> Журнал > Блоги > Персональные записи > Одна привычка в неделю. Самопожертвование...

Одна привычка в неделю. Самопожертвование...

03.02.2017 12:56     Просмотров: 523     Комментариев: 13     
Одна привычка в неделю. Самопожертвование... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Друзья мои, всем привет!

С опозданием, но продолжаю цикл статей "Одна привычка в неделю Мила Манина".одна привычка в неделю

Для начала отчитаюсь по прошлым моим привычкам, вам же наверное интересно, как там и что?

В первую неделю я внедряла привычку любви к себе и ухода за собой, подробнее можно прочитать в посте: https://www.livemaster.ru/topic/2200897-odna-privychka-v-nedelyu-start-marafona?vr=1&inside=1

Ура-ура, привычка практически внедрена. На самом деле, очень помог анализ "преград" и понимание, что нужно сделать для  их преодоления. Вроде кажется, какая мелочь - купить влажные салфетки, чтобы протирать руки после нанесения крема для ног? А вот решает! Стало комфортно, и поэтому привычка внедряется гораздо проще.

Привычка второй недели - это ведение дневника. Читаем тут: https://www.livemaster.ru/topic/2213107-marafon-odna-privychka-v-nedelyu-dnevnik?vr=1&inside=1

С дневником оказалось сложнее. Я решила вести дневник вечером, так сказать, чтобы описывать впечатления прошедшего дня. И получается, у меня такой длительный ритуал отхода ко сну - сначала кремчик нанести, потом тихонечко в дневник писать...Но выявилась одна ооооочень интересная проблема. А именно - "а зачем оно мне?". Знаете, всегда ведь кажется, что в дневник надо заносить что-то такое особое. Какое-то событие, которое тебя сильно зацепило, или эмоции, от которых аж трясет, или впечатления, которые хочется не забыть. И вот тут выяснилось, что довольно часто мои будни - это такой "день сурка". Встала - инстаграм - ярмарка - контакт  - всем написала, посты написала, ответила - завтрак/спорт - работа -работа - работа - ...вечером опять работа или куда-то выбраться....  И если нет вот этого последнего "куда-то выбраться", то нет и эмоций! Плюс очень много постов я сейчас пишу в инстаграм, он тоже отчасти становится дневником. 

Так что эта привычка вытянула совершенно иное желание - хочется, чтобы в жизни было больше эмоций и поменьше "дней сурка".  А чтобы так было - досуг надо планировать...но об этом я как-нибудь потом напишу.

Еще из нюансов - действительно ВАЖНО, какой дневник (об этом Елена писала в комментариях). Он должен быть такой, чтобы  в нем ХОТЕЛОСЬ писать! Так что пришлось потратить время на поиски, да...

И позитивный нюанс - выяснилось, что вечерами, когда я и дневник вела, и все процедуры сделала - я проще засыпала. Что при моих проблемах со сном - действительно приятный бонус!

 Что еще хочу заметить. Друзья мои, если Вам нравится эта идея постепенного внедрения привычек, я очень прошу вас и настоятельно рекомендую - писать об этом! Можете писать у меня в комментариях, если стесняетесь в своем блоге; можете писать в своем личном блоге, на этой площадке или на любой другой. Почему это важно? И важно написать именно там, где это увидят другие люди, а не у себя в дневничке (в дневничке можно дополнительно)?

Потому что, написав это на всеобщем обозрении, вы ДЕКЛАРИРУЕТЕ свое намерение поменяться. И ко всей прочей мотивации у вас добавляется ответственность за результат перед другими людьми. Потому что во-первых, им интересно) во-вторых, у кого-то может быть схожая ситуация и вас поддержат советом или рекомендацией. В-третьих, найдете единомышелнников, в группе асто проще достигать каких-либо целей.

Лично мне очень помогает то, что я пишу о том, как у меня получается. Или не получается - ведь я же человек, такой же как все, со своими слабостямидневник А вы думаете, так просто на весь честной народ признаваться в том, что живешь в режиме "день сурка"? Да нет конечно)))) Хочется, чтобы все думали, что жизнь моя фееричная и расцвечена яркими красками) Но я такой же как многие  трудоголик, который забывает про себя, про поесть и про крем на ночьсаморазвитие

И вот тут как раз переходим к теме о самопожертвовании.

