше и не имеет ограниченного срока годности до тех пор, пока им не начнут пользоваться. 

 

 

Во как-то так мы делаем наше домашнее натуральное кастильское мыло.  В следующем посте мы покажем это мыло уже в действии!

Спасибо за внимание!

 

 

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз