Обещанного три года ждут (с)
Про мою бытовую машинку, можно прочитать
Typical GC6710
покупала ее, как и бытовую, в докризисные времена и она мне обошлась всего в 17500 в придачу к ней продавец меня одарил комплектующими (иглами, лапками...) Сейчас такая стоит в два раза дороже Если бы тогда знать, что цены так вырастут, купила бы себе еще рукавную машинку и машинку для спуска края кожи. Эх
Моя промка НЕ для кожи, а для тяжелых материалов (поэтому и цена 35, а не 60-90тыс.руб.) но как вы видите, я шью на ней кожу и успешно
3-6 слоев кожи - легко, а солдатские ремни я не шью, так что считаю, что для "сумочника" эта машинка самое то! Вообще считаю, что эта машинка моя самая лучшая инвестиция - окупилась уже десятки-десятки раз! (хотя есть еще пресс - он тоже незаменим) Мы с промкой не сразу подружились, первых 2-3 месяца я ужасно мучилась, у меня рвалась нитка, не могла настроить натяжение, ломались иглы Сменить их сама я не могла и после каждой поломки иглы ждала вечера, когда придет муж с работы
Сейчас мы с ней лучшие подружки совершенно спокойно, с отверткой в руках, меняю все что надо, ничего не ломается и все работает на отлично!
ВАЖНО чтобы сразу после покупки мастер отрегулировал стол, налил масло, настроил машинку... Мне тогда это стоило 1000 руб. (знаю хорошего мастера по Саратову - если нужно, обращайтесь) Теперь про главные плюсы:
- ОГРОМНЫЙ плюс машинки - это то, что она тихая! Работает тише бытовой, для меня это было приятной неожиданностью! А я то готовилась к шумному швейному цеху
- Необходимая и очень часто используемая функция: позиционирование иглы (игла вверху-игла внизу). Иногда (сложные места) я прошиваю не "ногой", а именно с помощью этого сенсорного переключателя позиционирования
- Поднятие лапки - коленкой. Первые полгода вообще не могла это делать - было ТАК неудобно, а сейчас на бытовой ищу интуитивно такую педаль Вот не знаю что за конструктор это придумал, но он достоин звезды
- К машинке продается много комплектующих, мало чем пользуюсь, но есть у меня одно "секретное оружие", о котором расскажу в следующий раз
- Машинка сразу шла со столом и с встроенным серводвигателем, что и обеспечивается еще большее снижение шума, вибрации и энергосбережения
- Автоматическая смазка маслом. Я вообще об этом не забочусь, лишь пару раз в месяц на максимальной скорости наматываю нитку и вижу через специальное окошко, как масло разбрызгивается в машинке, куда надо. И еще + смазывание маслом происходит таким образом, что на нитки! и кожу масло не попадает. Никаких пятин!
Теперь к минусам, их всего два:
- К машинке нужно привыкнуть, она сложна в управлении. Это минус не конкретно этой модели, а всех промок (и специалистов без специального образования как я). Машинка очень чувствительна: к ниткам - к каждой коже и иголке нужно подбирать свои. Чувствительна к коже - в зависимости от толщины, плотности, мягкости... будет своя лапка, своя пластина под лапкой (не знаю как называется). Чувствительна к количеству слоев кожи - то есть вы подобрали нужные нитки, иголки, лапки, настроили натяжение но теперь начали шить эту самую кожу не в 2 слоя, а в 4 и все - может потребоваться настройка заново (не всегда, зависит от кожи)
- Маленькая (стандартная) шпулька. Бывает увеличенная и я бы выбрала машинку с увеличенной шпулькой (разница тогда в цене была в районе 2-3 тыс.) Когда покупала машинку у меня совсем не было опыта и мне казалось, да обычная шпулька подойдет - на бытовой машинке то я долго шью нижней ниткой и здесь хорошо будет... вот только не учла я, что нитки то тут значительно толще и они быстро расходуются. Пока шью одну сумку приходится 2-3 раза вытаскивать шпульку и наматывать нитку... и время много тратится и кончается нитка как всегда в самом не подходящем месте - закон подлости
Вот и все минусы, которые в совокупности с плюсами, незначительны, так что машинку рекомендую!
Если есть вопросы и дополнения - пишите, буду рада ответить.
P.S. не буду загадывать когда именно но обязательно напишу продолжение, про "секретное оружие", иглы, лапки. Может вам еще что интересно?