Тема, очень близкая для хендмейдеров. Очень часто мы жертвуем своими интересами ради клиентов. Поработать в выходные, доделать срочный заказ ночью - типичная ситуация, правда? Я не говорю, что это плохо - чаще всего мы делаем это абсолютно добровольно и даже с каким-то мазохистским удовольствием, мол "а что, я могу!". Все правильно, и все возможно - но в меру!!! Потому что через пару-тройку лет таких вот "я могу" мы адски устаем, и уже ничего не можем. А самое страшное - НЕ ХОТИМ! И вот тут нас часто настигает творческая депрессия, застой, метания и прочие радости уставшего хендмейдера. Выгоды от этого никакой - ни вам, ни кстати клиентам.

Поэтому - хендмейдер ОБЯЗАН заботится о своем отдыхе и периодческой реализации собственных хотелок. Причем делать это самостоятельно и осознанно.

Поясню на примере. Я своих клиентов люблю безумно. При выборе сшить пеньюар клиентке или себе новое платье - выбираю всегда первое. НО! Проходит месяц - полгода - год в таком режиме, и меня начинает грызть внутренний червяк недовольства. Я долго не понимала, да чтож не так-то? Все хорошо, все чудесно! Пока не покопалась и не поняла - я ведь себе практически не шью. А у меня знаете какие запасы ткани???? Причем они же пополняются, хомяк не дает пройти мимо новой красивой тканюшки.....вон мех на шубу уже два года ждет....

И самое важное - клиенты-то не виноваты! Они же меня не просят и не заставляют. Не стоят с пистолетом у виска "сиди шей нам, а себе когда-нибудь потом". Нееееет, я САМА принимаю решение о самопожертвовании, а потом САМА же от этого страдаю. И кому от этого в итоге хуже? Догадываетесь?

Поэтому привычка этой недели- это привычка длиною в жизнь. А именно - каждую неделю шить СЕБЕ что-то новое. Чтобы сохранялся баланс любви к клиентам и любви к себе. И чтобы все в итоге были счастливы. 

И  - сейчас мне будет ну очень страшно - но я обещаю каждю неделю выкладывать фотографию обновки, чтобы подтверждать действие привычки! Страшно - потому что фотографировать я не умею, селфи не люблю, буду делать фото на манекене)))

Все желаю отличного дня и замечательных выходных! Пусть Ваша жизнь с каждой неделей становится лучше и лушче!

Спасибо, что прочитали такой длинный пост)))

Как всегда - буду рада Вашим комментариям!

PS - следите за обновлениями, на следующей неделе будет мега-акция ко Дню святого Валентина{#}

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Елена
Красивая фотография! Очень будет интересно про обновки, буду следить))) Про дневник: я вспомнила Марию Башкирцеву, она вела дневник специально для того, чтобы его напечатали и прочитали в самом широком кругу. И он того стоит. Я, когда писала дневник, тоже оглядывалась на возможных читателей, и сразу фраза строилась по-другому, появлялось больше художественности. Дневник Башкирцевой уже после читала. Это я к тому, зачем это вообще надо. Чтобы вырабатывать некий стиль, в котором будешь соответствовать самому себе, а это возможно, когда пишешь для воображаемой аудитории. Хотя, Люда, вы ведь и так пишете блоги, это как раз близко к тому самому дневнику)
Мила Манина
Елена, спасибо) да, на самом деле, когда пишешь - начинаешь более критично относиться к слогу. Но я пока в инстаграм пожалуй больше развлекаюсьimage
Anastasiya Kochetkova

А я вот вдохновившись примером решила завести свои привычки))) первая, которая прижилась ну очень легко (понять не могу, почему несколько лет не могла себя заставить раньше), так это выпивать по стакану воды перед каждым приёмом пищи, если я дома. А т.к. у меня маленький ребенок и вне дома мы едим максимум пару раз в неделю, то получается практически регулярно)))

А вторая на подходе)) до родов не вела дневник, но не могла нормально работать без ежедневника. Все дела были записаны и с наслаждением вычеркивались или переносились... а вот сейчас никак не могу себя заставить, хотя понимаю, что это реально выход из моей ситуации ничего неуспевания... почитала отзывы, заказала наиболее удачный ежедневник вместе со стикерами, маркерами, хорошей ручкой)) определила в какое время суток действительно смогу в нем писать. Теперь жду курьера и даю себе честное слово писать в нем все планы на неделю и самые важные на день))) уверена, что буду успевать больше)) пока в голове запланированы даже 2 дня в месяц "великой лени". Когда семья доедает вчерашнюю еду, ноутбук лежит в тумбочке, а вечером обязательно хорошее кино и ванна с пеной))) хотя это уже следующие привычки))))

Мила Манина
Anastasiya Kochetkova, пить воду- отличная привычка! Я тоже пытаюсь внедрять, пока усвоилось только выпить стакан воды сразу после пробужденияimage Тайм-менеджмент и списки дел - прекрасно! Правда чем дальше, тем больше у меня закрадывается подозрение, что работать будет только какая-то своя, под себя настроенная система, а не то, что все пишут.... расскажете потом, как у вас получилось, ок?

Мила, очень хорошее дело затеяли! Для меня просто волшебный пендель{#}

Я начала ходить на йогу (третий раз начинаю, если уж по-честному), но в этот 5 занятий без пропуска. И начала ограничивать себя в ночной еде (вот это похлеще йоги), опять же попытки были двадцать раз, но в этот раз введены наказания - если все-таки ем сладкое после 10 вечера, то утром упражнения на пресс. Ох, и кубики накачаю...{#} {#}

В планах - каждодневная работа в сетях и магазине, не только ответы на письма, и более активная физическая нагрузка.

В каком виде пока не знаю.

Что касается "сначала думай о клиенте, а потом о себе.." Я тоже разбиралась с этим феноменом...Это наше свойство шире, чем просто работа с клиентами. Мне например, не всегда удается накрасится, когда жду гостей, потому что, забыв о себе, ношусь по кухне до последнего момента! А почему бы не прерваться на 10 минут, ПОДУМАТЬ О СЕБЕ?! Гости не умирают от голода!

Я для себя это определила как гиперответственность. Умные активные девочки когда-то еще в школе поняли, что надо себя развлекать, чтоб учиться не скучно было, вечера разные устраивать... Потом почувствовали, что надо учиться зарабатывать, потому что мужчина раскачивается долго. И вот так эта привычка брать на себя, добиваться лучшего результата, "ответственность гипер" забирает много сил, не дает радоваться жизни. И, конечно, накапливается усталость, неясное раздражение... вроде все идет хорошо, чем я недовольна???

Мне, кстати, даже осознание того, что это ГИПЕРответственность - чересчур, уже помогает. Сдерживаю себя иногда в переживаниях, а вдруг не понравится??? А вдруг не подойдет??? И накручивала себя раньше ...А посылка ушла, повлиять на нее можно только чудом.

В общем, к новым привычкам!!! Спасибо за интересные посты!{#}

Мила Манина
Авторский трикотаж Курган-Каприз (Ludalang), йога для хендмейдера это кстати мне кажется тоже из разряда must-have! Ночной зажор можно избежать, если ложиться спать пораньше...но как?????
Спасибо, Мила, за вдохновляющий пост! День сурка одолел меня сразу 2 января 😁 Началась депрессия, творческий застой и бла-бла. Подняли аренду и в без того не особо любимом офисе. Ходила унылаяяя😥 И муж потащил меня в зал. Физические нагрузки все поменяли. И даже мастерская нашлась любимая.
Мила Манина
Cochonnet (Марина Усатенко), спорт наше все!!!! Я тоже не так давно это понялаimage ))

Ого, Мила, Вас накрасили! И не узнать, богатой будете!{#} Или поправилась на лицо немножко.{#}

Мила Манина

Андрей, вот даже не знаю, как и реагировать)))

Во-первых, этому фото полтора года, и да, я возможно тогда была пополнее))

Но с другой стороны, ни одна женщина не хочет услышать, что она поправилась (особенно если она как я уже полгода на активном спорте)...так что скажу, что это макияж и ракурс такой, не придумывайте{#}{#}

Андрей Друид (русские ремесла)

{#}{#}{#} Да, Мила, наверное ракурс такой {#} Чудится всякое! {#}

Про ежедневник ооочень актуалтно всем всем всем, иногда мне кажется, что это гениальнейшее изобрение человечества)
Мила Манина

А у меня вот они особо не приживаютсяimage

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз