Настоящее глазами людей из прошлого
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам

Совсем недавно наткнулась на одну статью. Она начиналась, так: «В социальных сетях вспомнили советский диафильм о том, каким виделся 2017 год». Мне сразу захотелось посмотреть диафильм, так как стало интересно, как представляли будущее люди жившие в 60-х гг. И была удивлена, потому что в настоящее время люди представляют будущее совсем иначе. Обычно это «конец света» или захват земли инопланетянами :) В диафильме будущее представлено довольно радужно, много научных достижений и прогресса. Люди мечтали и верили, что построят хорошее будущее для своих детей и внуков. Посмотрев диафильм, я сразу вспоминаю мамины рассказы о том, что они (по крайней мере многие) действительно верили в светлое будущее. Мне кажется сейчас современным людям этого не хватает. И учиться мечтать, верить и созидать, сейчас нужно каждому человеку.
А как вы считаете, дорогие читатели?:)
Представляю вашему вниманию отрывок диафильма о 2017 г.:
Особенно жаль фотонных звездолетов! В детстве мечтала об Альфе Центавра. Как сильно изменились мечты! Спасибо за напоминание!
Интересно! Спасибо!
Ну, мы, как дорогие читатели, считаем следующим образом: что людЯм в голову положат, то они и мечтают..))
Шестидесятые. 15-20 лет после ВОВ, оттепель, настроение у творческих на подъеме, вот и кино, и диафильмы, и песни хорошие, светлое будущее, сажать массово перестали, расстреливать тем более, все понятно, водка по рупь десять..
Сейчас: кругом войны, очередной передел миропорядка, глобус колбасит, интернет, чтоб ему пусто, безумное разделение на богатых и нищих, подписчики удаляются, продаж нету, водка подорожала, жинка скалкой по башке, вот и думаешь - точно вам говорю, 24 марта Земля налетит на свою земную ось!..))
подписчики удаляются...

Да! Подписчики удаляются - это глобальная катастрофа!!!!!!!!!!!!

а вообще, конечно каждый мечтал в своей мере. Ничего страшного я в этом не вижу. Марина, спасибо, что ознакомили.
что людЯм в голову положат, то они и мечтают.
да, уж....истинно говорите, что "Земля налетит на свою земную ось")))))
Наивно так...))
Мииило) Что-то сбылось, до чего-то инженеры еще так и не додумались... Но! Честно верю, что все, что пишут в фантастических книгах - когда-то да сбудется) Может не в 2017м, но может и мы доживем)))
Агрегат нарезающий овощи по рецепту -это тема! А то мультиварка, понимаешь, только варит, а вся основная готовка так и лежит на хрупких плечах;-)
Да-да-да!! Альфа Центавра! До сих пор обожаю фантастику. В моём школьном детстве кругом же эта Альфа Центавра меня окружала... Иван Ефремов "Туманность Андромеды", фильмы "Москва-Кассиопея", "Отроки во Вселенной", "Через тернии к звёздам"... Кир Булычёв с его Алисой... Это правда - будущее виделось очень позитивным, светлым... такой воплощённый Циалковский с его "объединённым человечеством". Эх...
И все такие умные-красивые-чистые-честные-благородные . А Дар Ветер круче всяких Бэтменов !
А кто такой дар ветер?
Дар Ветер - это герой романа Ивана Ефремова "Туманность Андромеды"
это точно!
божемой... сори! очепятка! - ЦиОлковский, конечно, же
Спасибо за статью! Сейчас действительно все кажется наивным, но и мы стали другими. Все меняется, иногда хорошее настроение бывает только тогда, когда занимаешься любимым хобби, пытаешься сделать что-то красивое, как-то самовыразиться - иначе совсем тоска.
держитесь!!!
а творчество и правда радость души!
Мой сынок-первоклашка вчера рисовал, каким он видит будущее. Так вот, учебники у него сами из рюкзака выскакивают. Стоит приложить к начерченному отрезку линейку, и на ней выскакивают цифры - длина отрезка в см. А еще будет ручка: пишешь в тетради, и написанное сразу же попадает на страницу в интернете. Машины, понятное дело, летают!
Поживем - увидим))
Кстати о ручках, будете смеяться, но такие уже появились. Так что будущее уже не за горами.
Какая прелесть!!!!
Спасибо, очень классно!
И правда, оч жаль Альфа-Центавры... Все воюем... некогда:(
"... направленные атомные взрывы срезали ненужные холмы..."
А меня ненужные холмы "порадовали".... Человек - властелин природы!))) вот чему нас учили когда-то...
Сейчас это смешно - "машина полетит и уничтожит ураган, усмирит шторм"
Мания величия зашкаливает))) на самом деле, как были люди букашками на шарике во вселенной, так и остались.
Негуманно это - взрывы... А как же букашки на много км за точкой взрыва, по радиусу? А холмы не очень нужные и правда есть. Правда в микромасштабе. Я к бабушке маленькая в детстве ездила, одна горка была около д.Соколовка - так кроме как трактором на тросе затащить - в слякоть ни одна машина не могла проехать. Часами стояли. Выспаться можно было.
А теперь резкий склон срезали, сделали длинный пологий наклон и ездим все спокойненько, моментально-оперативно. И никто теперь и не помнит не знает - что это за кодовое слово "Сколоовка" с вопросом "А как Соколовку проехали?"
машина полетит и уничтожит ураган, усмирит шторм
Всенародные праздники в Москве проходят при хорошей погоде, от чего бы это? )
согласны))))
стихия ставит все на свои места, кто и чем властелинит....
Очень интересно, спасибо. Почему то мучает вопрос - а почему именно 2017? С чем это связано?
100 летие революции
Вооот.... У меня тоже в первое мгновение возник это вопрос - а во второе мгновение - из глубин памяти всплыл ответ... Когда-то этот 17 год имел значение, такой масштаб, как создание всей страны и всего счастья народа.
Какая прелесть!!! Господа, люди, Россеяне, мы живем в будущем!!! И ведь не плохо живем, хотя бы потому, что... еще живем;-) А не того: атом был мирным, но его рассердили.
Знаете, в моем детстве больше не очередей в магазине было, а спокойной деревенской жизни. Где главным событием было то, что Зорька отелилась,и тетя Ася дядю Ваню по улице гоняла, за то, что он соседку на Урале подвез, или, что таварняк 4 часа на станции без движения простоял. И сейчас, в 2017 там НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!!! Честно! Ну, разве что минералку теперь в пластике продают;-)
как вам такая машина времени?
душевно..
Кроме путешествия к Альфе Центавра всё уже есть!!!
Как все мило, а мы живем среди всего этого! Действительно, все, написанное фантастами постепенно сбывается. Хотелось бы, чтобы современные катастрофические фантазии как-то улеглись, а то страшно порой - вдруг так все и будет. Б-р-р-р...
Я вчера мечтала о газировке с натуральным грушевым сиропом из детства и о забытом вкусе свежевыпавшего снега на языке... Похоже что такие штуки, как и запах пирожных из кафешки, ушли вместе с диафильмами...
Может это возраст, ведь не так уж и плохо живем!
Марина, здравствуйте! Мне очень понравилась Ваша публикация! Спасибо!
Забавно)))) Наивно так...и эти мечты об Альфа Центавра...почему именно Альфа Центавра? Слово красивое?))
Не, дело в расстоянии до Солнечной системы. Центавр - это созвездие, в нём есть система двойных звёзд - Альфа и Проксима Центавра, они являются самыми близкими к Солнцу звёздами - всего каких-то жалких 4,5 световых года))) Проксима к нам даже ближе, чем Альфа, на эту тему тоже куча фантастических романов и фильмов есть. Т.е. фантасты старались быть немножко реалистами и выбирали самые близкие объекты из условно доступных ))
Спасибо всем за комментарии!! Рада что понравилась статья)
очень! и общение после тоже понравилось!
А о каких наших фантазиях прочтут через 50лет? Согласитесь,что 50лет назад фантазии были радужные!!!
А ещё : журнал" Наука и жизнь" печатал замечательные списки - в каком году изобретут то и сё по мелочам и самое главное, были указаны точные годы открытия лекарства от рака и продления человеческой жизни на ого-го сколько !!!
А сейчас гугл примерно тем же занимается))) Не живется нам в настоящем...
Да, это хорошо «напридумывано»!
Сразу почему-то захотелось перечитать "Москва 2042 года" Владимира Войновича)))
Ну со щелчком по носу они, допустим, угадали
Такого диафильма не встречала ,хотя фантастикой зачитывалась до фанатизма. Разбирая книги ,оказалось более 200 кг!. Среди всего сохранился старый желтый журнал , в нем публикация американского фантаста (запамятовала название и имя).Суть в том , что семья наконец то выбираеться на озеро за город , в период , когда солнце неактивно . И этим летом в жару ,когда на балкон можно было выйти только ночью поняла , что вот и сбылось .... А сейчас американский милиардер предлагает в скором времени полет к Марсу и билет в один конец , колония там будет.. Ну да...Скоро всю землю загадим и испоганим...и полетим.
Фотонные корабли вызвали острый приступ ностальгии и умиления...
Мой дядя был физик-ядерщик, я просто болела в детстве звёздными исследованиями и кораблями ...
Несомненно, то "будущее" было куда более оптимистично и радужно, а сейчас какой фильм или книгу не возьми - изо всех сил нагнетается паника, страх перед грядущими неизбежным катастрофами...
Спасибо за публикацию, сразу вспомнилось как в детстве смотрели диафильмы, очень любила, особенно когда папа читал нам, было весело.
Будет, все будет, и машины будут летать и в космос полетят, как сейчас на море. Жаль только одно- за 2000 лет человеческая сущность так и не поменялась...все те же грехи))
Интересная тема! Немного грустная, от того, наверное, что обращение к прошлому вызывает ностальгию, начинаешь вспоминать о чем сама в детстве мечтала и т.д. Конечно, сегодня эти представления о будущем выглядят немного наивно. Надо иметь в виду, что в 1960-е г., во-первых, еще верили в коммунизм в той или иной степени, то есть будущее по определению должно было быть светлым)) А, во-вторых, был повышенный интерес к научным открытиям, популяризация науки, поэтому и литературных произведений на тему фантастики много.
забавно так))))
Какая прелесть ))) к 100 - летию революции
Я всегда думала, как писатели-фантасты практически предсказывают будущее, почему многое сбывается. Как писатель улавливает эти тенденции-вибрации и облекает это ничто в слова?
Из семейного. Подруга моей мамы, когда мы были маленькими, лет эдак 30 назад, говорила:"Вот вырастут девчонки, а домашнее хозяйство будет все автоматизировано, там на кнопку нажмешь - тесто месится, ручку повернешь - все шинкуется... ", ну и так далее.
Совсем недавно она была на юбилее мамы, и я рассказала, что часто вспоминаю ее слова, когда нажимаю на кнопки, и тесто месится, кофе варится, посуда моется, белье стирается и сушится, пол пылесосится.... и так далее. Все сбылось!
Мне кажется, тут все достаточно логично. Писатели представляют желания и чаяния людей - вот хотя бы чтоб тесто само месилось и шинковалось все само. И ученые/конструкторы представляют, а значит, работают в этом направлении. И создают месилки-шинковки. А если взять наоборот - что-то никому не нужное, ну например, чтоб из батарей отопления текли чернила, если краник отвернуть, - так об этом и не мечтает никто, соответственно, и воплощать в жизнь никто не задумывается
Замечательная публикация, такие добрые чувства вызвала, спасибо
Спасибо! Рада, что понравилась)
А я скажу так. Ведь практически все сбылось!!!
А что? Телевидение у нас ого-го, а киноиндустрия... вообще. Снимут что хочешь, прошлое, бедущее, в любом разрезе..
Мостостроение тож не подкачало. Могём над водой (пропастью, морем, жилым кравталом), а уж под... да под чем угодно.
Направленные взрывы, ну это даже школьники сейчас, наверное, умеют.
Альфа Центавры
жалко, конечно.
Но Великий космос осваивается полным ходом - марсоход по Марсу лазит, Хабл и пр. телескопы, зонды уже за границы нашей Галактики летают, про спутники и МКС и говорить нечего.
Ну а всякая бытавуха типа видеосвязь, кухонные комбайны, супер пылесосы, парогенераторы моечно-стирально-сушильные машины
Я думаю еслиб кто из 60 года попал в обычную нашу квартиру, был бы в шоке
Мечтала: в будущем будет еда из тюбиков. Дожила, блин, еда таки из тюбиков...
да, уж....космическая еда теперь доступна всем....по форме, по крайне мере....
да, они думали о нас лучше....)))
хотя, там мама по "скайпу" ))))
Спасибо за позитив.
Да уж, ...атомные взрывы взравали ненужные холмы...