Для моей задачи нужны были белая и черная глины. Ну а в ЛК появилась глина под названием *палисандр черный*. Вот и решила совместить приятное с полезным. И поскольку о ее свойствах там сказано очень мало, делюсь результатами опытов.
Материал не дешевый-- 500 руб. за 2.5 кг
1.На гончарном круге можно использовать, если есть навыки работы.Глина быстро становится мягкой от воды , новичкам будет сложно.По ощущению, это нечто среднее между фаянсом и фарфором, есть еще какие-то добавки.
2.Лепится хорошо, но сильно пластичная. Для фигурок в 15 см нужны подставки и разные подпорки. Иначе осядет.
3. У меня первая чашка была только из палисандра. При обжиге на 1200 градусов усадка была примерно 15 процентов.Это не указано в аннотации к материалу.По заверению производителя поверхность должна стать стекловидной на эту температуру. Но не стала.Поэтому пришлось покрыть тонким слоем глазури. Наносимая глазуть должна быть погуще, жидкая просто стекает. с цветными глазурями не пробовала. Кстати, цвет глины не черный в результате, а темно-серый.
4.Вторую кружку я сделала из фаянса, а ручку-фигурку из черной. Это уже так заказали.Первый обжиг на 1050 глины усели одинаково. Дальше были опасения, что ручка может деформироваться.Как ни странно, на 1200 соотношение кружки и ручки осталось прежним.Единственная трудность была при постановке в печь --белая глина может стоять на лещадке, а под черну. надо или кварцевый песок, или вату.
Надеюсь, это поможет в работе с черной глиной.