В Италию семьей выбираемся несколько раз в год – это рядом, стоит перевалить через Альпы и немецкая точность и дотошность растворяется в итальянской безалаберности (эта я в хорошем смысле). Прежде всего это конечно заметно в архитектуре, чем дальше на север Италии, тем более заметны эти изменения. Немецкие деревни с одинаковыми домиками четких форм сменяются домиками итальянскими – разных форм, с дополнительными, иногда кособокими, пристроечками и сарайчиками. Похожи по обе стороны границы только миниатюрные деревенские церквушки. И хотя ежегодные путешествия проходят по разным городам, три остаются нашими самыми любимыми – это конечно Рим, Венеция и Флоренция. Первый – это тысячелетняя история, тут можно прикоснуться к вечности, второй – сказка на воде, третий – мечта и романтика.
Мы были во Флоренции в разное время года и она всегда чудесная. Более того, мне кажется, что тут совершенно другие итальянцы. Несомненно что-то есть общее – они так же украшают маленькие новогодние деревца у входов в кафе сухими спагетти и разными видами пасты, подвешенными на веревочки (местный колорит ), так же любят вино и кофе, так же шумны и болтливы, но есть в них и что-то свое, исключительно флорентийское. Может быть накладывает свой отпечаток всегда немного волшебное настроение Тосканы – это регион сам по себе одна сплошная романтика с этими золотыми полями и стройными кипарисами. Сюда надо приезжать отдыхать душой.
Вы смотрели фильм «Под солнцем Тосканы»? Его обожает моя жена и даже заставила меня как-то посмотреть его за компанию: я в первый раз, она в 101 раз. Конечно, такого эффекта как на нее, фильм на меня не произвел, но он отлично передает настроение Тосканы и людей, живущих в ней. Рекомендую.
А что же Флоренция? Флоренция для меня это сумбурная архитектура старинных домиков и при этом уют и тепло старого камня, вкуснейшая выпечка (да простят меня немецкие кондитеры, они хороши в сладостях, но флорентийские пирожные шикарны), и кофе… вкуснейший и ароматный кофе. А сколько видов! И мороженое – но оно в Италии везде чудесное. Вот в последний раз попробовал еще одну новинку – кунжутное мороженное. Она совершенно не красивого цвета асфальта, но на вкус—очень даже ничего.
В интернете огромное количество статей о всех достопримечательностях Флоренции. Поэтому я не буду добавлять в эту сотню тысяч историй свой вклад на ту же тему. Давайте лучше о необычном… о том, что не всегда лежит на поверхности, об интересных деталях и наблюдениях, мне так больше нравится – лучше понимаешь любое место и его колорит.
Давайте просто прогуляемся… это летняя Флоренция, с утренней прохладой реки Арно и обеденным зноем узеньких улочек. Это где-то 6 часов утра… взяли привычку гулять до завтрака, пока улицы тихи и пусты, воздух прохладен и свеж, а Флоренция потихоньку просыпается.
А это другая Флоренция, не туристическая…но тут очень здорово гулять, бессовестно заглядывать в окна и наблюдать как пожилые сеньоры пухлыми ручками месят пышное тесто или смотрят старенькие телевизоры с мелодраммами. Иногда мне кажется, что в этих кварталах время остановилась с тех самых пор, как эти синьоры были молодыми…
Обшарпанность здесь выглядят совсем не так же, как в других странах. Здесь она даже кажется уместной и украшает (если можно так выразится) постройки.
Ручка ворот
Много где по городу висят на стенных вот такие кольца, предположу, что остались с тех времен, когда благородные господа ездили в гости на лошадях и привязывали здесь своих транспортные средства.
Вид на Галлерею Уффицы с другого берега.
Уже несколько лет наблюдаю на дорогах вот такие знаки, к которым добавляют наклейки и меняется содержание обычно на что-то забавное…
Приманка для туристов сладкоежек Вот маленьких кафе потрясающая выпечка и утром к кофе взять себе что-то из великого многообразия этой выпечки - обязательный ритуал любого сладкоежки. А вот днем в городе в туристических зонах открыты вот такие лавки с вот такими красивыми и вкуснопахнущими мармеладками. Стоят дорого, а на вкус химия.... мы тоже попались.
Больше выпечке из итальянских кафе не изменяли -- классика она и есть классика.
Главная достопримечательность Дуомо. Приезжая сюда летом будьте готовы простоять огромную очередь на вход, даже если придете рано утром, чтобы по-хитрому занять заранее. К обеду хвост очереди становится таким огромным, что вдоль него ставят таблички с картинками часов: от этого места до входа в Дуомо ждать в очереди 1 час, от этого 2, от этого… Так что увидев, что очередь затянулась за отметку 3 часа, серьезно задумаешься – а готов ли столько стоять? Ведь это под открытым небом на солнцепеке. Но Дуомо того стоит. А вот если приехать зимой, особенно под католическое Рождество (во Флоренции зимой может быть +10 –15 как было в позапрошлый наш приезд, так что зимние прогулки проходят отлично), то очередей нет совсем, даже в Уффицы. Так что вариант зимней поездки очень даже хорош – летом очень изматывает пекло.
А в следующий раз приглашаю вас на флорентийский блошиный рынок и покажу какой винтаж там можно приобрести.