Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Все секреты о тканях.

Все секреты о тканях.

31.01.2017 19:49     Просмотров: 230     Комментариев: 0     
Все секреты о тканях. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мы живем во времена, когда все больше людей ведет здоровый образ жизни и заботится об экологии. Очень многие мои клиенты говорят: “Никакой синтетики! Все должно быть натуральным и экологичным!” Но всегда ли мы можем отказаться от синтетики? И всегда ли хорошо натуральное? Давайте попробуем разобраться.

 

Для начала – немножко ликбеза. Натуральные ткани делятся на два вида: животные и растительные. Животные – это шелк и шерсть, растильеные – это хлопок, лён, конопля. В первом случае волокна получают от животных, во втором – из растений. Все остальное – это искусственные волокна, получаемые из различных материалов различными способами. Очень часто мои ученики и клиенты задают вопрос о “вискозе”. Вискоза – искусственное волокно, это целюлоза, но по своим свойствам материал очень близок к натуральным.

 

У натуральных волокон есть несколько важны плюсов – они гигроскопичны, то есть хорошо поглащают влагу и помогают поддерживать телу нужную температуру, в большинстве своем приятны для тела, выглядят естественно и благородно. Одежда, сшитая из натуральных тканей, со временем принимает форму тела, адаптируется к особенностям вашей фигуры, чего не происходит с синтетикой. Однако стоит заметить, что у натуральных тканей есть один большой недостаток – она мнется! Все натуральное мнется, если натуральное не мнется, значит в него добален эластан, полиэстр или что-то еще. В современной текстильной промышленности синтетику к натуральному волокну добавляют по нескольким причинам: меньше мнется, меньше изнашивается, позволяет добиваться интересных фактур. Не бойтесь синтетики в натуральных тканях, 3-5% синтетики это очень хорошо. Впрочем, если вас не пугает мятая одежда, то можно покупать и 100% натуральные ткани.

 

Для чего хороши натуральные ткани? Легче всего понимать это, если знаешь их свойства.

Шерсть греет, она подойдет для одежды на осень-зиму. Кашемир, как один из видов шерсти, греет нежно, но не верьте, когда вам говорят, что есть 100% кашемир, технология производства такова, что он не может быть больше 70%. Зимой шерсть хороша для всего: платья, брюки, жакеты, пальто, рубашки, свитера. Очень разннобразная по толщине и фактуре, иногда в сочетании с шелком, она дает большие возможности для дизайна. Лён охлаждает, летом он незаменим, прекрасно подходит для брючных костюмов свободного кроя в стиле “жизнь на яхте”, легких платьев, жакетов. В сочетании с хлопком лен меньше мнется, становится больее неждным. Хлопок – нейтрален, впитывает лишнуюю влагу, сохнет достаточно долго. Что шить из хлопка? Помните про “платья из ситца”? Вот именно их и можно шить. И не только их. А если хлопок в смеси с шелком, то к нему добавляется благородный блеск и он может быть супер-тонким, при этом хорошо держать форму, что важно для рубашек и блузок. Шелк – хорош для зимы и для лета, охлаждает в жару, греет зимой. Шелковую рубашку можно носить зимой и не замерзнуть, а шелковые тонкие брюки, надетые под джисы спасают даже от тридцатиградусного мороза. И, конечно же, шелковые платья – мечта каждой девушки.

 

Совершенно не ясно зачем при таком разнообразии свойств натуральных тканей нам нужна синтетика, но даже если опустить самый популярный аргумент “синтетика дешевле”, есть случаи, когда она она нас просто спасает.

 

Синтетика совершенно незаменима для активного образа жизни: не промокать, не рваться, не пропускать ветер, не выпускать тепло – это все, что может дать синтетика. Современные синтетические ткани настолько хороши, что буквально подстраиваются под ваш образ жизни.

Флис, мембрана, микрофибра, неопрен – слова, знакомые каждому, кто занимается спортом и беспокится о том, чтобы разгорячившись на тренировке не простудиться на сквозняке, не промокнуть до нитки, катаясь на горных лыжах, не замерзнуть, ныряя в ледяную воду Белого моря.

Со спортом все понятно. Но зачем синтетика в повседневной жизни?

Не мнется, не пачкается, быстро сохнет – это как раз синтетика. Одежда для путешествий, верхняя одежда из качественных синтетических тканей – отличная идея. Может ли быть синтетической повседневная одежда, такая как платья, свитера, брюки, юбки? Я не ношу синтетические платья, но, стоит признаться, только потому, что вполне могу сама сшить себе из шелка и шерсти и не подровать семейный бюджет. Если же вы не шьете одежду себе сами и ограничны в финансах, то синтетика – вполне приемлемый вариант. Это позволит вам не потратить на гардероб состояние. Выбирайте одеджу, в которой ваше тело чувствует себя комфортно, это, на мой взгляд, значительно важнее чем “натуральное-не нартуральное”. А если после всего сказанного вы так и остались приверженцами натуральности, то самое время начать шить одежду своими руками.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз